本文へ

その質問の意図は?

レス22
(トピ主 5
🙂
ママゴン
ひと
中学生の子を持つ母です。今年中学受験をしました。 チャレンジ校であった第一志望校は残念ながら不合格でした。三回受験しましたが、力及ばずでした。 しかし、合格した第二希望も素晴らしい学校なので、(親の私は、こちらの方が第一希望でした。)本人も気持ちを切り替え、入学を楽しみにしていました。 そんな時、主人の叔母からお祝いが届き、直後に電話がきました。祝いの品のお礼を言い、進学する中学校の話をしました。 すると唐突に「○○中学校(第一志望)は?」と聞いてきたのです。私は子のいるリビングから移動し、残念でした。と答えました。                   合格発表の日の子の号泣、子を抱きしめて一緒に泣いた気持ちを思い出して辛い気持ちになります。 この叔母の質問の意図が分かる方、教えてください。 感情的な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通じゃないですか?

🙂
てぃあら
まさか落ちてるなんて思ってなかっただろうし。 悪意はないと思いますよ。 難関に受かっておめでとうと言いたかっただけだと思います。

意図など特にない

🙂
れいな
>この叔母の質問の意図が分かる方、教えてください。 特に意図など無いと思います。 ○○中学校も受けると聞いていたから「そっちはどうだったの?」くらいの気持ちで軽く聞いただけではないでしょうか? >合格発表の日の子の号泣、子を抱きしめて一緒に泣いた気持ちを思い出して この様な事があったこと(それ程までにショックで辛い事だったこと)を叔母様は知らないのでしょう? そしてまた、その電話の際に娘さんがトピ主さんの近くに居たことも気付いていなかったのではありませんか? 特に悪気はなく「◯◯中学の方はどうだったの?」と雑談レベルで問うただけの様に思えます。 >本人も気持ちを切り替え、入学を楽しみにしていました。 との事なのですから、トピ主さんも切り替えて『◯◯中学校』という言葉に過敏になるのはやめた方が良いと思いますよ。 合格おめでとうございます。

なぜ知っているの?

🙂
ooba
そもそもなぜ、ご主人の叔母が息子さんの志望校を知っているのですか? ご主人の叔母って、そんな遠くの関係にまで中学受験が 伝わっているなんて息子さんがかわいそうですよ 知っているから聞いただけで特に他意はないと思います 落ちる可能性だってあるんだからどこが志望校かなんて言うべきではないのに 伝わるような行動をしていたのなら(義両親から漏れたとしても口止めしなかったトピ主夫婦が悪い) 情報を与えすぎたトピ主さんとご主人が悪いと思います

ありがとうございます。

🙂
ママゴン トピ主
そうですよね。悪意はないですよね。少し気が楽になりました。ただ、第二志望に進学することを叔母は事前に知っていたので、(義実家から報告が行ったので)第一志望に落ちたことは安易に想像がつくのではと思ってしまいました。チャレンジ校は超がつく難関なので、落ちていると思ってなかったとは考えにくくて……。気になったのならその時義実家に聞けばよいのに、とも思ってしまいました。引き続きご意見をいただければ幸いです。

理由が知りたかったのかな

🙂
おくら
単なる確認だと思いますよ。 予定どおり第一志望を受けたのか、そもそも受けずに第二志望に切り替えたのか、などの。 ただ質問の仕方が、気が利かないというか、色んな意味でストレートすぎますよね。 そういう気遣いができないんだと思う。 昔の感覚でしゃべっちゃうのか、面倒くさいのか、たまにいますよね。 ズバっと、それ今聞いちゃう!?みたいな事を聞いてくる年配者。悪気はないと思います。 叔母様は、そういうタイプじゃないかなぁと思います。

どのパターンかを確認したかった

041
R
・第一志望校に不合格で、第二志望校に進学した可能性 ・第一志望校の受験を見送り、第二志望校に進学した可能性 ・第一志望校に合格したが、第二志望校に進学した可能性 があり、どのパターンかを確認したかった……でしょうか。補欠合格の場合など含めれば、他にもパターンがありそうです。

普段の言動から判断するしかない

🙂
司令官
叔母さんは、お祝いが届いたかどうか不安に思って自分から電話したのかもしれない。 大体、何日後に届くというのは郵便局で教えてもらえますから、それを目安に「そろそろ着いていてもおかしくないな、着いていなかったら郵便局に問い合わせなきゃ」と確認したかったのかもしれない。 そして、そのお祝いは中学の入学祝だから、「どこの中学に行くの?」「受験したの?じゃあ、そこの地域だったら、〇〇中学とかも受けたの?」と聞いただけかもしれない。 どこが第一志望とか、知らなくて聞いただけかもしれない。 仮に知っていたとしても、中学進学=祝=希望=明るい…みたいなイメージしかなく、親子で抱き合って号泣したほどのストーリーがあるとは想像できず、ただ聞いただけかもしれない。 つまり、質問の意図も何も、叔母さんとしてはただ「おめでとう」と言いたいだけの電話だったかもしれない。 さすがに「届きましたか?良かったです。入学おめでとうございます。では」で電話を切るわけにいかないので、会話の枝葉を伸ばし、肉付けしたのが、そういう質問になっただけかもしれない。 しかし、本当のところは分かりません。 より正確には、叔母さんの普段の性格・考え方・言葉遣いなどから推測するしかないと思います。 何かしら手土産にケチをつけるとか、とぼけたフリをしてキツイ事を言うとか、逆に、裏表のない人とか、ぶっきらぼうだけど陰険なところは皆無な人とか、トピ主さんのほうが知っているはずです。 そういう叔母さんから出る言葉です。 意図までは分からなくても、その質問の裏に、意地悪な気持ちがあるか無いかぐらいは想像がつくのではないですか。 少なくとも、ここでレスする我々よりは、トピ主さんが一番よく分かっていると思います。

なにも考えてない

🙂
れおな
受験する中学を知っていたから、気になって聞いただけだと思いました。どっちが第一か第二かなんて、そこまで覚えてないかも。志望校まで教えてくれたから聞いてもいいと思ったんだと思います。

好奇心

🙂
サンチュ
…でしょうね。 親戚同士の、噂話のネタ集めでしょう。 それよりも、夫の叔母にそんな細かい事まで話していることにビックリです。 全部受験が終わってから、〇〇中学に行きます…だけでいいのでは? お子さんのいるリビングから移動して話す気遣いより、そもそも家族以外に詳しく話さない気遣いが必要なので話はないかと思いました。

ありがとうございます。嬉しいです。

🙂
ママゴン トピ主
皆様、いろいろな可能性を考えてくださりありがとうございます。 志望校はもちろん秘密にしていました。こういった事態を避けるため、受かったら報告するというスタイルでした。主人に確認したところ、自分が言ったかも、という事でした。うかつでした。 受験の前から一年以上お会いしてなかったし、受けることが確定するかなり前に聞かれて、憧れていたチャレンジ校の名前を言ったそうです。 つまり、まだ第一志望も第二志望も決めていない時期に聞かれて「○○中学校に行きたいって言ってる。」って言った一言を覚えていたんですね。口止めのしようもなかったです。ですから結果報告も叔母にはしていませんでした。 ですから、電話が来たときは、とても子どもに合っている素敵な学校であること、合格してとても嬉しいことを伝えました。その直後の質問だったので、心臓がキュッとなりました。 引き続きよろしくお願いいたします。

義姉(義妹)が事情を全て把握してる方がイヤでは?

🙂
そら
あくまでも推理、想像ですが。 電話中、「第二志望の中学に入るそうだけど、子供の第一志望は○○中学よね。どうして第一志望の方に行かないのかしら?」と、話の流れで不思議に思ったから尋ねただけでは? 甥か姪が三回チャレンジしてダメだったとか、兄弟の妻が子供と号泣したとか、それが辛い思い出だとか、第一志望の中学が超がつく難関校で合格が難しいとか、 そんな細かいトピ主親子の事情を(義実家から聞き出してまで)叔母(トピ主から見たら義姉か義妹)が把握してる方がイヤじゃないですか?どこまで私たち親子に興味津々なの、って。 私は逆に、「ほどほどの良い距離感がある叔母では?」と思いました。

ナイーブ過ぎる

🙂
なま
子を抱きしめて一緒に泣いた… という一文に、鳥肌が立ちました。 (感動ではなく) 子供が泣くのは仕方ないけど、親まで泣くって…それ自体はいいけど、それを恥ずかしげもなく(何なら子供の気持ちのわかる私!みたいな文脈で)言っちゃうのが恥ずかしい。 そもそも、叔母さんは電話で聞いたんでしょう?本人でもなく母親に聞いてるんだから、別にいいでしょうが。 要は、普段から好きでない叔母さんを一緒に貶してほしいんでしょうね。 50代にもなって、ナイーブ過ぎます。

本人に聞いたわけでもないんだから

🙂
平和ぼけ
これが、お子さん本人に聞いたのだったら「デリカシー!!!」という問題になりますが、あくまでお母様に確認しただけですよね? 人はコンプレックスを感じていることに触れられると過剰反応するものです。主様の文面からも、第一志望に行けずに残念だったことは伝わります。 でも、他人から見たら「へー。」「そうなんだー、残念だね」ですよ。 正直、どうーっでもいいんです。 意図なんてないです。 生死の境とかの問題でもないし。 「私たちの痛みも知らないで!」という感覚が伝わりますが、それは求めすぎというものです。

ありがとうございます。

🙂
ママゴン トピ主
求めすぎという意見、 もっともです。確かに、詳細を秘密にしておいて、違う学校に決まったから察してよ。というのは虫が良いですよね。叔母は、面倒見が良く、サバサバしていて、仲良くしておりました。決して嫌いだから悪者にしたいわけではありません。逆に、嫌な人だったら悩まずに、距離をおきます。ウチが受験をすると知って、イヤミをいうママ友とは、悩まず疎遠ですし。それから、子どもといっしょに泣くのは恥ずかしいのですね。もちろん、号泣したわけではなく、涙を流した。ということですが。でも、あんな泣き顔初めて見ました。本当に辛かったです。引き続きよろしくお願いいたします。

連投すみません。

🙂
ママゴン トピ主
皆さんのレスを見て驚いたのは、第二志望校に進学する人に受験結果の詳細を聞くのって普通なんですね?私の大学進学時は、あまり詳細まで聞かなかったです。少なくとも私の周りでは。例えば東大、慶応を受けた人からそれ以外の大学に決まったと報告を受けても、おめでとう!というだけです。何校か受かっている人は、自分から言うので、聞いたことなかったです。私の感覚がズレているのかもですね。

参加することに意義がある

🙂
失恋しても話す人
合格不合格の結果だけではなくて、受験勉強頑張ったことに意義があるからでは? 超難関ってわかってるなら、なおさら「残念だったね」って言葉があっても不思議じゃないですけど。 受験なんて全員が合格するわけじゃなし。 トピ主さんが、結果だけにこだわって、お子さんの頑張りを認めてないみたい。 >第二志望校に進学する人に受験結果の詳細を聞く 「○○中学校(第一志望)は?」だけで、詳細じゃないですよね。 神経質すぎませんか?

ごめんなさい

🙂
なま
私が言いましたが、泣いたことを誇らしげに言うのは恥ずかしいとは、酷い言い方でしたね。申し訳なかったと思います。 子供のために泣くことを美しいことのように語る人に個人的に嫌気がさしていただけですから、トピ主様の表現に過剰反応したのは私のほうだったと思います。傷つけてしまいごめんなさい。 ただ、うーん。 サバサバして悪気のない人なら、やはりその程度の質問はするんじゃないでしょうか。 ご自身のお子さんも私学受験経験者であれば、それなりに気を使った言い方をする(あるいは触れない)こともあると思いますが、 もしそうでなければ、叔母様はそこまで深く考えていないと思います。 まして叔母様と普段から仲良し(決して意地悪ではない)なのであれば、尚更かと。

?

🙂
La La Land
受験に失敗はつきものです。 失敗したときに触れて欲しくないなら、受験する学校の名前など教えなければよいのではないですか。 私は娘の大学受験の時は親にも受験校名は伝えませんでしたけどね。 結果だけ伝えれば良いかと。

えー?

🙂
親が子供と一緒に泣くの、みっともないなんて思いません。 子供の目線になって、一緒に泣く事のどこがみっともないのか。他人のことをそう言えるのも不思議です。否定はしないけど、不思議。 子供にとっては精神的な支えになっていると思いますけどねぇ。 叔母様は、仕方ない。そういう人もいるんです。トピ主の心情は知らないですし。想像もできないし、しないでしょう。 自分の何気ない言葉にトピ主が疑問を持つなんて思いつくわけもなく、叔母様としては普通に聞いただけだと思います。 そんなことは日常にザラにあります。それに気付けば、それだけ人に優しくなれるけど、そうでなければどんなに歳をとってもそのまんま。 トピ主のような人が気遣いを求めているわけではなく、できない人、知らない人が「求めている」と言っているだけなので、トピ主は鵜呑みにしない方が良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
ママゴン トピ主
皆さんのレスを読んでいろいろ考えました。結論としては、叔母はもしかしたら受験について楽しくお喋りしたかったのかなと思いました。私も子が中学受験をするまで、その壮絶さを知らなかったので、叔母も知らずに無邪気に聞いてきたんだなと思いました。                             ただ、直前までの頑張りは話せても、二月の5日間のことはあまり話したくないですね。 「トピ主さんが結果に満足出来てないから辛いのでは?」という意見もありますがそれも違います。本文にも書いたように私は現在の子の学校が第一志望だっだので、受かった時は本当に嬉しかった。 だからこそ、子が泣く姿を見たとき、「私の作戦が甘かったのではないか?第二志望なんて設定せずに第一志望の対策に絞るべきだったのか?」と悩みました。(それでも結果は同じだと思いますが。)  私だけが神経質なのではなく、中学受験の保護者の方の大多数が同じ思いだと思います。ただ、それは知られていないことであるのに無意識のうちに配慮を求めていたんだな。と気づけました。ありがとうございました。きっと時間が経ったら、叔母と楽しく受験の思い出話もできるでしょう。自分なりの結論が出たのでトピを締めます。まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございました。

なんで?

🙂
余計苦しめてない?
んー。 別に唐突じゃないですよね。トピ主が中学の話ふってるんだから。 「○○中学校(第一志望)は?」って聞いただけだし普通だと思います。だって受けたのかも受けなかったのかわからないし、途中で第一志望に変えたのかもしれないし。行きたいって行ってたところじゃない中学に決まりましたって言われたらなんで?って思うでしょ。 落ちたなら落ちたでそう言えばいいじゃない。別に恥じることじゃない。まったくなかったことになんか出来ないし事実だもの。叔母だって「そっかー残念だったね」って程度でしょ。意図なんてないですよ。 トピ主がそんな気にしてたら逆にお子さんが可哀相。いつまでも第一志望には行けなかった子って植え付けてるのはトピ主ですよ。 トピ主の周りはなにも聞かず「おめでとう」っていう人ばかりみたいですが別にどちらでも普通だと思います。

時間の流れが違うからね~…

🙂
匿名
お子さんをリアルタイムで見ていたトピ主さんと違い、叔母さんからしたらつい先日志望校を聞いた印象があるのではないでしょうか。 年を取ると1年ってすごく早いし脳の萎縮で誤解や勘違いも増えますからね… だから「あれ?(御宅のご主人から)○○中学校って聞いたのだけど何で違う学校なの?」と素朴に疑問になったのかと。 私が一緒に暮らしていた祖母も、夫の母(義母)も、私が昔好きだったものとか、よ~く覚えてたんですよ(笑) 小学校の頃好きだったビスケットとか、大人になっても「好きでしょ」って出してくる。 いや、もうくどくて食べれないし。 義母も「はい、パンの耳好きでしょ。サンドイッチ作ったから」って渡してくるけど、それ10年くらい前に一時期ハマって食べてただけで、今好きでもなんでもないし(笑) 逆に私も親戚の子が好きだったエビフライのしっぽとか覚えてて、その子が大人になっても「もうエビフライのしっぽは食べないの?」ってつい聞いちゃうしね。 娘さんが楽しく通っていれば、いずれ気にならなくなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧