本文へ

家庭菜園 柚子の病気について

レス1
(トピ主 0
こでまり
話題
いろいろ調べたのですが、分からない事があり、教えていただきたくトピックスを立てさせていただきました。よろしくお願い申し上げます。 家庭菜園で柚子を植えていますが、果皮にかさぶたのような傷が沢山ついてしまい悩んでおります。 70cmくらいの苗木を購入し、今年で5年目です。 2年目から実をつけましたが、毎年多くの実にかさぶたのような傷がつきます。 いろいろ調べたところ「カンキツこはん病(かいよう性虎斑病)」という病気の症状が一致するようです。 ウイルス性の病気で治らないという情報もあるのですが、これは食用には適さないのでしょうか? かさぶたのような傷はありますが、キレイな部分もありますし、果汁もたくさんでます。 ウイルス性と聞くと少し怖いのですが、せっかく実をつけてくれるのを捨てるのもしのびなく、害がないのであればそれなりに活用したいと思います。 また、もしこの病気に対策があれば合わせて教えていただきたく、何卒、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そのような症状は 柚子に多い黒点病では

🙂
柚子ジャム
黒点病ではないですか? 柚子がなりやすい病気です。 柚子の皮にかさぶた状のものがつきますが、人間には害がないので 絞って使っています。 この病気の病原菌は 放置された枯れ枝に付着しています。 病気を防ぐためには 剪定をしておくことは勿論ですが、 厄介なことに、この病原菌は 雨風などで 近所の放置された庭から飛散され 実や葉に付くことが多いのです。 自分の庭は 手入れを欠かさずしていても 近所が庭の手入れを放置してしまっている場合 菌や害虫や雑草の種が飛んできて迷惑を被ることになるので 非常に悩ましい問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧