本文へ

自分だけ誕生日が…

レス15
(トピ主 0
😣
ゆうき
ひと
現在大学1年です。高校1年生の頃から仲の良い友達が2人いて、毎回誰かの誕生日には集まってお祝いをしているのですが、最近は大学生になったこともあり少しリッチにホテルやテントを借りて飾り付けしたり(テントを借りた時はそのままキャンプをしました)していたのですが、自分の時は焼肉を食べに行くだけ… もともと2人の分も私が企画していて、例年から2人がサプライズが下手な事は分かっていたのですが、「〇〇(私)の時も期待しててね!」と言われていた分少し期待外れというか…。 そもそも私は肉があまり好きではないのに去年も今年も焼肉で、しかも私の大嫌いな元彼が働いてる店。(これらのことは2人とも知っていると思いますが、忘れっぽい2人なので忘れてます笑ちなみにその日は元彼は出勤予定らしいです) 今年はさり気なく共通の友達が働いてるカフェで食べたいと言ったのですが2人から「肉が食べたい!」「じゃあどこどこにしよう!」とあっという間に決められてしまい承認せざるを得ませんでした…。 普通に考えれば誕生日を祝ってもらえるだけで嬉しいはずなのですが、期待していた分と元彼が働いてる店で好きではない焼肉を食べなければならない。 すごく仲の良い子達はので悪気は無いのは分かっているのですが、素直に喜べない自分がいます。 次の日は朝からデートで肌荒れもしたく無いですし、お金もかかるし…断ってもいいと思いますか??2人の好意を受け取ろう、と我慢するべきですか??

ランキング

レス

断わる

🐱
シェリー
2人の好意を受け取ろうと我慢すべき? いやいや、トピ主さん、お人よしすぎです。 断わっていいと思いますよ。 文章の感じではあなたへの親愛なる友情や気遣いが感じられません、その2人から。 ちょっと下に見られてませんかね。 >今年はさり気なく共通の友達が働いてるカフェで食べたいと言ったのですが2人から「肉が食べたい!」「じゃあどこどこにしよう!」とあっという間に決められてしまい承認せざるを得ませんでした…。 ありえないでしょう。 断わりましょ。誕生日は彼に祝ってもらって下さい。 その2人と本当に仲、いいんですか。

3人グループですか・・

😨
ねる
次の日は朝からデートで 肌荒れもしたく無いですし、お金もかかるし… 断ってもいいと思いますか?? 2人の好意を受け取ろう、と我慢するべきですか??> もしかして3人グループで、あなたにだけ彼氏がいるような 状況ではないですか? しかもトピ主さんは彼氏の話題を頻繁にしているとか。 大学一年生で元彼がいる。それなりにモテる女性だと お見受けします。 「トピ主はどうせ彼氏から祝ってもらえるんでしょ」と 他の二人から反感を買ってる可能性があると思います。

悪気があるに決まっている

041
プラネッツ
1人ならともかく、2人ともがトピ主さんの元彼や元彼が働いている店を 忘れるとは考えにくいですし トピ主さんが肉が嫌いというのを2人とも忘れているのも考えにくいですし 主役であるトピ主さんの希望を一切きいてくれないのはおかしいですし 悪意があるに決まっています。 トピ主さんは何らかの理由で2人に妬まれているか、嫌われているか、 バカにされているか…でしょう。 客観的に見るとその人たちはとてもトピ主さんの友だちとは思えません。 友だちというのは誕生日につたないながらもちゃんとトピ主さんのことを 考えてくれる人たちのことです。 トピ主さんははっきりと 「誕生日を祝ってくれるのは嬉しいけど、元彼のいる店で自分の苦手な 肉を食べるのはつらい」と言ってください。 それで怒るようなら友だちではないですし、 代替案を考えてくれないのも友だちではないです。 もしそういうことが誕生日のみで行われるのであったら もう誕生日を祝うことをやめてしまいましょう。 もし誕生日以外でも似たようなことが起こるなら、 その人たちは友だちではありませんので、 つき合う必要もないと思います。

悪気が無ければ何をしても良い訳ではない

🐱
neko
悪気が無ければ何をしても良い訳ではありませんよね? 今からでも遅くないので「肉はあんまり好きじゃないし 元彼のいる店も行きたくないから、二人が行きたいなら 二人で行ってきて。私は遠慮しておく」でいいのでは? 本当に良い子達ならもっと気を使ってしかるべき。 友達の元彼のお店なんて常識的に避ける場所でしょ? それをしないのは人間としてダメだし これからもその友達と付き合っていくなら 要らない我慢をしないことですよ。

がんばれ

🙂
まいこ
トピ主さん、もうちょっと自分の意見を言えるようにならないとなりませんよ。 「肉が食べたい!」「じゃあどこどこにしよう!」この時点でさっさと「私焼肉好きじゃないから他の店でもいい?」「苦手な元彼もいるし、あの店には行きたくないんだ」と、言わないと… 今更言いにくいとは思いますが、今から変更はお願いできない? 焼肉、元彼の店は気がすすまないの、と。 彼女たちは悪気はない、しかも忘れっぽい。 ならばなおさら、察してもらうのは無理です。普通にさらっと自分の気持ちも言えるようになった方がいいよね。 ホテルやテントで飾り付けとか、そういうのは諦めましょう。 そういうのはやる気のある人がやればいい事だと思うし、できない人はできないです。 だけど、せめて嫌いじゃない店とか、お気に入りのカフェでの食事を望むのは当然だと思います。そのくらいの願いは遠慮せず言っていいと思うよ。

うん??

🛳
ぷ~にゃんぱん
最後のお金掛かるし・・・って?焼肉は誕生日プレゼントでご馳走してくれるのではないの? 誕生日祝いなのに自分でお金払って嫌いな肉を食べるって・・・誕生日の人に店を選ぶ権利無しって断れば? 同じサプライズは求めないけど、人が苦手、この店は嫌と言っているのに、そこを選ぶ。それは嫌がらせしかないよね。 片方(少しは理解してくれそうな子の方)に 「なんか焼肉苦手と言っても、あなた達は肉が食べたいと言われ、私は我慢しているけど、焼き肉でも違う焼肉屋でもいいんじゃないかな?何も私の元カレの店では無くてもよくないかな?と思って。申し訳ないけど、あの店なら私、やめるわ。なんか納得いかないし、悪いけどその日彼氏に会うことにしたから断るわ。」 と言って断ってもいいんですよ。

悪気はない?

🙂
主婦
誕生日の主役がカフェがいいと言っているのに「肉が食べたい!」て悪気しかないと思います。 これって、ゆうきの言うことなんか聞く必要なし!ってことでしょ。 トピ主の誕生日を祝いたいわけではなく、何もしないわけにはいかないからなら食べたい物を食べに行こうということでしょう。 焼肉ならお金を出す価値があるけど、カフェはもったいないということじゃないですか? トピ主も遠慮し過ぎだし、とても仲良し3人組には見えません。 仲良し2人組にトピ主がくっついているように見えます。 対等に付き合いたいなら縁切りも覚悟で言いたいことを言う時期だと思います。 我慢してでも付き合い続けたいなら我慢したほうがいいと思います。

そんな事すらはっきり言えないのに「仲のよい友達」?

😠
匿名係24時
私も幼馴染3人と誕生日会やっていますが、必ず本人の意向は確認しますよ。 ましてやトピ主さんは肉が苦手、しかも元彼が働いている店で? お祝いどころか嫌がらせに近いよね。 はっきり「自分は肉が苦手だし、元彼の店は嫌だ」と言えませんか? それなりに長い付き合いでそんな事もはっきり言えなくって「仲が良い」と言えるのかな? 彼女達が嫌がらせ目的でなければトピ主さんがちゃんと伝えたら分かってもらえるんじゃない?

断ってもいいと思います

🐱
ももこ
そもそも誕生日にそこまで張り切る必要あるのかな?と私は思ってしまうので ホテルやテントを借りてやることをお友達が本当に嬉しいと思ったのかも疑問です。 焼肉が嫌な理由の一つにお金掛かることが入っていますがホテルの方が掛かるのでは。 お互いお祝いごとに関する嗜好に齟齬があるようですし、今回は断って今後はトピ主さんもあまり張り切らない方向にしていけばいいのでは。

我慢ではなく

041
ヨセミテ
突っ込みを入れる。 「お肉は嫌だって言うてるやん~!」と。 きちんとお友達に「私の誕生日だから、本人の希望を聞いてちょうだい」くらい言いましょう。 それも言えずに悶々してるあなたがいけません。 言えないなら、誕生日に罰ゲームを粛々とこなしてください。

もうお誕生日会自体を止めては?

🐱
stella☆
今回断ったところで、来年はトピ主さんも嬉しく 思えるような祝い方になるとは思えないですよ。 トピ主さんと他の2人の誕生日会に対する熱量が 違うのだと思います。 自分の誕生日の度に不満に思って悶々とするの なんてバカらしくないですか? これからは誰かの誕生日じゃなくて、年に一度 くらいの頻度で何か3人の思い出の日などを 決めて単純に旧交を温める食事会でもする ようにしたらいかがですか?

カフェに行きたいとはっきりいう

041
通りすがり
焼き肉の件は、元彼が働いているので このカフェに行きたいので、こちらでお願いできる? とカフェの電話番号とリンクをつけて 送りましょう そして今後は、残り二人のための計画はトピ主がたてるのはやめて もう一人にお願いしましょう 今年はどうする?と聞かれたら 「去年は私がアイデアだしたから、今年はよろしく!」 と丸投げするか、 「焼き肉に行きたい。っていってたから焼き肉しよう!」って 適当な焼肉屋にでもつれていけばいいと思います

気付こう

🙂
ピリリ
大変申し上げにくいのですが、お友達はどう見ても、サプライズや飾り付けやらというトピ主さんが好きなタイプのキラキラパーティー自体があまり好きじゃないんです。 誰かがやってくれるならまだいいけど、自分がやるのは面倒臭い。普通にご飯食べるだけで十分なんです。まして泊りとかキャンプは考えません。 だからトピ主さんがやってあげた分が返ってくると期待するのは間違い。 何故ならそもそもそこまで相手は求めてないから。 あとね、いくらうっかりさんでも本当に仲がいい友達なら大嫌いな元彼の存在を忘れるはずはありません。しかも2人そろって。 本当に忘れているなら2人とも余程トピ主さんの話を聞いてないし関心を持ってないという事です。10代後半って一番記憶力がしっかりしてる頃ですよ。 悪気が無いはずがないでしょう。 言いにくいのですが、そこから導き出されるのは、彼女らがトピ主さんはそこまでの仲良しと思ってない事、この誕生日パーティーの習慣自体も特に楽しみにしてないという事。 でも年に3回位トピ主さんがおぜん立てするならご飯くならいいかなと思う位の距離感と言う事です。 少なくともトピ主さんの誕生日だからトピ主さんのリクエストを聞いて祝おうという気は無いという程度の相手と見なされていると察することができます。 大学に入ったのですから新しい友達もできるはず。 新しい人間関係を作っていく方がいいと思いますよ。

そうですね。

🐤
マリンバ
断ってもいいんじゃないですか? 「期待しててね!」と言われたところで、言葉通り期待するのは間違いってことですね。苦笑 それでも、たとえサプライズが下手でもお友達たちは論外。 だってとぴ主さんの誕生日のお祝いなのに、自分達の食べたいものを優先させちゃってるし。 普通、まずは主役に聞くでしょ。何が食べたい?どこか行きたいお店ある?って。 そんな当たり前の気遣いもできないような人たちなら、 やっぱり自分からはっきり言わないとわかってもらえないでしょうね。 ほんとはお肉あまり好きじゃないの。 それに、元彼が働いてるお店はやっぱり行きづらい。 だから、せっかく計画してもらったのに申し訳ないけど、 私の誕生日祝いは気にしなくていいから、良かったら二人で行ってきて。 そんな感じで言ってみたら? もしそれで怒っちゃうようなら、友達といっても結局はそういう人たちだってことですよ。

はっきり、元カレの店は嫌。って言えないの?

041
都市伝説
友達なのに、はっきり言えないんですか? 「えー? ごめん、お肉そんなに好きじゃない。私の誕生日祝いだし、お洒落なカフェが良い」 「元カレがいる店は嫌。ぜーったい嫌。焼き肉に行くとしても、別のお店にして!」 って。 そこまで言っても元カレのお店で焼き肉を強行されるなら、それ完全に嫌がらせなので友達じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧