本文へ

フリマアプリで

レス8
(トピ主 0
😨
そま
話題
初投稿失礼します。 最近仕事を辞めざる得なくなり、子育ての合間に断捨離を兼ねてフリマアプリに出品しています。 出品物は全て中古品、古着で価格も元々高額なものではないので、1000円ほど。 取引回数が30に近くなり、慣れてきたなーと思っていた矢先! ついに悪い評価をいただいてしまいました。 どうやら検品でジャケットの裏地のほつれを見逃したようで、ご気分を害されたようです。 プロフィールには「素人が検品しているので見逃しの可能性」や「主観で検品している」旨を書いていました。 ともあれ、見逃した私が悪いので、謝罪メッセージを送り、返金しろ、というのであれば受けよう、と思い様子を伺いましたが、そこまでではない様子。 そこは有難いのですが、検品も自分なりに大丈夫、と思い出した品物で、かなりショックでした。 次頑張ろう、検品も出来るだけ頑張ろう!と思ってますが、やはり凹む。 そして一日引きずる私。 息子(5歳)と娘(3歳)に大丈夫??と聞かれる始末。 ネットオークション、フリマアプリで利用される皆さま、悪い評価いただいたとき、凹みましたか?

ランキング

レス

よくあることです

🐱
にゃんこ
オークションで二万回ほど取り引きしていますが、悪いが付いても、見る人が見ればどういう内容かちゃんと判断します。 評価返しをするサイトならば、相手には『良い』を付け、『見落としがあり申し訳ありませんでした、返品返金に対応致します』 と書けば問題ありません。 相手が常識ある方なら評価変更もあるし、空気の読めない人ならばその人自身にもこれから悪い評価がついてゆくでしょう。 絶対に言い訳や報復評価はしてはなりません。 そういう人はブラックリストに入れて忘れましょう。 中古衣類で1000円は高過ぎです。 相手に過度の期待を抱かせます。 もう少し値を下げて評価を増やしてから値を上げると後々取り引きが楽になりますよ。 オマケを付けると、リピーターも増えます。 頑張ってね!

ショックなことがありました~

🙂
FIGHT
某フリマアプリを利用しています。 購入希望があったので、専用を作成し購入されるのを待っていました。 購入されたので商品を発送しました。 発送後、専用としていた方から私が出品する違う商品のコメント欄にコメントが届きました。 「専用にしたくせに購入できなかった。どういうことか?」と。 私は慌てて購入者を確認すると、何と違う人でした・・・ 「専用だったのですがお気付きでしたか?」と連絡したところ 「もちろん知っていた。フリマは早い者勝ちですよね。違反なんてしていない」 との返答がありました。 当然、ちゃんと確認しなかった私が悪いです。 そしてとても勉強になりました。 専用にして違う人が買うなんて思いもしなかった。 専用にしてあるものを買おうとしたこともないし・・・。 つまりはみんな自分の思っている常識と同じ常識を持っている訳ではない、ということ。 少しのほつれであれば、私はコメントに連絡するだけで「悪い」とは評価はしないです。 本当にいろんな人がいます。 勉強になったと思って、次のお取引をしましょう!

いろんな人がいるのです

🐱
出品者
なんなら、こちらに落ち度が無くても クレーム入れて来てしつこく罵倒して来る 怖い人もいますからね。 悪い評価くらいで落ち込んでいたら フリマやオークションは出来ませんよ。

細かい人がいるんです

😉
ぽこん
私もたまに ネットオークションやフリマアプリ利用してます 欲しかった物 探していた物がお値打ちに手に入るのは嬉しいですよね 私も以前 こちらには全く非がないのに(新品袋入り)悪い評価を付けられ 相手はID削除してました それからは相手の評価を見てから取引をするようになりました 世の中 細かな人や 変な人もいます 顔が見えない取り引きだけに相手を信頼するしかないですよね 気をつけて 楽しみましょう

買う側なのですが

🙂
ポテト
服の表裏を細部にわたってほつれがないか写真を撮っておき、評価がつくまで保存しておくのはどうでしょうか。 自分でも良くチェックするようになるし、購入者の言っている個所も確認できると思います。

凹みましたねー。でも、すぐに立ち直れますよ。

🙂
佑子
私も同じような経験の持ち主です。 私の場合は、茶色い素材の茶色い汚れを見落としまして(汗)。 悪い評価をされるのは気持ちいいものではないですよね。 でも、大丈夫です。1個くらいの悪評価くらいでは取引に影響しません。 傾向としては「たまたま神経質な人に当たってしまったのかな?」「その時に限ってうっかり良くないものを送ってしまっただけかな?」と思ってもらえるケースが多いようです。 これから気を付けていけば大丈夫ですし、少しのコツでトラブルを防げます。 それは「新品」とか「やや傷や汚れあり」などのランクを一つ落とすのです。 もし中古品であれば、自信がない状態なら特に目立った汚れなどがなくても「やや傷や汚れあり」にランクを落とすとトラブルが減ります。 「目視しただけでは特に傷や汚れは見当たりませんでしたが、見落としがある可能性があるので『やや傷や汚れあり』にします」と書いている人も多くいます。 あと、出来るだけどうやって梱包するかとか、どのように商品を管理しているかを明記するとトラブルが減ります。 本当にいろいろな人がいるので「中古品だから」と気にしない人が多いですが、中には「中古品であってもどんなに安くてもお金のやり取りがあるんだからクリーニングに出すのが当然」とか「クリーニングまではしなくてもいいけどアイロンがけをして当然」と思っている人もいます。 ですので、もしかなり安く出品しているのでクリーニングに出していては割に合わないとか、アイロンがけがどうしても苦手という事であれば、「値段を安くしますので、クリーニング無しノーアイロンなどの現状優先で納得して頂ける方にお売りします。」という文言を加えると、そのようなギャップがなくなります。 私は上記のようにとにかくいろいろと明記をして、出品者と購入者のギャップを埋めていく事で1個悪評が付いただけであとはトラブル無しですよ。

そりゃ凹みますよ

🐤
うん
私なんて、たかだか500円程度の品を値引き交渉に応じて400円くらいで購入してもらいました。 手数料とか送料を差し引くとほんの雀の涙ほどの儲けなのに「悪い」がつきました。 こんなんだったら出品しないほうがマシだったと思いました。 そりゃ凹みましたよ。しかも身に覚えのない汚れとかキズがとか言われ、、、だったら新品買えばいいのにって思ってしまいますよね。 友達に愚痴ったら「たったの100円程度の利益で『悪い』がつくなんてついてないねー」って笑われました。 まあこんなことくらいでめげてないで「良い」評価増やしましょ!

ありまーーす

🐧
あお
最低出品価格の300円で子供の未使用の参考書を出品しましたが、記名の小さなハンコを修正テープで消していたことを見落としていました。 「書き込みなし」で出品していたので、普通評価をつけられてしまいました。しかも「修正テープで隠されていました」なんて悪意のあるようなコメントがあり、ショックでした。でも見落としは見落とし。反省材料だなと思って気をつけるようにしています。 でも手数料と送料引いたら利益は55円です。なんかなーーって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧