20歳の女です
私は常に誰かから愛されたい。認めてほしいという欲求があったり、急に全ての人間関係をリセットしたくなったり、自分の顔に異常に執着があってブスだから死にたいとか、調べていると必ず《幼少期の親との関係を見直してください》と書かれています。
思い返せば、中学受験の時に、第一志望に落ちた時、母親に《敗北者》と罵られました。悲しかったけど当たり前のように受け取っていました。第二志望(中堅女子校)に受かったのですが、父親にも知り合いに学校名を言えないと言われました。私自身、昔からませてたので公立の中学でワイワイしたかったなって思いますが、そういうことは言える雰囲気じゃなく、毎日親と夜遅くまで勉強してました。テストも点が良くないと母親の機嫌が悪くなるのでカンニングまでしてました。
学校行事ではとにかく、指揮者、リレーの選手、持久走、美術や習字の選手などをやることを重視されていて、親のために頑張ってたと思います。
忘れられないのですが、ピアノの発表会で友達と連弾することになり、私が左手をやりたかったのに右手になったと伝えたら、当てつけにその子を隠して演奏しといわれた記憶があります。それ以外にも山のようにエピソードはあります。
母は学歴、他人からの評価は俗に言う完璧な人で、都内から地方に引っ越したこともあり、地方の子供になんて自分の子は負けないというプライドがあったのは分かりますが、最低だと思います。完全にエゴで子育てしたと思います。
母親がおかしいということは頭では理解してるのですが、昔からの影響で母親の存在感が大きく、何か自分で決めても、母親が否定すると、そっちが正しいのでは?と思ってしまったり、自分軸というものが全くありません。
どなたか同じ境遇の人で毒親の洗脳から抜け出し自分という核をしっかり持てるようになった方いらっしゃいませんか?
方法を知りたいです。