長い春を終わらせてきました。
18歳の頃から8年交際、3年同棲していた彼に私から別れを告げました。
彼のお金にルーズなところに我慢できず別れを選択しました。
家賃、生活費の折半を約束していたのですが中々規定の金額を期日までにくれず来月必ず渡すから→また来月→ごめんまた来月の繰り返しに彼の言葉を信じるのも、更生させたい為に注意するのも疲れてしまったのです。
なぜそんなに払えないのか聞いても答えてくれず流されるだけでした。
そこを何度も追求するのも私がしっかり彼の財布を握って管理するのも私の器量では駄目でした。
私もなんだかんだ甘やかしてしまうしお互い一緒にいても良い関係になれない、結婚は無理だと判断した結果です。
別れを提示してから3ヶ月くらい話し合いました。
彼は必ず変わるからといろいろ具体的な改善案をくれました。
正直揺れましたがここで頷いても今まで彼は口だけだった、同じことを繰り返すだけだと腹をくくり、もう好きじゃない、信用できないと突き放しました。
最終的には彼も納得し、別れ際は涙を流していました。
前を向くにはこれで良かったんだと言い聞かせていますが、やはり8年も一緒にいたので日常の些細なところに彼との思い出がありすぎます。
最後に見た彼の涙も忘れられません...。
今は楽しいことばかり思い出します。
彼とよりを戻す気はないですが次の恋に進む気もおきません...。
今は休日に予定を詰め込んで1人で考えないようにしていますが、女友達といるときでさえふとした瞬間彼を思い出してしまい込み上げるものを抑えています。
時間が解決してくれるといいますが彼が初めての恋人だったこともあり次の恋ができるか、またはひとりを満喫できる日が来るのか不安です。
長くなってしまいましたが長い春を終えた方々は、どのように自分の気持ちと向き合い行動していきましたか?
ご意見お聞きしたいです。