本文へ

親が許してくれない

レス15
(トピ主 1
🙂
りぃぃ
ひと
小学校の頃から中学受験のために小学3年生から塾に通ってました。 途中で成績もなかなかあがらず、親は『成績が上がらないなら塾に行ってやめますって言ってこい』など言われて当時の私は塾の近くまで行きやめに行こうのしたのですが、途中で親から電話がかかって来て『帰ってこい』などしつこく言われて結局辞めることを言わずに帰りました。 それから小6くらいになり、志望校も何回も変えたりして、第3志望くらいの学校に受かったのですが、当時も親が『第1志望に受からないなら受験をなんでしたんだ』などしつこく言ってきてたりしてました。 でも私からしてみれば受験をしようって言ったのは親で当時から私は受験したくないと言っても親は聞き入れてくれず、都合のいいところばかり親は『そんなこといってない』など言ってきます。 結局中学校は第3志望の所に入ったのですが、入学当初にいじめがあり学校に行けず勉強がおろそかになっており、中学3年の現在でも最初の基礎ができてないせいで、成績がかなり悪く今、高校受験を考えています。 けれど親は『なんで受験したんだ』『偏差値55以下の学校は入れさせない、55より下の高校に行くなら中卒でいい』など言ってくるので私の行きたい高校など間違っても親に言えません。 どうすればいいですか。

ランキング

レス

親というのは両親ですか?

🙂
私も今は親
私も親の希望で中学受験し、同じように責任転嫁されました もしご両親と暮らしていて、片方の親だけがわーわー言ってくるなら もう片方がいる前で主さんの現状とどうしたいかを言った方がいい。 仮にうるさく言ってくるのが母親で、父親はあまり干渉してこないなら 私は高校受験したい。でも出席日数と成績の問題で偏差値55なんて絶対無理。 だけどお母さんが偏差値55以下に行くくらいなら中卒でいいと言うから 高校行くのは諦める。それでいいでしょう? と言う お父さんの前だと黙るか、構わずわーわー言い出すか5秒くらい反応見る。 そこからは声が震えても涙が出てもきちんと言うこと お母さんが中学受験しようって言ったのに、なんで受けたんだと私のせいにした。 塾にやめますって言ってこいと言うから行けば途中で連れ戻された。 私は受験したくないって何度も言ったのに聞いてくれなかった。 第1志望の学校じゃないとダメなら公立でよかったのに今の学校に入らされて いじめで学校行けなくなって成績ボロボロ でも全部私のせいだって言うんでしょ? 上手くいけばお母さんのお陰、失敗すれば私の責任。 もうお母さんの言う通りにしたくない。理想を押し付けないでほしい。 この夏休みは卒業後に働くところを探します 学校にもそう言います このくらい言っていい ちなみに私も高校受験して公立高校に行きました 中卒になるからって言ってたら、秋くらいから親が懇願してきた。 お願いだから高校くらい出てくれって。 大体わかんない?自分の親が見栄っ張りだって。 中学受験させて周りの公立家庭に差をつけたはずがまさかの中卒。 赤っ恥なんだよね 子の偏差値が親の偏差値か何かだと思ってて、子の幸せより親の見栄。 そこを理解すれば操れる。 あと親の言動、どんどん周りにばらしなよ 周りにばれると思ったらあまり変なこと言わなくなるから。

まず

🙂
匿名
お住まいの地域の高校受験の制度ってどんなですか? 今の学校で成績悪いなら、内申重視の地域なら厳しいと思うのだけど、どうですか? また、ママ友から聞いた話なのだけど、ママ友のお子さんは難関中高一貫に入学したけど、人間関係などでうまくいかず、不登校気味で別の高校を受験することになったのですが、その際に「私立は独自のカリキュラムだから、公立高校の受験は難しい」といろんな人からアドバイスされ、公立ではなく私立高校を受験して進学したそう。あなたが受けたいところは公立?私立? あと、偏差値55以下の高校なら、基本大学進学は指定校推薦メインで、行きたい大学に行くなら塾や予備校に通って一般受験になると思う。周りで偏差値55以下だと、指定校推薦でなければ、大抵は専門学校や一部就職もありと言う感じ。その辺はどう言うビジョン? 親を説得するにしても、色々もっと細かく考えて、論破できるように調べ尽くしてね

あなたの人生ですよ

🙂
あなたの味方
あなたは男女? 自分の人生は自分で決めてください。 お金がいるからバイトしてください。 親からは小遣いをもらわない ご飯は自分のバイト代でする 高校は定時制 それくらいの覚悟がなければ 親の言いなりですよ。

勉強できない親の子供

🙂
とんこつ
まぁあなたの親、勉強があまり出来なくコンプレックスがあったんじゃないですかね?最終学歴調べました? それで子供に押し付けてるけど、あなたもあんまり学校の勉強が合わないみたいね。 一旦中卒でもいいんじゃないですか? 世の中 中学→高校→大学→就職(起業) って感じですけど 別に 中学→就職(起業)→大学→就職(起業) って感じでも良いんじゃないですかね? あんまり馴染めてないでしょ?学校生活とかに 結構稼いでる変な人(褒め言葉)って正規ルート通ってないこと多いですよ 何か好きなものないですかね? なければまずはそれを探すとこからですかね。

つらいね

🙂
あ。
それはつらい。 いくらあなたが何を言おうと、あなたの親はわかってくれないと思う。 お爺ちゃんお婆ちゃんとか、親戚のおじさんおばさんと会うことはあるかな? あなたが親に言われたりされてる事は「普通」じゃない。虐待だよ、教育虐待というの。 あなたを守るべき親があなたを傷つけている。 親以外の大人に話し、助けを求めてください。 お爺ちゃんお婆ちゃん、親戚が親と同じ考えだったら…学校の先生(担任、保険の先生)、習い事の先生、近所で信頼できる人…誰か一人でも思い浮かばないかな?直接どうにかしてもらえなくても、こういう場所に相談してみなさいと繋げてくれたり、こういう方法(進路)もあるとアドバイスしてくれたり、助けを求めることで、何かしら先に進めるはずだよ。 親のためじゃなく、あなたのために頑張って。勉強頑張れ、じゃなくて生きて幸せになれるように!

将来どうなりたい?

🙂
貴女だけの人生
トピ主さんは勉強が苦手ですか? わからないから苦手? それとも学ぶこと自体が好きではない? 高校進学についても、義務教育ではないので、そこまででも構わないでしょうが、もし将来なりたい職業や目指したいものに学歴や専門知識が必要なら、勉強を基礎から学べる指導塾に通っては? いまは学校に通えなくても自宅で学びはできます。スマホがあればわからないことも聞けるし、勉強の仕方さえ知ることができますね。 親御さんとコミュニケーションがうまく取れない家庭のようですし、早めに家を出ることを考えましょう。進学でも就職でも構わないので、親にとやかく言われない自立を目指し頑張るのみです。

ダブルバインド

🙂
うりぼう
ダブルバインドは、親が子供に無理矢理言うことを聞かせるやり方です。塾をやめられないことを見越して 「勉強したくないなら塾をやめろ」 「やめないのか。やめないなら勉強しろ」 と、やりたくないことを強制するんです。 なぜ命令せずにダブルバインドをするかというと、命令すると責任は親になりますが、ダブルバインドでは、選択は子供自身がしたことになるので、責任すらとらなくていいのです。 「お前が受験するって言ったよな。だから塾にやったのに、受験に失敗した」 でも、子供は本当は受験もしたくなかったし、塾にも行きたくなかったのです。 ダブルバインドを繰り返されると、子供は自己肯定感が下がりますし、罪悪感をもたされますし、悔しい気持ちでいっぱいになります。 あなたの親はお世辞にもよい親ではありませんし、あなたにはとても同情します。 ところであなたは中高一貫校に通っているのですか?もしそうなら、追い出されない限り付属の高校に進学しましょう。いじめっ子がいるなら、クラスをわけてもらえばいいですよ。担任に相談できますか? 中高一貫校なら、今からがんばれば追いつけます。大学受験に備えましょう。 親からお金を搾り取って、学歴を身に着けましょう。そして最後は後ろ足で砂をかけて家を出ていけばいいです。 あなたならできますよ。応援しています。

毒親に当たりましたなぁ。

🙂
京都のクッキー28
公立の定時制高校も受験しなさいな。 親がカネも出すが口を出して都合よく言ったこと忘れる。その状況なら、「自分が稼いだカネでの進学だからなんにも言わせない。子離れしなさい。アナタがしてるのは教育ハラスメントよ」ぐらい言ってやれば良いと思う。偏差値55以上の高校でA判定出てるなら受けてもええけど。自分で今の学校について行けてないって思ってるなら背伸びすることも無いと思う

まずは世間知を。

🙂
みけにゃん
我が子は中3の時に 「お金を出すという強権を振りかざして私をコントロールしようとするのは、パワハラや人権侵害ではないのか。」といった趣旨のことを言ってきましたよ。 彼女曰く、未成年者が人権を制限されてるのは未熟な自分たちを守るためであり、 権利の代行者(=保護者)にいいようにされるためではない、と。 彼女は親の年収も自分の学費も知ってますし、1ヶ月の生活費も理解していて、 親に感謝はもちろんしており、 家族の一因として家事も担当があります。 お金以外の生活面は親に頼らず、仮に一人暮らしをしても大丈夫なレベル。 親への頼み事はまずは実績を持って、相手の需要を探ってから交渉します。 自分の権利を主張するのに十分な素養があるので、上記言われても「確かになあ」としか思えませんでしたよ。 トピ主は、自分は大人と変わらない生活ができていると言えますか? 起床から食事、片付け、掃除洗濯、本来自分でやるべきことを、親にやってもらって当然と思っていませんか。 親の年収や家族の生活費を知っていますか。 親は自分の気持ちをわかってくれて当然と甘えてませんか。 親の立場ではどう考えるかを慮ってみたことはありますか。 社会や家族に守られていることを意識したことがありますか。 自分の権利や、それを守る法律について考えたことがありますか。 そういう世間知を身につけると、 自分の社会的な立ち位置がわかってくる。 そうして初めて、親の攻略の仕方が見えるものだと思います。

今から内申って間に合わないでしょう

🙂
もも
私立中学の場合、付属高校に行くことが前提なので 外部受験する場合には、中学2年の間に内申書の用意をしてもらわなけえれば ならないはずです 1学期も終わった今から外部受験するにはかなり不利ですが その程度の知識もなく外部受験するなんて、大丈夫でですか?

追記

🙂
りぃぃ トピ主
色々な意見ありがとうございます。中学入学当初にいじめやトラブルなどがあり学校に行けなかったと書いたのですが、親に『そんなごときで不登校になるのは迷惑だ』など言われており正確には中2から学校には復帰しています。当時、保健の先生にいじめのことなどで相談しており『精神科に通ってみたら』と言われて通っていて精神科では『検査をしましょう』と言われていたほど精神的にも酷かったんですが、また親に『精神科など行く必要ない』と言われて通わせてもらえず、勉強など手がつかない状況だったので周りより遅れてしまい、テストなどもちろん解けるはずがないので点数が悪くて、もう高校に進級する資格が既にない状態なんですよね。なので先生に『受験をしてください』と言われており、今受験を考えているんです。塾に行って勉強すればいいと思うかもしれないんですけど、親は塾には通わせないの一点張りなんです。だから自力で勉強するしかないんですよね。ちなみに両方の親がそういうこと言ってるの?って思うかも知れないんですけど、全部母親が言ってきています。父親に相談したとしても、父親は母親に全部コントロールされているんで、意味が無いんです。結構家庭環境終わってる方なんですかね。

「こどもの権利条約 法務省」

041
世話焼きばっぱ
上の言葉で検索して読んでみて下さい。「本当? 知らなかった!」と嬉しい言葉が並んでいます。最後のページに子供からの電話相談のほか、メールやのLineでの相談先の案内がありますので相談してみて下さい。 現状から察すると、この先お母様の言う通りにしたところで結局、ご自分は責任を取らずに貴女を責め立てる可能性が大ですので、早めに相談して対処への助言を得た方が良いと思います。母親というのは、家族の衣食住を握っているので独裁者になり易く、貴女の中学受験の様に、子供の進路や人生を狂わせてしまう事も少なくないです。 貴女の文章は明瞭で、よく考えて書いていらっしゃる事が伝わって来ます。 中学生が国の機関に相談する事には勇気が要ると思いますが、気おくれせずに相談し、助言を仰ぐという経験は、今後の人生の自信や励みにもなると思います。 ここのサイトを通じて貴女を見守っています。頑張って下さい。

出来ることを精一杯やる

🙂
あくしゅ
こんにちは。親世代のものです。 貴方は今の中学校に満足していないのですよね? 嫌々受験して入った学校でも、人間関係も充実して、学業もついていけていれば、外部の高校へ受験したいとは思わないはずです。 既に学力や内申が手遅れで、内部進学不可と学校側が断言しているのならば、学校が親に言えば納得してくれると思うのですが、、。頑張れば救済措置などがあるが、親は留まって欲しい、でも貴方は出たいと思っている、といったところでしょうか。 親の意見しては、中高一貫校のほうが、それなりに環境も良く、大学進学も外部の低い高校に行くよりは将来性がある。なので、外部受験のための塾なんてもってのほか、と言ったところかな。。 さて、あなたは、外部受験のための勉強はしていますか?塾あるなしに関わらず、まず勉強は出来るはずです。頑張れば55以上の外部の高校に行けるよう日々頑張っていますか? 頑張る姿を見せたら外部受験のための塾も納得するかもしれませんよ。将来のことを考えて中高一貫校にとどめたいという気持ちがあると思うので(せっかく苦労して入れたのに、という気持ちもあるとおもいます) 厳しいことを言いますと、いじめを受けてしまったのは同情しますが、成績は個人の努力の結果かな。。 母親がうるさい、ダブルバイドを仕掛けてくるのも気の毒だと思います。父親が無関心なんでしょうかね(その分母親が過剰になりがち) まずは与えられた環境下で精一杯努力すること。 そして、立派な大人になり、自立して、ぜひ親を見返してやってください。

レス

🙂
kan
進級できないというのは、成績に1がついてしまいましたか? テスト勉強した時に点数がとれないことは分らなかったのでしょうか。その時点で先生に教えてもらうことはできましたよね。なぜそうしなかったのでしょう。基礎ができていないと分かっているのに放置したように思います。 勉強は自学自習ですよ。勉強ができないことと、やらないことは別問題です。自力でどこまでできるかやってみて、できないところを先生に聞いたり、塾に通って教えてもらいます。自力で勉強するしかないと分かっているのに、やらないのは勉強の仕方が分からないのかな? 今はネットで解決できることも多いです。分からないところを見つけることから始めてみませんか? 精神的に勉強が手につかなかったから仕方がないのかもしれませんが、今からでも間に合うよ。 とりあえず、勉強をしようよ。親に志望校を伝えるのはその後がいいよ。もしかして勉強せずに行ける高校を希望しているの? それだと行かせてもらえないかも。 勉強してから親に相談をしよう。親を変えることはできないけど、自分自身は変えることはできるから。

先生と母親と君で早急に三者面談

041
澪標
>もう高校に進級する資格が既にない状態なんですよね。なので先生に『受験をしてください』と言われており、 肩叩きですね。「もし公立高受けるなら夏休み中に公立中に転校して二学期の公立中内申を確保した方がいい」という意味を込めての肩叩き(ある意味親切)で、中3の一学期に行われるんだよ。 で、君の母親は、在籍校から「内部進学はさせんぞ」という宣告を喰らった事は分かってるの?そこがイマイチ読み取れんのやが、もう高校内部進学は無くて外部受験しなきゃならんと母親が先生から聞いて分かった上で 「偏差値55以下の学校は入れさせない、55より下の高校に行くなら中卒でいい」 と駄々捏ねてる、という事でいいのかな? あのなあ、担任かそれに準ずる、夏休みでも捕まえられる先生に、「母親がこう言ってて困ってる」と相談して、三者面談を早急にしてもらえ。急ぐ話だから電話してもいいよ、メールでコンタクト取れるならメールがいい。 前述のように、公立高受けるなら急いで公立中に転校しないといけないし、私立高に行くつもりなら転校云々は要らんけど、「もしかしたら提携高(勿論偏差値は在籍校より大きく下がるよ)を紹介してくれるかも」とかいうメがちょっとあったりしてね。勿論「自力で何とかしろ知らん」という所も多いけど、きちんと相談したら何らかの提案が学校から来ることもあるのよ。 だから早く、君と母親と担任と(進路指導課の先生とかもいたらいい、あと正しくは父親も必要なんだが)で具体的に高校受験について本気で話す場を設けてもらって、で、その場で君の志望校もハッキリ言えばいいよ。先生には前もって言っておけばいいし。 うちも中高一貫の中3で273/280(長期欠席が5人強いたから実質ほぼビリ)とか取ってた娘がいて、肩叩き喰らうかとドキドキしてたから、そういう時の対応は一応聞きかじっててね。 夏休みを無駄にしちゃいかんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧