現在、実家住まいの31歳です。
今年の夏前に1つ下の妹の白血病が判明し、入院治療中です。幸い現在は順調に治療が進んで年内に退院が目標です。
また、私の父は15年以上前に脳卒中になり半身不随になり妹の白血病発覚前にはもう父1人ではトイレに行くこともできず、さらにもともとモラハラDV気味だったため色々なものが積み重なり限界とのことで父も今は入院しています。
なので、実質は私と母2人で妹と父のお見舞いなどをしています。予め平日の治療の説明がある場合は母が休み申請をして対応しますが、急な呼び出しの場合(主に父)母の職場では当日有休が厳しいので私が当日有休を取って対応しています。職場の直属の上司には妹と父のことは話しており、幸いにも理解ある上司なので有休あるうちは気にしないでほしいと言われますが、私としては非常に心苦しいです。
最近では半年近く仕事→病院、休みの日も病院か、頼まれた物の買い出しなどで思いっきり休む暇もなく自分自信がストレスが溜まってしまい気持ちや身体の体調が悪くなることがあります。またもともとかなりの偏頭痛持ちで薬を飲んでも効かない時があり、母に何となく伝えても、妹の方が大変の一言で済まされ、確かにそうですが何だかモヤモヤします。
そんな時、会社を休みたいなーと思いますが、家族の看病で使ってるので、まだ有休があるとは言え、自分の体調で使うのがはばかられます。
今年のあった有休はほとんど家族の看病が使用理由で、これを旅行とかに使えたら…とすら不謹慎にも思います。まだ今年度分は10日ありますが、こんなこと考える、思ってしまう私は家族失格でしょうか…?