私は、3歳の娘が1人いる働くママです。ある一人の保育園ママに対して今後どう行動すればいいのか悩んでいます。
ある一人の保育園ママさんなのですが、どうやら私のことがキライみたいで、そのママさん子供が私に話しかけたあと、「あの人と話しないで」と言っているのが、聞こえました。
それから、私もこの人はこんな人なんだなと思い、思考に入れないようにして忘れていました。
そんな時、そのママさんの子供が、遊びの中で娘におもちゃをぶつけてしまったのです。幸い怪我もなく大事には至っていません。
その翌日、そのママさんが謝りに来てくれました。そのことで私はきちんとした人だと思い、きちんと笑顔で挨拶をするようにしました。(今までも見かければ私から挨拶はしていましたが)でも、あちらから挨拶をしてくることは一度もありません。そして、ふとした時に、「そういえば、子どもに私と話すなと言ってた人だな」とか、私がいるのを見かけたときに「なぜあいつがいるのか」と毒づいているのを耳にしたことを思いだし、このママさんと今後どう接していったらいいのかわかりません。
私以外の方とは仲良く談笑されたり、常に誰かと話をされている方です。
毒づいていたのは私が見る限り私しか知らないと思います。
そして私は、校区外の保育園に通わせておりますが、このママの子達も娘と同じ小学校区だとわかりました。
保育園を卒園すればもう会わないと思い対応してきましたが、小学校も同じだとわかりイヤでたまりません。
小学校の為に、過去の事と割りきって挨拶し、なおかつ何か話しかけるべきでしょうか?
今のままでいいのでしょうか。
正直、なぜあちらからは挨拶しないのかと不満はあります。
小学校は小規模校で学年2クラスしかないので同じクラスになる確率は高いです。
長文失礼します