本文へ

義母からの孫催促

レス12
(トピ主 0
🐤
ミルクティー
子供
三十代前半、結婚五年目で主人と二人暮らしのミルクティーです。
五年前に主人の仕事でアメリカに赴任、その後帰国し都内在住です。
現在私は育休中の社員の交代要員として派遣されており、その方の復帰まであと一年契約があります。
今妊娠すると最後までは勤務出来ませんし、また一年後に転勤の話もあるので、子供はもう少し待つか、このまま二人でもいいよね、と夫婦で話しています。
最近義母から何度も「派遣なんだから職場の迷惑とか考えなくてもいい」「産むのが遅くなるとつらいのはあなた」「年をとった親だと子供がかわいそう」などと言われて、悩んでいます。
義母に私の仕事の状況(派遣社員とはいえ、途中で無責任に辞めるわけにはいかないこと)や夫婦の話し合い(国内外を含め転勤も多く、夫婦ともに実家は遠方のため里帰り出産は無理。私の実家は寝たきりの祖父がおり母が介護していてとても長期間帰省出来る状況ではないし、出産時に母に上京してもらう事も不可。よって今すぐに子供を産もうとは思っていないこと)を理解してもらう言い方はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解してもらう必要はない

041
manma
でも、義母さんの言葉は、アドバイスとして頂いておきましょうよ。 義母さんなりに、自分の経験からのことなのだと思いますよ。 自分が孫の顔をみたいばかりに、エゴを押し付けているだけでは、ないと思います。 30代も半ばを過ぎると、急激に体力が衰えます。 義母さんは、経験的にそれを知っているから、急かすのです。 妊娠の確率も、年を追うごとに下降しますし。 >このまま二人でいいよね。 その覚悟を持って、妊娠時期を調整なさる必要があります。 義母さんに、理解してもらうのは、無理でしょう。

何を言っても無駄

041
30代
何を言っても無駄だと思います。 何か言って、義母様の気持ちが変わるとは思えません。 できない、とでも言っておけばいいのではないですか? 催促してくる人に 理解してもらおうなんて、 無駄だと思います。

仕事の話はせずに…

041
Blue
「頑張っているんですけど、なかなか出来ないんですよねー」でいいと思います。 ばか正直に話して通じる相手なら良いですが そうでないならこちらもはいはいと適当に流した方がいいですよ。 もし、では病院へ…と言われたら はい行きます~と言っておいたらどうですか。

親なら 聞いて

041
チョコ
当たり前です。子供生める体なら早い方がいいですよ。女の一生体験なさいな 子供持たないと言うのは孫も抱けないのですよ。人間の役割は 私は命のリレーとおもっています。  

孫病のおばさんにつける薬なし

041
るる
結論:何を言っても義母は納得しません。 トピ主さん夫婦のご事情は彼女にとってどうでもいいのです。 頭の中が「孫!孫!孫!」でうめ尽くされています。 なのでいちいち向き合う必要はなく、「はい~わかりましたよ~」と適当に聞き流すことをおすすめします。

分かってもらえません

041
アラフォー妊婦
残念ながら、何をどういっても分かってもらえません すでに何度も言われているのでしょう?その都度笑ってごまかしてもしつこく同じことを言う。。 うちの義母と同じです。 私は完全スルーしました。 メールが来ても無視、電話は出ない(留守電を折り返さない)、携帯の場合は番号をみて無視。徹底しました。 最初は罪悪感もありましたけど、しつこいし、夫もそうしろと言ってくれたので割り切りました。 何年かかかってやっと黙りました。 子作りなんてプライベート中のプライベート。義親であろうと口出し無用ですよ。堂々としてていいのです。 元々義母は何でも口を出すタイプ、実母は何にも言わないタイプですが、実母のクールな姿勢(非常時以外は基本的に他人ごと)には癒されました。 でも実際妊娠して、ウッキウキ全開の実母を見ると、黙ってた本心(実はもンのすごく孫が欲しかった)を肌で感じて、初めて待たせてごめんねって思いましたけどね。 義母からは「ありがとう」というメールが来ましたが、アリガトウ?ハァ?って感じです。 やっぱり一生分かり合えませんね。(←これは私のグチ。スイマセン)

「そうですね~」

🐤
リーブ
不妊治療歴ン年の者です。立場は違いますが、孫催促の声には 「そうですね~」 で十分です。 「派遣なんだから職場の迷惑とか考えなくてもいい」 そうですね~ 「産むのが遅くなるとつらいのはあなた」 そうかもしれませんね~ 「年をとった親だと子供がかわいそう」 そうかもしれませんね~ 治療がどーたらとか、ひいては子作り方法まで言いだすパターンには 「考えときますね~」 まだ30代前半でしょ? まだまだずうっと続きますよ、いろんなところから子供作らないの?っていう声。 いずれお気づきになるでしょうが、これっていう完璧な説得方法はないと思います。 のらりくらり、かわしましょう。

私の経験と知識から言うと・・・

🐧
らくべじ
トピ主さんの産めない理由は、いくらでも解決可能です。 私自身が仕事柄、長期の海外赴任もありますが、 赴任先で子供を産んだ同僚(フランスとアメリカに各一人) がいますし、 里帰り出産ができず、手伝う人が居ないため、 産後1ヶ月間、家政婦を雇って産んだ人もいます。 また、私自身が非正規雇用者を雇っていますが、 正直、突然止められるのは確かに困りますが、 妊娠期間中ー半年以上の猶予があれあ、代替人を見つけるのには 十分なので、そんなに困らないです。 ということで、どうゆう言い方をされても理解不能かも。 なので、理解してもらうことは諦めて、 子作りに励んでますよ!妊娠したらやめますよ! と適当に言っておけばよいのでは? 多分、自覚がないだけで、 他にまだ出産に踏み切れない理由があるんだと思います。

もう少し考えた方がいいですよ。

041
38
お子さんについてはご夫婦の問題ですので、義母様の言うとおりにしなくてもいいと思います。でも悩むのは、トピ主さん自身も義母様の言葉に「そうかな?」と思うところがあるからでは。ご夫婦でしっかり話し合って、今はその時でないと決めたのでしたら、義母さまに何を言われても思い悩む必要はありませんよね。うっとうしいでしょうが。 お子さんのこともっときちんとご主人と相談した方がいいと思います。 里帰り出産できないのが何の理由になるのかわかりませんが(私も里帰りしてません)、仕事はどこで区切りが付けられるのか。そこで子作りに本腰をいれるつもりなのか、それとも子供なしの老後も想定するのか。 もしいつかは子供をと思っているなら、のんきに構えている年齢ではないと思うのですよ。35歳を過ぎるあたりでがくんと妊娠の確立が落ちます。それに30代は忙しいから、うっかりしているとそのまま数年たっちゃいますし。今のうちに仕事、子供、生活を長期に観て計画をたてた方がいいです。 義母様には 仕事>子供 という考えは理解できないでしょう。 「そうですねー、主人に言っときますー」 でいいですよ。

言う

ひろ
キッパリとした口調で言いましょう 子供のことは夫婦で決める。 生んだとしても、子供が中学生に上がるまでは会わせない。 なぜなら、あなたがしつこいから。不愉快になるから。 だから、その時までは縁を凍結します。 以上!

理由はいらない

🎶
オレンジ
 別の家庭に口を出すのは無粋です。  でも義母さんのいうことは全てごもっともだと思います。    不妊歴が長かった私としては『早く産んだほうがよい』とアドバイスします。30代になってからほしいと思っていたものの、なかなか授からず、32歳から治療を開始して、昨年36歳にしてやっと娘を産みました。  30歳から治療を開始していれば、もうひとりできたかもしれないのにと今、悔んでます。産むのはそれほど年齢が重要なわけではありませんが、妊娠には大きく影響します。

否定するとムキになる可能性大

041
メトロポリタン
違う意見を分かってもらおうとすると、お姑さんの意見を否定することになります 否定されると、自分を否定されたと思って、怒り出して、ムキになる人が多いです 何度もしつこく言ってくる人は、その手の人が多い だから、「説明しない・賛同する・行動はマイペース」が良いと思う 私は3年くらい、2人きりになると言われてたので、さすがに止めて欲しいなぁと思い 「欲しいんですけど、彼がまだって言うんです」と言い始め そのうち「おかあさんからも、彼に言ってください」と言ったら 姑が逃げて言わなくなりました 私がどう考えてるか理解なんてしてくれなくても、黙ってくれれはストレスフリーでしたよ 私は、孫の催促をされない常態をゴールと考え、効果的な方法を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧