40代の主婦です。
月2回バドミントンサークルに夫婦で通っています。
私は運動神経がなく、学生の頃も全くスポーツをやっていなかったので、上達はすごくゆっくりです。
主人は運動神経抜群なので、バドミントンは私と同じ時期に始めたものの上手になりました。
サークルはいろんなレベルの方がいますが、大会目的ではなくお遊びとしてやっている感じです。
お遊びだといっても、初心者OKのサークルといっても、初級者レベルの私と上級者レベルの人がダブルスを組めば、上級者の人に申し訳ない気持ちでいっぱいになるし、失敗すれば「ごめんなさい」。
こんな私でもスマッシュが決まる時もたまにありますが、まあ迷惑かけているほうが多いでしょう。
動きたくてもすぐ動けなかったり。
でも真夏だと半端ない汗をかくし、運動したなっていう感じが楽しいんです。
ずっと続けていけたらいいなと思うのですが、迷惑かけていると思うと、参加しないほうがいいのかなとネガティブになってしまいます。(運動神経ない人にしかわからない感情かも)
一時、ほんとに参加できなくなってしまい、誰にも迷惑かけない運動をしよう!と、ジョギングを始めました。
ジョギングも走った後すごく気持ちがよくて。でも仕事家事の都合で暗い時間しか走れなかったので、一度後ろから追いかけられたことがあり怖くて断念。
今は回数を減らしてバドミントンに参加していますが、完全燃焼できてない感じです。
性格的な問題だと思いますが、相手を必要とするスポーツをされている方、どんな感じで参加されていますか?
運動神経なくても体は動かしたいです。ジムに通うほうがいいのかなとも思うし、皆さんの運動不足解消方法も教えていただけたらと思います。