私には中学1年生の頃から付き合っている彼氏がいます。今お互い19歳です。
中学・高校と同じで、これまでに3回別れたことがありますが、別れることになった原因は全てお互いに好きだけどうまくいかないという理由でした。
高校生の頃までは彼氏の方が部活や勉強に熱心で、連絡も1日に数回取る程度でした。そして彼氏はとても優しく男女ともに人が集まる存在で、結構モテている方だったので高校生までは私が彼氏を追うような感じでした。
それから彼氏が大学生、私が専門学生になったのですが、急に立場が逆転して彼氏が私のことを追うような感じになりました。何をするにも私が1番になって、返信もすぐに返ってくるし、毎日電話もするし、結構な頻度であったりもしていて最初はとても嬉しかったのですが、だんだんと重たく感じるようになってしまいました。
やはり大学生と専門学生では大学生の方が時間があり、私は医療系の専門学校に進んだため、学校生活もとてもキツいです。だから休みはゆっくりしたり、一人で過ごしたりしたいという気持ちがあったのですが、彼氏からの会いたいという要望を断ると、最初は特に何も無かったのに、断る回数が増えるにつれて、「会いたくないの?」とか、「最近会ってくれないよね」とか言われてとても苦しいです。
本当に優しくて、私のことを一番に想ってくれていて素敵な彼氏なのですが、大学生になってから急にそうなってしまったので、とても重たく苦しく感じます。このまま付き合っていた方がいいのか、別れた方がいいのか、そもそも自分が別れたいのかも分かりません。6年付き合った人と別れることにとても抵抗があるし、今の彼氏以上の人は現れないかもしれないと思うととても不安です。でも彼氏の私に対する想いに、重いとか苦しいとか感じる自分も嫌だし彼氏に申し訳ないです。
とても読みにくい文章ですが、皆様の意見を聞かせていただきたいです。