本文へ

義母の誕生祝い 数えで71歳!

レス3
(トピ主 0
041
あこ
ひと
結婚して4年、毎年義母の誕生日プレゼントを送っていましたが、恥ずかしながら去年古希を迎えたことを知りました。(古希というものを知らなかったのです) いまさら古希のお祝いをするのもおかしいとは思うのですが、このような場合どうしたらよいものか、先輩方のご意見を聞かせていただきたいです…。 ちなみに、誕生日が6月なので、母の日にはお花、誕生日には傘やスカーフなどの小物をプレゼントしていました。

ランキング

レス

優しい方ですね。

041
ほんわか
トピを読みましてホンワカしました。 私も義母が花が好きなのでお花をプレゼントしています。 物も考えましたが、「使わないものをもらっても困る。」と前に言ってたので消耗品やお花などあげると喜んでくれます。

これから先・・・

041
案山子
済んでしまったものは仕方がありません。今から祝ってあげても間が抜けたようで・・・その年齢がそもそもめでたいという祝いなのですから。これから先に気をつけるのは、[喜寿=数え77歳][傘寿=80歳][米寿=88歳][卒寿=九十歳][白寿=九十九歳]というのがあります。お祝いの基本は還暦のもので地方によって祝い方はいろいろあるようです。調べてみればその上にもまだ設定されているようですがそんなものはいざというときに調べなおしてください。次のお祝いを盛大にしてあげてください。追加緑寿66歳。半寿81歳<盤寿>等もあるということを聞きました。失礼。

トピ主です。

041
あこ
ほんわかさん、案山子さん メッセージありがとうございます。 確かにお祝い事ってその時でないと意味がないですよね。 夫に相談しても、私一人で何か考えておいてくれと言われてしまいました。 私も気づかなかったけれど、夫も夫の兄弟夫妻も何もしなかったので、義母に申し訳なくて…。 もうすぐやってくる誕生日には、ちょっとした紫のお花と、何か残るような物を送ることにします。 今後も忘れないように、覚えておかなくっちゃ。 それにしても、男兄弟ってそういうことに全く無関心なんですね。 なんだか寂しいなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧