現在、築15年程度の木造アパート(都内の賃貸)の1階に、長年のパートナーと住んでいる、30代前半の女性です。
先週から2階に60代くらいの夫婦が引っ越してきて以来、ずっと鳴り続ける音に悩まされています…。
具体的には、ドスドスという足音、エアコンの室外機(ちょうど寝室の上にあたります。運転のサイクルによっては車のエンジン音のような音で、壁にかけてある物がカタカタと揺れる。夜通し付けられているようです)、謎の異音(居間の上にあたります。ずーんという重低音が半日くらい鳴っていて、換気扇の故障なのかと思ってますが…)などです。
人に相談しても、生活音だから仕方ないとか、音に敏感なんじゃないか?という意見もありました…。
ある程度の音なら仕方ないと思うのですが、車のエンジン音のようなずーんという音がずっと鳴っているので、ストレスで仕方ありません。
室外機と異音に関しては、管理会社に調査を依頼しているのですが、いまひとつ頼りなさそうな感じです。
今回伺いたいのは、私と同じように集合住宅の騒音に悩まれた経験のある方からの、対策や解決方法などのアドバイスです。
引っ越すか我慢するしかない、のかもしれませんが、そのような場合も、引っ越しをするならどんな物件がオススメかとか、結局戸建てを選んだとか、我慢するならどんな方法で我慢されているかなど、具体的に伺えるととても助かります。
私は、ノイズキャンセリングのイヤホンや耳栓などを試しましたが、響いてくるタイプの重低音なのでさほど効果がありませんでした…。
私は足が不自由なため、在宅で働いていて、私も家にいることが多いです。外で働いていれば気にならないのかもしれませんが。。
結構心身ともに辛くなってきてしまったので、何かアドバイス等いただけると助かります。