本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ私ばかりが性格を改善しなければいけないんでしょうか?

なぜ私ばかりが性格を改善しなければいけないんでしょうか?

レス25
(トピ主 0
😢
あん
ひと
私:30代前半 夫:40代前半 義父:70代半ば 義母:70代前半 義両親と二世帯同居3、4年目です。まだ子どもはおりません。 独身時代の仕事が原因で不眠症になり、不眠症からうつ病へと変わってから7年以上経ちました。 私は毎日こんな性格は嫌だ、変わらないと!と思い日々過ごしています。 なんとなくですが私ばかりが悪い性格で改善しなくちゃいけないと医者からも言われている気がしてしまう時があり、なんで私ばかりが変わらなくちゃいけないの?!と悲観的に思う時もいっぱいあります。 まるで相手は改善するような所は何一つないと言わんばかりな気がして…。

ランキング

レス

他ならぬあなたが楽になる為に

🐱
neko
『私ばかりが悪い性格で改善しなくちゃいけない』なんて 誰も勿論先生も言っていないでしょう? あなたの考え方があなた自身を辛くしているから あなたが楽になる為に考え方を変えましょうというだけの話。 今のままの性格でもあなたが辛くないならば 誰もあなたに考え方を変えた方がいいなんて言いません。 そして何より自分が変わるよりも相手が変える方が難しいのです。 相手は自分の思う通りには動いてくれませんからね。 それを何とか動かそうと頑張っても所詮暖簾に腕押しで 頑張れば頑張るほど精神が疲弊してくるものです。 もし自分が変わろうと思うとそれが例え牛歩であろうとも 確実な一歩が踏み出せますよね。どんなに微々たる前進でも。 だからあなたが改善した方があなた自身のストレスの軽減になるし 病気への寛解につながる確実な一歩になる、それだけなんですよ。

そういうところじゃないでしょうか?

041
たるたる神
> なんで私ばかりが変わらなくちゃいけないの > まるで相手は改善するような所は何一つないと言わんばかりな気が そういう考え方を改善した方がいいと言ってるんじゃないでしょうか?

考え方を変えるべし

💡
アキラ
いやいや、どうも思考回路が凝り固まってるね。 ・私は毎日こんな性格は嫌 →それは自分で自分が嫌いなだけで、自分自身でそう決めつけて、なぜか責めているね。  で、君の良い部分は忘れちゃったのかい? ・変わらなきゃ →これは希望で、"変わらなくちゃならない"とは別。  WANTとMUSTは違う。 発想をかえてみたらどうだろうか。 自分で改善したい性格がある・・・そんなの誰だってある。 良い部分と悪い部分があるからこそ、悪いと思う部分を直して、より良い部分を増やそうと努力する。 始めから良い部分だけの人間なんているわけがないだろ。 じゃあなんで努力しない人がいるのか・・・それはそういう人もいるってだけで、そんな人はほっとけ。 "変わらなきゃ"じゃなくて、"変われる"伸びしろがある。 つまり、もっと良くなれる可能性がある。 しかも、それに今気づけていて、他人よりラッキーな君。 >なんで私ばかりが変わらなくちゃいけないの?! なんで他人と比べるんだ。 自分が変われる、ただそれだけだろが。 それとも自分はそのままで良かったのに、他人が悪いんだとでも言いたいのか? 折角、自分自身がもっと良くなれるチャンスがあるというのに、逃げたいだけなのか? そんなの、勿体ないとは思わないのかねぇ。。。 ここまでくれば、相手が改善するかどうかと、自分が良くなれるかどうかは、別の話と理解ができてくるのではないか? つうか、医者はそういうアドバイスくれないのか? だとしたら、医者をかえることも検討した方がいい。 だがしかし、もしも、本当に相手が原因であり、相手が悪いからこそ、今の自分がこうなったというのが明確なのなら、それはその相手ときちんと話し合いを持たねばならんがな。 まずは、思考を整理した方がいい。

お辛いですね

🙂
ロース
私は夫に「俺はかわらない。お前が変われ」と何度か言われたことがあります(笑) トピ主さん、やり方が少し違うのではないでしょうか。 性格は変わりません。 また、お医者様はその場にいない人間を変えることはできません。 だから目の前にいるトピ主さんに言うんです。 考え方を変えたら良いと思います。 そうすると、相手が変わらなくてもトピ主さんが楽になります。 私の場合は上記の夫の言葉で、最初は悲しみや怒りで沈んでいましたが、今ではただの面白い言葉でしかありません。 トピ主さんが自分で、楽になれる方法を見つけられたらいいなと思います。

相手とは?

🙂
5W1H
>まるで相手は改善するような所は何一つないと言わんばかりな気がして…。 相手とは誰のことなのでしょうか? >独身時代の仕事が原因で不眠症になり、不眠症からうつ病へと変わってから7年以上経ちました。 とのことですので、その仕事場の人なんでしょうか? それとも今現在同居しているご主人や義両親のことなんでしょうか? とにかくいったい誰と何の件で問題が起きているのか全くわかりませんので、まずその部分の説明をお願いします。

多分 その方が楽になるからでは?

🐱
お昼寝コロコロ
相手の性格が良いとか悪いとかでなくて、貴方の性格を変える事が人生楽に生きていけるよ・・・って事を言ってるのかと思います。 鬱ってどんなのかわかりませんが、性格的な根本が鬱になる人ならない人でちょっと違うのかなぁと思うし、楽に生きていける性格に越したことないと思うし。 自分の為って事だと思いますよ。

わかります

041
ひふみ
いつも、一番立場の弱い人間に 変われとか、自己中だとか言いますよね。 悩みの原因を作っているのは 向こう側なのに、なぜ我慢しているこちらが もっと我慢したり、 自分を変えないといけないんだろう。 相手に要求を押し付けてきたり、 嫌な思いをさせている側が、 気をつければいいのにって、本当に思います。 優しい人間が損をする世の中です。 もっと図太く出てもいいのかも知れませんよ。

貴女の病気だから

041
ハロン
例えばもし貴女が高血圧で困っており、極度のメタボ体型なら「塩分を控えろ」とか「もう少し体重を落として」などの指示が出ると思います。 「同僚の〇〇さんはもっと太っているのになぜ私だけダイエットの苦労をしないといけないの?」「〇さんはもっといつも塩辛いものばかり食べているのに。私は味の薄いものは嫌いなの」と言っても、「いや、病気なのは貴女なんだし、病気の改善には貴女自身が努力するしか。他人は関係ない」としか言いようが無い、それと似たようなものでは。 貴女自身も自分の性格を変えた方がいいと思うのでしょう?

どんなストレスや不満があるのかを書きましょう

041
チュン夫
>毎日こんな性格は嫌だ、変わらないと!と思い こんな性格とはどんな性格でしょうか?。鬱々と一人で落ち込むことですか?。 今も独身時代の仕事を続けているのでしょうか?。 その仕事のストレスで不眠症やウツ病になったのなら、トピ主さんが性格を変えるのではなく、職場の環境を変えてもらう必要があると思います。 今、その仕事をしてないのなら、 >相手は改善するような所は何一つないと言わんばかり の相手とは誰のことでしょうか??。 今の職場の人ですか?。それともご主人や義母義父でしょうか?。 今の職場やご主人や義母義父などとの生活で、どんなことが嫌なのか、何が不満なのかを書いたり医師に訴えないと、トピ主さんのストレスがどんなもので、どんな度合いなのかわかりません。 現状で、何をストレスに感じているのかを医師にも言ってないのであれば、医師もアドバイスができず、薬を処方するしかありません。 ストレスの内容を具体的に書いてくれないと、申し訳ないけど、自分で勝手に落ち込んでいるのかなぁ?と思ってしまいます。 基本的には自分の性格を変える必要はありません。 そして相手との関係でも特に不満が無いのなら、相手も(自分も)行動や考え方を変える必要もないと思います。

できそうなことを提案されてるだけ

🙂
posuyumi
それは、「他人の性格は変えられない」からです。 自分の性格も実は簡単には変えられませんが、 少なくとも「言葉にすること」「態度」は変えられる。 外側を変えることが自然と内側にも影響を与え、結果的に以前と少し違った自分になれるかもしれない。 例えが変かもしれませんが、 他人の家はリフォームできない。 自分の家は手入れをすることができる。 整理整頓とか庭周りを綺麗にするだけでも家の印象も住み心地もかわるよね、 みたいな?

いろいろ 情報不足

🙂
将太3号
家族と同居なのは分かりましたが、何を言われた、どんな出来事があったなど 参照できる事例がないのでなんとも言えません。 文の中にも誰が「主の性格を直せ」と言ったのか全く書いてませんし。 自分で思い込みが激しいのではありませんか? それに「気がします」「思います」の文末ばかりで  どこまで事実なのかもわかりません。 少なくとも言えることは医者が(何科の医師であっても) あなたの人格や性格をあげつらったりすることはないですよ。

誰?

041
かきのたね
相手って誰?

病院変えたらどうですか?

🙂
匿名
心の病で何年も回復しないのは 医師の力不足ではないですか? セカンドオピニオンではないですが 一度、医師を変えたほうがいいと思いますけど。

よく分からんけど

🙂
同生きる?
「相手」って、誰? 誰が変わるの? 医師は、相手に指示できるの? 人生一度。 「私かわいそう」 「私被害者」 という生き方もできる。 そういう状況は、本当にあるから。 そうでない生き方もできる。 選べるよ。

性格が悪いから

😀
ひろ
直せじゃなくて、悲観的な性格を直した方が生きやすくなるよってことだと思いますよ。 私も以前はものすごく悲観的な人間でした。でも、ずっとそうやって生きて来たんで自分が悲観的だってことにも気付いてなかったんですよね。 育児関係のセミナーに行った時に、全ての物事にはいい面と悪い面があるんだということを教わってものすごく目からウロコが落ちて、それからすごく世界を見る目が変わったんです。 ちょっと試しにやってみて下さい。 例えば、引っ込み思案な性格→慎重で慎み深い     積極的な性格→強引で人の気持ちを考えない こんな感じで見てみると、自分のダメだと思ってたところは意外と長所だったり、うらやましいと思ってた他人が意外とそうでもなかったりとなる。 過去の出来事なんかもそんな風に見ることが出来るようになると、いろいろ変わりませんか? トピ主さんも「どうして私が変わらなくちゃ」と感じてらっしゃいますけど、逆に言うと自分が変われば周りと変える必要はない、自分次第ってことなんですよね。 トピ主さん自身を変えるというよりは見方を変えるだけ。 それだったら出来そうな気がしませんか?

「相手」って誰?

🙂
亮子
なんだか要領を得ない文章ですね。 ご自分で「毎日こんな性格は嫌だ、変わらないと!」と思っているのでしょう? だったら変わる努力をするのは当たり前では? そう思っているのになぜ「なぜ私ばかりが」と思うのでしょうか? また、「私ばかりが悪い性格で改善しなくちゃいけないと医者からも言われている気がしてしまう」のはどうして? そして「相手」とは誰のこと? 他人は変えることができません。 自分が変わるだけでも状況が変わるってことありますよ。 お医者様はそういうことを言っているだけでは?

あなたに出来る事

🐱
ねこねこ
他人の性格を変える事は出来ませんよ。 変われるのは自分だけ。 辛いなら自分を変えるしかないでしょう。 まず、「こんな性格」と自分を責める事をやめる事から。

相手って、誰?

041
都市伝説
>まるで相手は改善するような所は何一つないと言わんばかりな気がして…。 トピ主さんの言う、「相手」って誰ですか? 夫? 義理両親? 担当医? 周囲の人たち全員? そうじゃないよね。 多分、上記の人達であり、上記の人達じゃない。 トピ主さんが「責められてる」と感じた時にイメージするアイコンのような、形のないぼんやりした「誰か」でしょう? そんなぼんやりした「誰か」に性格を変えてもらうことはできないから、トピ主さんの考え方を一つだけ変えたほうがはるかに簡単だし、トピ主さん自身が楽ですよ。 性格を変えるんじゃありません。 「私はこれで良いんだ」と受け入れることです。 誰かに何かを言われても、「しょーがないじゃない。私はこういう性格なんだもん」と受け流す。 多分ですけど、鬱の人って誰よりも一番自分で自分を責めてますよね。 「なんで自分はこうなんだろう」「なんでちゃんとできないんだろう」って。 もしも形のない「誰か」に形が与えられたら、それはきっと鏡に映ったトピ主さんの姿をしてると思います。 でもさ、一つのことがちゃんとできなくても、別のことはちゃんとできてるでしょ? 朝起きれなくてもご飯は作れた。起きれなかったしご飯も作れなかったけど、今日もちゃんと薬飲んで生きてる。 それでいいんですよ。 人間だもの。得手不得手ありますよ。 調子の良い時も悪い時もある。 何でもかんでも完璧でなくていいんです。 自分はこれで良いんだと思えれば、かなり気分は楽になると思いますよ。

しばらく別居してみたら?

🐷
Marco
まず、うつ病を発症してから結婚したのですから、夫はうつ病のトピ主を受け入れたということですよね。夫は何と言っているのですか? もしトピ主の病状に配慮がないのなら、今すぐ離婚すべきだと思います。なぜ結婚生活を続けているのですか? だけど「悪い性格だから改善すべき」など、本当は誰も言っていないのではありませんか?もし医者がそのように(それに近いことを)言っているとしたら、医者を変えるべきです。 病気を我慢する必要はありません。トピ主が変わるのではなく、環境を変える工夫をしてみたらどうでしょうか。

貴女が相談するから

🐴
ちょっと
他に理由がある? 貴女は、〇〇さんを改善してくださいって言われて、できるの?

考え方を変えると行動まで変わる

🙂
それはね
トピ主さん、その家出られませんか?。 同居解消に動けないかな?。 考え方を変えると行動まで変わります。 だって人間の行動の基礎は考え方ですよね。 現状が苦しい。 これを変えたい。 だったら考え方を変えて、それに沿って行動する。 そして被害者意識ってものも邪魔。 何も自分にプラスにならない。 自分のやる気を削ぐだけ。 何故なら「自分は可哀想、自分はこのままでいい」と言ってると同じだから。 よくね「悪い人の方が変わるべき」という人いますが、 そういう人って、こちらが注意して、良く変わりますか?。 変わりませんよね。 むしろ「俺は私は悪くない」の一点張りじゃないですか?。 憎らしいほど変わりませんよ。 だからそういう人にかかずらわってる時間と労力が勿体無い。 要は実力行使です。 現状が嫌だから何かを変えないと自分は楽になれない。 だったらまずこの状態をどうやったら改善できるかを考える。 一つは、合わない相手に従順になるかスルーする心を手に入れて同居。 もう一つは、家をでる、でしょう。 人間何故ナメられるかというと、 「どうせコイツは現状をかえる力は無い」と思われるから。 ヘタレで何にもできないヤツとレッテル貼られてるから。 だったらこれを変えて行くしかないでしょう。 夫はどうでしょう?。 私は家を出たいと話してみたら。 説得できれば良し、できなければ単独でも出ましょう。 離婚についても話し合って、あなたが本気であることを主張しましょう。 考え方を変えて行動あるのみ。 自分を幸せにするのは自分です。

金銭的な授受関係は?

041
のとてす
トピ主さんがもし 「なぜ私ばかりが性格を改善しなければいけないんでしょうか?」 が気になるのであれば。 トピックには >独身時代の仕事が原因で不眠症になり、不眠症からうつ病へと変わって とありますが、今は無職ということであれば (そうなのか、そうでないのか初回投稿からは読み取れませんが) それで障害年金などを受けていないかそれでも自活するのに 足りないという状況であれば(そういう状況だと思うのですが) 養ってもらっている=養ってもらいたいならある程度 養ってくれる人に従わなければならない、 というような力関係はあるように思います。 扶養されている間子供はある程度親に従う必要があるようにというか。 不眠症・うつ病であったってどこかで時間をすごさなくてはならないし、 何か食べないとならないし、衣服だって身に着ける必要があり、 また、原則納税をしなければならず、そのためには現金が必要です。 (心身の調子が悪いから免除されるものではない) ご自身の生計手段なのであれば当然となると思います。 そういうことではないのかもしれませんが、 その場合にはちょっと原因等はトピックからは読み取れませんでした。

弱い立場だから、、、

041
けるん
追い出されたら困る立場だし、トピ様が変わるしか選択肢はないってことでしょう。夫は変わらなくても困らないし、トピ様が出て行っても困らないのだと思います。親の家ですしね。 みんな性格に悪いところはあります。でもぶつかったとき経済的に強い方が、やっぱり強い立場です。悔しいなら性格改善より、まず病気をなおして、自分で稼いで、出て行けるくらいの力をつけた方がいいと思います。 でも義両親が70代だと、そのうち勢力図も変わるかもしれません。トピ様は介護要員候補として同居中なのでしょうか?それなら簡単には追い出せませんね。

それは現実逃避

🙂
ポコ
>独身時代の仕事が原因で不眠症になり、不眠症からうつ病へと変わってから7年以上経ちました。 独身時代、もしくは結婚前にうつ病を発症したのですね? (同居はその後) 7年間ずっとうつ病だったというよりは、良くなって通院しなくなって、また何かのキッカケで再燃して通院の繰り返しではないですか? この病気は、再燃する確率が高いです。 故に再燃しない為に、カウンセリングや心理療法を受けるのです。 (海外の研究で、心理療法を受けた人の再燃率が下がったので、日本でも認知されてきています) つまり、トピ主さんは「再燃」しない為に、ご自身の性格と向かい合う必要がある訳です。 医師は、そういう事を言っていると思いますけどね。 ちゃんと、臨床心理士の心理療法を受けた方が良いですよ。 私は再燃した時、臨床心理士と連携しているクリニックを選びました。 結論から言えば、再燃していません。 ただ、トピ主さんの気持ちは分かります。私も、自分と向かい合うのは辛く、他の人だって・・・と思ってましたから。 でも、それは現実逃避で有り、症状でも有ります。 そろそろ投薬だけでは、厳しいのではないですか?

それが保険診療、治療法の1つだからです。

😨
完全老婆心
主様の辛いお気持ち、分からない訳ではありませんが… >>仕事が原因で不眠症になり、不眠症からうつ病へ >相手は改善するような所は何一つないと言わんばかり 一般成人に対する保険診療であれば、医療機関は患者様を治療する所なので、主様の仰る「相手」が 1.患者様として受診 2.家族や雇用主側等として、主様へ接する為の医学的なアドバイスを聞きに来る 等がなければ、医療従事者は何もできません。 誰かに受診を強要出来ませんし、主様からの情報のみで診察せずに判断・助言する事は出来ません。 実現し易いのは2ですが、主様は疾患の原因になっていると思われる「相手」を同伴し、医師からの指導(その方への言動改善要求ではなく、あくまで主様への接し方への助言ですが…)をお願いしていますか? それでも「人を(外から)変えるのは難しく、変えられるのは自分(内側から)だけ」と言うのが今の定説で、治療にも取り入れられています。 例:少し離れた所にいる友人を見付け、自分は手を振ったが、友人が反応しなかった時 1.友人に無視された+自分は嫌われていると思い、落ち込む 2.友人が気付かなかっただけ…と考え、気にしない 3.友人は何か考えこんでいたのかも。心配事があるのか聞いてみよう どれも過剰になれば問題+出会った全ての方と仲良くは無理ですが…日常生活で起こる様々な出来事を、1の様に受け止めてしまう傾向が強いと心は疲弊、自己肯定感低下し易くなります。 適度に2や3の様に受け止める事が出来れば、不必要に傷付く事が無く、人間関係も円滑に、自己肯定感を維持・改善し易くなります。 >私ばかりが悪い性格で改善しなくちゃいけないと医者からも言われている気がして… 【悪い性格】とは誰も言っていないと思います。 「受け止め方」を変えれば良くなるんだと考え、実行してみる事をお勧めします。 お体、お心、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧