35歳、私は妻側です。
現在正社員の共働きで、勤務歴は浅いです。
私達は表題にもありますようにいわゆるDINKSなのですが、子供を持たない決断というのは簡単ではないですね。
持たない理由は、良く言えば夫婦でこのまま楽しくいたい、言い方を変えると夫婦共に子供は強く欲しくもなければ強く拒絶もない→なら特に産むことはないわね。という感じ。
もし一方が絶対欲しい!絶対いらない!であれば、結論は明確ですが。。
強いて言うなら、親に悪いなと思うだけ。その親も、内心孫は見たいんだとは思いますが、本人達を尊重してくれているので、これについては殆ど悩まない事にしました。
今回の相談は、前述の通りどっちつかずの理由なので、いつ[欲しい]となるかわからない所。
私は今の職種がすごく楽しく、定年まで続けるつもりです。
雇用元では産休も取れるそうですが、今のように復帰できるかと言えば、出来ないと思っています。
職種上、私は派遣のような勤務体制です。この先も派遣先に直雇用はあり得ません。今のままであれば契約は継続ですが、一度退くと同じ職場には戻れないでしょう。
就業時間は納期によってばらつきますが、遅くてもせいぜい20時前までです。
このような状況なので、産休を貰い復帰しても、派遣先は単価が高い派遣で、ブランクもあれば時短や早退のリスクがある人材をわざわざ雇用するとも思えません。
私にとって、仕事または子供、という状況なのです。
また、2馬力でないとやっていけません。
このまま子なしで一生を終えれば悩みもしませんが、この先葛藤する可能性があると考えると悩んでしまいます。
子供は産むべき!という意見は多いのは承知です。いまはそういった話よりも、
同じ経験をした方、自分だったらどうか、などの意見が聞きたいので、厚かましく申し訳ないのですがよろしくお願いします。