本文へ

離婚経験のある方、教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
あやめ
ひと
妹とその夫が2年にわたり話し合いを続けてきましたが とうとう離婚に踏み切ることになりました。 いろいろ悩んでいた妹ですが 私はこの2年、話を聞くことしかできませんでした。 新たな生活を始めようとする妹に何かしてあげたいのですが 何をしてあげればいいのか皆目検討がつきません。 離婚経験のある方、 自分が何をしてほしかったか、 何をしてもらってうれしかったか、 また親切心だろうけどこれは嫌だったなど なんでもいいので教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいお姉さまですね

041
らいむ
離婚経験あり、私自身が妹の立場です。 姉には悩んでいた時、別居中、裁判の渦中に電話でよく話を聞いてもらいました。時折、元夫に電話させて、メール書かせて、とか怒りでヒートアップして困った事もありましたが、私の味方をしてくれてる事が伝わって嬉しかったです。 実際に離婚した後、助かったのは賃貸で家を借りる時、保証人がいなくて困っていたら引き受けてくれたことです。夫という後ろ盾をなくして世間の風は冷たいなと思っていたので有難かったです。 男兄弟だったらこうはいかなかったかも、と女姉妹の良さを実感しました。

何もしないで

041
ハムハム
妹さん自身が言って来ない限り何もしない方がいいと思います。 私も離婚した時姉と義理兄に何かと手、口を出されて嫌でした。 それなりに覚悟を決めての離婚なので分からない者が手助けをすると妹さんが傷つきます。 私も姉と義理兄に傷つけられ10年たった今でも忘れられません。

優しいあやめさん

041
ひいらぎ
妹さん思いのお姉さんですね。 私は三姉妹の真中です。 普段から二人とは親友のような関係ですが、姉はあえて厳しいことも言ってくれ、妹は私のすべてを受け入れてくれるという感じです。 別居中に、姉が長い手紙をくれました。 私は何があってもあなたの幸せを祈っているし、あなたを信じているという内容で、涙が出ました。 それでも、これはスジが通らないと思うことは、キッチリ意見します。 顔を合わせても、こちらが何か言わなければ、二人からは話題に触れてきません。 どんなに心強く、ありがたかったかわかりません。 何かをしてくれることがいいのではなく、ただいつもここにいて、あなたが必要な時にはすぐに手を差し伸べる準備ができているよ、という気持ちが一番うれしかったかな。 元気がないときに、気分転換をと思って誘い出してくれる友人もいましたが、それは却って負担でした。気持ちは嬉しいのですけど・・・ 妹さんを見守ってあげてください。SOSが出た時に、手を差し伸べてあげてください。

そっとしてほしかった

041
おばさん
各々の性格によると思うのですが 私はそっとしておいてほしかったです。 友達も慰めの電話やらメールやらくれ、 両親も今後の事を話し合おうと 言ってくれたのですが・・ 妹さんが何か相談して来られたら 話を聞く程度でいいんじゃないかと思います。 少なくとも、トピ主さんの方から 「あなたにも反省点はある」とは言わないように。 そんな事は 自分でもよーくわかっているんですから・・

「結婚に失敗」ではなく

041
まお
「結婚に失敗」ではなく「離婚に成功」した私から。 離婚するとは問題が消滅することです。 もう悩みが消えるのですから、なーーーーーーーんにも必要ありません。 頑張る必要もなくなり、肩の力が抜けて正直に素直になれて、すっきりです。 離婚経験なしにそれをわかってくれる人は皆無。 離婚して一番驚いたことがそれです。 わからなくてもいいので頭のかたすみに置いてくださるとうれしいです。 妹さんが問題を解決できたのは、これまで今まで話を聞いてくれたお姉様のおかげ。心の奥できっと感謝していらっしゃいますよ。そして心配かけてわびているでしょう。表向きはどうでも。

味方だからって伝えてくれるだけで十分

041
べてい
優しいお姉さんですね。私にはそういう人がいなかったので、とてもうらやましいです。 妹さんはしてもらいたいことはたくさんあると思いますが、そっとしておいて欲しい時期でもあるかもしれません。 私だったら話を聞いてくれるだけで十分です。そしていつでもあなたの味方だからね。何かあったときには言ってきなさい。と言ってくれるだけでとても心強いです。 心配で色々と手を貸したくなるかもしれませんが、できればお姉さんからは口を出さずに、妹さんから何か言ってきたときには話を聞いてあげて、そして手助けをして欲しい。と言われたら手を貸してあげてください。 とにかくあなたにはお姉ちゃんがいるんだから、1人で悩んだりしないで大変なときは何でも言ってきていいんだからね。っ言われるだけで本当にとても嬉しいと思いますよ。

何があっても味方

041
ひるね
わたしは離婚歴がある、妹の立場の者です。 わたしが前夫と離婚する時、わたしの両親は反対しましたが、 姉がわたしをカフェに誘い出してくれて一言。 『何があってもあんたの味方だからね。 世界でたった一人の妹なんだから。』 もう涙が出そうなほど嬉しかったです。 その後わたしは現夫と結婚し、 今では姉家族と二世帯住宅で同居しています。 姉とは友達のように仲良くしていますよ。

「必要な時」そばにいてくれる

041
りお
あやめさん、素敵なお姉さまですね。 私も離婚経験があります。 私は兄と弟の兄弟ですが、離婚して本当に辛い時 一番支えてくれたのが兄弟でした。 男兄弟だから、そんなにしつこくなく、サラリと 自分が一番必要な時に、助けてくれた・・・。 振り返るとそんな感じでした。 「必要な時」というのは、都合が良く思われて しまうかもしれませんが、本当にそうでした。 余り心配されて、相手から食事行こう!とか 遊び行こう!なんて言われてもそんな気持ちに ならないのですよね。失礼だけど返って負担。 妹さんの気持ちが前向きになったとき、必要な時に 妹さんから声をかけられた時、そばにいてあげて 下さい。その時、「どこがいい?」なんて聞かれると また負担。さり気なく「ここ行ってみない?」とか 具体的に声を掛けてもらったらうれしいな。 わがままでゴメンナサイ。妹さんが元気になると いいですね。

ありがとうございます。

041
あやめ
ほうっておいたほうがいいんですね。 なにかを思うにしろ、悩みがなくなるにしろ。 新しい生活が始まるからと 勝手に意気込んでしまったようです。 離婚するのも妹、 新しい生活を始めるのも妹ですものね。 やはり私にはわからない気持ちというのが あるということがわかりました。 妹のほうからなにかいってくるまで 見守ることにします。 でしゃばって余計なことをするところでした。 本当にありがとうございます。 ここに相談してよかったです。

ありがとうございます 2

041
あやめ
皆さんたくさんのお返事ありがとうございます。 皆さんのレスをみて 私は専業主婦で暇ですので、 妹からの呼び出しや、妹の訪問にはなるべく応えようと思いました。 そして私からはなるべく誘わないようにします。 機会があれば「味方だよ」と伝えてあげたいと思います。 なにかをするより一言のほうがうれしい時ってありますもんね。 妹は今がそのときなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧