本文へ

本のタイトル探しています

レス6
(トピ主 0
🙂
質問者A
話題
本のタイトルを思い出したいのですが協力していただけませんか? 内容ははっきりとは覚えていませんが ・ファンタジー小説 ・主人公が女の子 ・アラビアン系の雰囲気 また、本の背表紙に宝石が描かれており、それが物語の鍵になっていたはずです。 いかんせん読んだのが小学3年生位のことなのではっきりとは断言出来ません。 誰か思い出せる方や、図書館や学校で見かけた、或いは持っているという方が居ましたら教えていただきたいのです。

ランキング

レス

シェーラひめのぼうけん

041
コウラ
あまり詳しくはないのですが、タイトルの本はいかがでしょうか。 以前の装画だとアラビアン系の衣装でしたし、宝石も関係してきます。

これは王国のかぎ

🐶
ぽち
まず思い出したのが、荻原規子さんの「これは王国のかぎ」(なお、この続編が「樹上のゆりかご」となります)。 それから次が、「ハウルの動く城」(これは映画化もされているのでご存じでしょうが、原作(ダイアナ・ウィン・ジョーンズさん著)には続きがあります)の続編である「アブダラと空飛ぶ絨毯」です。

ヒントが少ない

🐧
詩音
年齢を書きたくなければ、せめて何年頃に読んだか分かるともう少し的がしぼられるのではないかと。 私の記憶からだと、折原みと著「アナトゥール星伝」ですが、背表紙に宝石は描かれて無かったから違うかな。

「これは王国の鍵」

🙂
うーこ
アラビアン系で女の子が主人公というとこれしか思いつきません。 萩原規子さん。 現代の女の子がアラビアンナイトのジーニーになっちゃう夢を見る。 王子さま?の僕になって働くんだけど、王子さまは別の女の子とくっついちゃう っていうちょっとかわいそうな話。でもそれで彼女は自分の生き方を知るんだよね。 アラビアン世界では素直になれた彼女が可愛かったです。 まんがだったらいろいろあるんだけどなぁ。

これは王国のかぎ

無理
かな? 荻原規子さんの本です。 勾玉三部作も面白いですよね。

せめて、文庫かハードカバーの単行本か…。

🙂
ラスカルハウス
 もう少し情報が欲しいです。  最近は、人気の本は、あちこちで文庫化されているので、出版社によってカバーが違います。カバーだけの情報では見落とす物も有ると思います。  例えば、有川浩さんの本(旅猫リポート、植物図鑑等)で説明すると、ハードカバーの単行本、文庫、ジュニア向け文庫、と多彩なラインナップが有り、単行本しか読んでない人は、ジュニア向け文庫のカバーは知らないのでは?  ぽちさんの書かれている「アブダラと空飛ぶ絨毯」は、可能性が高そうです。アブダラ(男性)を主人公とみるか、ハウルの妻になったソフィーを主人公とみるかで違いますが。 ウチに有るのは単行本なので、文庫のカバーは分かりません。  もしかしたら、アラビアンナイト(千夜一夜物語)の一部の可能性も有り。 長い話なので、一部分だけ取り出してるのが有ります。 「アリババと40人の盗賊」とか「アラジンと魔法のランプ」とかのアレです。  如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧