20代女性です。1年付き合った職場の同期に振られました。理由は一言で言えば恋愛観の不一致です。彼は淡白な人で、連絡はたまにでいいだとか、デートの催促やスキンシップなどのわたしの期待には応えられない、など。わたしはその温度差によく悲しんだり泣いたりしてしまっていましたが、それも面倒、ひとりでいる方が楽だとのことでした。わたしのことは人としては好きだけど、恋人でいるのは嫌だそうです。
交際については職場では周知の事実になっているので、落ち込んでいれば噂されてしまったり相手にも迷惑がかかるので、元気なふりをして毎日休まず仕事をしています。しかし職場で彼を見るたびに泣きそうになります。どうにか我慢して、帰り道で泣く毎日です。
上記の部分だけを見ると彼は冷たい人ですが、1年間持病のあるわたしをずっと支えてくれていました。姿を見ると幸せだった頃の思い出や、優しくしてくれたことを思い出してつらいです。仕事を辞めるつもりはないので、これから毎日彼を目にするのだと思うと立ち直れる気がしません。先日は彼が後輩の女の子と仲良くしているところを見てしまって死にたくなりました。
彼に振り回されたり泣かされたことはたくさんあるのに、それでも優しかったことばかり思い出して、まだ好きなんだなと思います。嫌いにはなれないし、この先も彼が穏やかに過ごせたらいいな、とおかしなことを願ってしまいます。彼と仲良くしている後輩の女の子も、わたしを慕ってくれるいい子で、嫌いになれません。それが余計に辛いです。
みなさまの経験談など聞かせてください。