はじめまして。50代の女性です。
膝の怪我の後、機能回復のためのトレーニングを数か月かけて行いました。もう一度膝を曲げられるのか、杖なしで歩けるようになれるのか、と不安でしたが、本人の感覚では、以前と全く変わらなく動けるようになりました。
ところが、、、。
膝の両脇の部分とふくらはぎ(特に負傷しなかったほうの脚)がとても太くなってしまいました。怪我の前には、デニムパンツをインしても余裕だったロングブーツが、タイツでもきつきつ、のレベルです。その上、怪我しなかったほうの脚が、太ももも含めて、もう一方の脚より一回り太くなっています。
リハビリは、かなり真剣に、先生の指導の通り、または、それ以上に努力したほうだと思います。リハビリの先生に、脚が太くなった、とお話しても、「筋肉がついてよかったね。」という反応で、50過ぎのオバサンの脚の悩みなどは、興味がないもかもしれませんが、あきらかに、がっしりになっていて何とかならないか、と思っています。
最近は、週に三回、1500-3000メートルのスイミング(あまりムキムキになりたくないので、ある程度の速さにて)とプールに行かない日は、ストレッチングやトレーニングアプリを利用しての簡単なトレーニング(主に体幹トレーニング)をしています。
リハビリは、卒業したので、スイミングに加えて本格的にジムに通えばよいのかもしれませんが、もともと筋肉がつきやすい体質のようで、ジムに行ったら、ますますがっしり系になってしまうのかも、と不安です。
できれば、自宅でできる、細い脚を手に入れるためのトレーニングアプリまたは、トレーニングメソッドを教えていただけないでしょうか?努力はできると思います。
ただ、筋肉が落ちてしまうと、怪我をしたほうの膝を支えられなくなるので、微妙ですが、アドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。