本文へ

室外機の騒音

レス8
(トピ主 1
😭
dacn
話題
今月からアパートに引っ越しました。 2階の角部屋です。 問題なのは隣人と下階のエアコンの室外機の音です。 室外機の振動が壁に伝わってくる重低音(低周波?)が酷く眠れません。 「ウォンウォン」と響き頭が痛くなってきます。 管理会社に話すも「故障が無いので対応は…」と言われました。 生活するにはあまりにも苦痛なので、 住み始めて1か月も経っていませんが引越しを検討しています。 この際、仲介手数料や敷金、礼金等は返金されないのでしょうか? また市の生活相談等に相談するべきでしょうか? あまり損害を出さずに引越し等をしたいと思っています… 皆様のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

耳栓

041
レモン
百均でスポンジ状の耳栓が売っています。飛行機でもらえるのと同様のタイプです。 ある程度は耳栓で緩和できるのでは。

ウチのことかと

チカット
うちはエアコンが備え付けではなく、住人が自分で設置するのですが、隣の人は、うちとのパーテーションの前に室外機を置いています。 パーテーションは何か有ったとき、蹴破って隣のベランダに逃げられるようにするべきなのに、ここに大きな室外機をドカンと据え付けられては困るんですが、何を考えてるのか? しかも、お隣の室外機はかなりウルサイです。 どうにかしてもらいたいですよ。

ご自分のエアコンは?

😑
どーでしょう
基本、よっぽどの旧型でない限り、室外機の音や換気扇の音、トイレの水洗音はお互いさまだと思うのですが。 もし自分家にはないから一方的に被害を受けてる、というならご同情申し上げますが。 もしそうだとしても、下見をしないで部屋を借りるのですか? 室外機の有無は、一度下見に行けばわかると思うのですが。

お気持ちわかります

🐧
もも
私の住まいの上階の室外機もかなりうるさいので お気持ちお察しします。 音には寛容な主人でさえも、さすがにうるさいと言っていますが、 室外機の音って低周波音なのでとても気分が悪いのだと思います。 頭痛がしてきます。 ただ、私の住まいの上階の人は、ずっとつけっぱなしということはなく、 短時間なので、その間はテレビをつけたり音楽を掛けたりしてなんとか紛らわせています。 トピ主さんはかなり長時間ですか? 夜間に眠れないと本当に辛いですよね。 身体的にはもちろん、精神衛生上にもよくないので 引越し出来るならやはり引越しされた方がいいように思います。 不動産屋さんや大家さんに相談することは構わないと思いますし 言っておくことも必要かもしれませんが、仲介手数料の返金は 難しいと思います・・。 でも言ってみるだけ言ってみてはどうですか? 泣き寝入りするよりはすっきりするでしょうから! それにしても、低周波音は社会問題にもなっているので メーカー側も機能や性能だけでなく、こういったことの研究開発にも取り組んで 欲しいと願うばかりです。。

故障音じゃない以上、どこにも過失はない。

041
ショーン
室外機の故障でない異常、製品としてある程度許容される音なんだと思います。 ただ、トピ主にとってはうるさく感じる。 ということは、トピ主が対応すべき事になりますね。 そのような状況で引っ越すという選択肢もトピ主の意志です。 仲介手数料や敷金、礼金等は返金がなぜ請求できるのか、根拠はなんでしょう? 「引っ越してみたら、前の道路を走る車の走行音がうるさかった」と変わらないと思います。 そのような状況で、市役所に相談に行きますか? クレーマーの一歩手前の状況ですよ。

ご意見ありがとうございます。

😭
dacn トピ主
私は騒音には寛容だとは思っています。 気になるのは人によるという点も理解しているつもりです。 生まれて20年以上、木造のアパート等に暮らしてきましたが、こんなに酷いのは初めてだったので管理会社に訴えました。 >ももさん 低周波みたいで段々イライラしてくるんですよね。 長時間なので耐えがたいと感じています。 >どーでしょうさん 隣人のエアコンの室外機の音が響いてくるのは下見では分からないかと思います。 >ショーンさん 仲介手数料や敷金、礼金等は返金がなぜ請求できるのか、根拠はなんでしょう?  →出来るかどうかを聞いただけなので特に根拠は無いです。 「引っ越してみたら、前の道路を走る車の走行音がうるさかった」と変わらないと思います。 そのような状況で、市役所に相談に行きますか?  →状況が違うので質問になっていないと思います。 とりあえず管理会社に現状を報告して対策を施す否かを管理会社とオーナーで相談していただく。という形になりました。 対策が無ければ住めないので引っ越すという事は伝えました。

説明が下手なのではないでしょうか。

041
かえるクン
 騒音=故障 こういう発想自体オカシイのです。  「故障でないなら騒音ではない」と言うのは愚かな考えなのです。  トピ主さんの場合>>重低音(低周波?) これは室外機単体と住居の構造に相性が悪いからおきることです。  何処の世界に低周波を撒き散らすエアコンのメーカーがあるのか考えれば分ることです。  おそらく推測ですが室外機の振動が置いてある素材(コンクリ、板、樹脂板)等と共鳴如ししている、或は音の増幅アンプ効果されていることが考えられます。  これはよくあることで、「防振ゴム」を下にひくと解決することが多い事例です。(断言は出来ない)  音がすることが事実であれば必ず原因、しかも故障でなくても起こりうることですからきちんと説明して対処してもらいましょう。  この件は『誰が悪い!!』というものでは無くめぐり合わせの不具合ですので感情的にならぬ交渉で客観的な対処をしてもらいましょう。    それでもダメならお引越しという事で。    

わかるような気がする・・・

🙂
プリン
私も経験があります。 耳栓があまり効かないんですよね(泣) 私の場合、隣家に位置をずらせないか、と低姿勢でお願いに行きました。 どうやら何かが当たって共鳴していたようです。 ちょっとずらしただけで音が聞こえなくなりました。 お願いするだけしてみては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧