本文へ

スポーツの代表に子供がなって

レス18
(トピ主 1
😨
澄麗
ひと
長男があるスポーツで県の代表に選出されました。 私からは自慢にきこえやっかまれる事が嫌だった為、何にも報告はしてませんでしたが。 チームの保護者メールにコーチがその旨を掲載してそれを一人のママがチームのグループラインおめでとう!とラインをくれました。 そのグループラインも音頭とる人もおらず、なかば死にかけてるようなグループラインですが私もやっかまれる事が怖いのでありがとうございますとだけ返信しました。 全部で約十人程のグループラインですが、その流れからいくと他の方も同じようにお祝いラインをくれるのかな?と思っていた所、既読はついているのに既読スルーというやつです。 女同士は、仲良くしてるふりしてても嫉妬の塊なので、こんな事を恐れていたので仲良い人だけ知れば良いかなと思っていたのですがチームとしても宣伝になるので発表してくれたようですが、 社交辞令でもおめでとうといれるのが大人の礼儀かな?と思っていたのに、こんなあからさまな態度を取られるとは思っていませんでした。 滅多に会う事は中々ないメンバーですが、みんな小学校からの、顔見知りです。 次、いつ会うとかはないのですがこんなもやもやした気持ちをもったまま試合観戦にいって笑顔でしゃべらないとだめかと思うと憂鬱です。。

ランキング

レス

死にかけのグループラインですよね

🐤
えいこ
そんな死にかけのグループラインにいちいち忙しいのに返事しないのでは? トピ主さんが、やっかみばっかり気にしたり、悪意にばかり受け取ることの方が問題。

レスします。

😨
ねる
長男さんが直接やっかまれたりしてるわけでは ないので気にしなくてもいいのでは? すごいのは長男さんで、 トピ主さんは関係ありませんよ。 なぜトピ主さんにおめでとうと送らなければ いけないのです?トピ主さんが 県代表になったわけではないでしょう?

え、とぴ主も相当トラブルメーカーのような

041
通りすがり
>なかば死にかけてるようなグループライン 普段からラインしないのでしたら 誰かが一人そう書いたからといって 他の人も同じおめでとう。が続くだけですよね それってなんか意味ありますか? そんな義務的なやりとりにマナーとか礼儀とか 感じますか? 普段から活発にやり取りしてるライングループなのに みんなに無視されたら悲しいでしょうが 私はそもそもライングループでほとんど発言すらしないので おそらく同じ状況でも既読スルーですね だってどうでもいいですもん。

私でも返信しないかも

😑
ごめんなさい
お子さん、おめでとうございます。 が、申し訳ないんですがその流れだと私も返信しないかも。 滅多に会うことすらないメンバーのグループラインで、発表はコーチから。 果たして自分が返信していいものかどうか迷います。 「おめでとう」と返信したママは、私は知らないけど実はトピ主さんと 親しいのかも、そこに顔見知り程度の私が友達ヅラして入っていいの? とか考えちゃいますし。 しかし滅多に会うこともないママたちなら、試合観戦で会うかどうかすら 怪しいのでは?

醜い嫉妬

041
みい
うわぁ~。トピ主さん嫌な思いされましたね。 子供ではないですが学校のママ友数人(表面は仲良し)で絵画教室に通っていたのですが、先生を含めたライングループがあり、賞を取ったママ友がいました。 先生からその旨のラインが来ました。 私は純粋にすごいと思って「おめでと~」と返し、後日会った時も良かったね~と言ったら「ありがとう~。そんな事言ってくれるのみいさんだけだよ~」と。 やはり既読スルーだったそうです。 何なんですかね。嫉妬って醜いな~と思います。 誰がおめでとうなんて言ってやるか、って気持ちなのでしょうね。 他人の功績を素直に喜べない。残念な人多いですよね。 息子さんおめでとうございます。 これからが楽しみですね。

疚しいことがないならこれまで通りで

🐷
ピグレット
そりゃ、自分の子供が1番可愛いですからね。 貴女も私も。 貴女の言う通り、やっかんでいるのかも知れないし、自意識過剰で、向こうはそれどころじゃないかも知れません。 うちの子は選ばれない方ですが、娘の友達が陸上選ばれた時、line打ってないです。 おめでとうも言っていません。 敢えて言わなかったというより、会った時に他の話題をしていたこともあり、忘れていたうちに、陸上大会は終わりました。 純粋にママ友とも仲良い方ですが、やっかみもありません。 そのママ友とはグループlineしていないので、参考にならないでしょうが。 子供のことは、母親として十分にサポートしつつ、普通に今まで通り挨拶したら宜しいかと思いますが。 過剰にやっかんでいるのを表に出してくる人とは、挨拶程度に留めて。 偉ぶることもなく、やたら気を遣い過ぎる必要もないかと思いますよ。

私も返信しないかも

041
まさな
同じような立場だったら 私も何も返さないかもしれないです。 理由は、 1つ目は、他のうちの子が代表になるというのは やっぱり面白くないから。 妬みと言われればその通りです。 2つ目は、死にかけているようなLINEということなので 普段やりとりしないことから、ためらったため。 3つ目は、そこまでするほど トピ主さんと仲良しだと思ってないから。 …あのね、いいじゃん保護者はどうでも。 お子さんが活躍しているのだから それが何よりの賛辞でしょう。 あれもこれもと欲張りなさんな。 我が子が何かの代表になるなんて、 そうそう無いことですよ。 みんな、自分の子が誰よりも優れていて欲しい。 注目してほしいって、言わないだけで思っているものです。 あなたは、大勢の人が手が届かない 夢を手に入れたのだから、 他の皆さんの気持ちも汲んであげてください。 息子さんの応援だけ気にかけてなよ。

意識しすぎ

041
ヨセミテ
死にかけグループ全員からの「おめでとう!」が必要なのですか? 普通に考えたら、“業務連絡”を「あら、良かったねぇ」と他の方々は受け止めたと思われますが。 誰しも何かで忙しいから、いちいち返信することも無いでしょう。

たいした事じゃないからでしょ?

🙂
きん
子どものうちの県代表なんて、たいしたことじゃないもの。 大きくなってプロになるなんて、ほとんど聞かないし。 だから皆さん「そーなんだー」と生暖かく思っただけで、終わったんじゃないの? トピ主さんの方が意識し過ぎです。

きにしない

041
テニス
つい最近、同じようなことがありました。 私の立場はそのグループラインで「おめでとう」と送った側です。 娘さんが地方の代表になり、その報告を受けたのに、返信したのは私だけ。みんなスルーでした。 全国大会に行けた時は、テレビで見ていたので、今度は個別のラインで「おめでとう」と送りました。 なんか、グループラインで送ると微妙な空気が流れそうだったので。 主さん、気にしないで、堂々としてください。子供さん立派なんですから。

考えなくてもいいこと

041
全国大会出たかった人
あとで一言書いて返信しようと思ったら、そのまま忘れちゃったとか、タイミング逃した、、のですよ、きっと。 わざわざ自分から、悪い意味に取らなくてもいいのでは? そりゃ、同じスポーツをやって来て、一緒に練習した仲間でしょうから、県の代表になって「おめでとう」くらいラインで送ってあげてもいいとは思いますよ。私は迷わず、送りますよ。でもそれを送らない=ひがんでいる、礼儀がない、と考える必要もないですよ。そんなことを思ったら、本当にあなた方の関係は悪いものになってしまうでしょう。「みんな忙しいんだな」くらいに考えて、他の保護者の方々のことを悪く思うのはやめましょうよ。 たぶん、しばらく会っていなかったりすると、距離感というものがお互いにズレてくるのです。まして、県代表になったのは子供なわけで、あなたがなったわけでもない。子供を通してのつながりで、子供のスポーツ団体での親としての関わりだから、会わなくなったら、ほとんど他人、、みたいな感覚の人がいても、しょうがないかもしれません。 おめでとうがないくらいで、もやもやしたらダメですよ。そんな気持ちを子供の前で出さないでください。子供は試合に出るのでしょ?勝てるようにお母さんが精一杯応援してあげることが大事です。試合観戦で笑顔で喋る??そんなこと考えることじゃないです。お母さんのもやもやなんか小さなこと、試合に関係ないです。子供の試合に集中してください。

思ったこと

041
ゆん
自分だったらどうかなど考えてみました。 1.トピ主さんの返信が最低限の礼だけだったので、ラインを続ける雰囲気で無かった。端的に言えばトピ主さんからこの話題を望まないオーラが出ていたのでは? だから続かなかった。 2.おめでとうの気持ちはあると思う。トピ主さんは周りの人も社交辞令でひと言あるべきと考えているそうだけど 「おめでとうございます」「有難うございます」だけをあと8回(くらい)繰り返すのってあまりにも儀礼的では?それってうれしい? 3.コーチがメールに書いたから分かったと言うことは、それぞれの子供達から親には伝わらない程度の出来事。 県代表が大したことないという意味では無いです。ただ県代表が誰になるのか固唾をのんで注目していたわけではないのでしょう。と同時に、そこまでの交友でもない。だから期待しすぎ。 4.これくらいで礼儀が無いとかモヤモヤとか憂鬱とか、トピ主さんは気疲れしそうな性格だなと思う。 ちなみに、 私自身も気にしすぎな性格と人から言われる。。 期待しない方が精神が健全でいられるから、どうかとらわれすぎないで。

グループラインの使い方にもよるかもね。

😨
通りすがり
>私からは自慢にきこえやっかまれる事が嫌だった為 ここまでわかっているなら今回の件も想像つきそうですけどね。 でもスルーが1人2人ならまだしも、社交辞令でもおめでとうが1人とは・・・ちょっと大人気ない保護者が揃いも揃ったチームのようですね。 ただ、普段から「なかば死にかけてるようなグループライン」で単なる事務報告、連絡事項のたれ流しみたいな(新聞やネットニュースを読むような感覚)使い方なら、読んで終わりというのもあるのかな?と思いました。 県代表はすばらしいです。おめでとうございます。頑張って下さい。

悪くとらえすぎだと思います

😀
おちば
そこまでの悪意はないんじゃないのかな。 元々死にかけのライングループとの事ですし、おめでとうと入れるべきかどうかというのは、人によって感覚の差がありますよ。 そこまでは考えない人もいますし、私もトピ主さんと個人的に親しくなければ入れないかも。 中には嫉妬している人もいるかもしれませんが、本当に何も考えていない人もいると思います。 いいなーぐらいは思うでしょうけれど。 次会った時に露骨に避けられた、無視された、等がなければ「あからさまな態度」とまでは言えないと思います。 あまり意識せずに、次会った時は普通に笑顔で話してみてください。 「考えすぎだったわ」という事になるかもしれないです。

優先順位がかなり低いグループ

041
NY
なかば死にかけのグループなんて返信しませんよ。 「ふーん、そうなんだー」で終わりですね。 トピ主さんが嬉しいのはわかるけど、 「おめでとう」を期待してはいけません。 ひとつのスポーツで県の代表に選ばれた(だけ)。 学校ではいろんな代表にいろんな子が選ばれてますよ。 スポーツは個人競技ですか? 団体競技なら、選ばれてもレギュラーになれない場合もあるでしょう。 上には上がいるんです。 トピ主さんがお子さんを応援してあげればいいだけです。

親に言う意味ある?

🙂
おばさん
普段挨拶する程度の関係で特に仲良くもないのなら、 普段使わないラインでおめでとうなんて送りません でも活動の場で子供にあったら、子供に直接言いますよ なんで親に言う必要が?

主です。

🐤
澄麗 トピ主
皆さん、さまざまな意見をいただき 大変参考になりありがとうございます。 皆さんがおっしゃるよう、子供が頑張って得た成果なので親は関係ないです。 なのでおめでとうとかいわれるのも正直気恥ずかしいのでなくてもよいと思っていたんです。 ただ、グループラインでそんなやりとりは 無意味かもしれません、 私ならどうするか? と考えたらコーチからそう発表があれば親しい親しくないはおいておいて子供のチームメイトの保護者として、後小学校からの顔見知りとしても、個人的にすごいね!とかは送るかな? と思ってしまい、色々考えてしまいましたが、 そういった言葉が欲しいとかいうことではなく 1人がそういう流れでくれたのであれば、 社交辞令で大人の礼儀としてあるかな? と考えたからです。 その考えも人によって当たり前だけどこんなにも違うのだから、 そんなもの送ってられないなどの意見もきいて そういう人もいるのが現実なんだなと受け止めます。 試合であったとしてもそんな事がなかったというか気にもとめていません。 という態度でいることにします。 貴重な意見、ありがとうございました。

トピ主も大人としてどうなの?

041
ねむりん
県の代表がうれしかったのはわかるんですよ。 お子さんも頑張ってきたのでしょうね。 でも、滅多に会わない人がいるグループLINEで おめでとうがなかったことで 試合の応援に行った時、態度に出してしまうかもなんて それこそ『大人として』どうなんでしょう。 県の代表に選ばれたとしても、 その中でレギュラーで試合に出られるかもわからないし チーム自体が大会で上位になるかもわからないわけですから あまり舞い上がらずに、 普通にお子さんを応援できればよいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧