本文へ

セールスで

レス16
(トピ主 0
041
はこ
話題
セールスには極力出ないようにしていますが、出てしまった時に最近気になるのが「この辺だと○○さんも入られました・ご予約いただきましたよ」などという言い方です。近所全域回っていて何さんと何さんにはお見積もり取りましたと言って誘う言い方はするものですか?そんなのでじゃあウチもって思う人いるんでしょうか?セールスの話を聞く段階で愚かなので、そこのご指摘は覚悟でお聞きします。

ランキング

レス

非常識なセールスでは?

😨
KEN
守秘義務があるはずですから、加入している人の名前を口外してはいけないと思いますが。 契約取るためには、ありとあらゆる手段で攻めてきます。 やはり自分の意思をはっきりと持ちましょうね。

ええ

🐧
あおい
そんな言い方をするセールスマンには遭遇したことがありません。 っていうかもうずーっと、セールスマンと会話することもないんですけどね。 そういうやり方、、若い人には通用しないと思います。子供(10代とか)以外。人の好いお年寄りは聞いてしまうのかもしれないね。。

定番でしょ

🙂
主婦
洋服などでも皆さん買われてますよ、雑誌に載りましたよ、今売れてますよなど言います。 それと同じです。 他の人が契約したなら安心できる、信用できる、そういう心理に付け込んでいるのだと思います。 赤信号皆で渡れば怖くないの心理でしょう。

顧客の個人情報を漏らすのは、最低のセールスマンです。

🐶
エス
 たしかに釣られて話を聞く人もいるでしょう。知っている人が契約や注文をしたと聞けば油断する人もいるでしょう。そして、それを理由するセールスマンが居るのも事実です。  でも、私はその様なセールストークを出した時点でそのセールスマンの相手はいたしません。最低のセールスですからね。  一歩引いて客の立場で考えてみませんか。その話を信じられますか? 買った人から紹介されたのならばともかく、知っている人の名前を出して「◎◎さんも買ってくれました」は客観的に良い実績が少ない人の常套句です。そして「◎◎さんも信用してくれています・・」は信用できない人間ほど使いたがる台詞です。  そしてもっと大事なことは個人情報です。例えば「何を買おうとしている」「何を買った」「いくらお金を出した」「いくらローンを組んだ」・・どれもむやみに口外してはいけない個人情報。特に顧客の個人情報の漏洩は厳禁です。 万が一その様なセールスマンの相手をすれば、あなたのこともご近所さんや知人達に言いふらしながらセールスを繰り返すのですよ。もちろん真実ではなく都合の良い内容に変えてです。  「真面目に見える◎◎さんも、興味を示してくれました」「◎◎さんも、奥さんに内緒で買ってくれましたよ」「◎◎さんも、へそくりで買ってくれました」「経済的に苦しいと言っていた◎◎さんでも、ローンで買ってくれましたよ」「お小遣いがない◎◎さんは、買えないと残念そうでしたよ」・・ さて次のセールス先であなたの事をどの様な表現で売り込んでくれるのでしょうか。  知人が書いた契約書やローンの契約を見せて「ね、本当でしょ?」としつこく投資マンションを売り込みに来た人もいました。でも私はそんなことをされるのはまっぴらです。  担当者を代えるか、たたき出すか・・私なら二択です。

特定の個人名は言わない

041
華いち
それって…個人情報に抵触しませんかねぇ 競争心を煽るような 契約の勧め方は 嫌な気持ちになります セールスとしては 幼稚なやり方だと思います 何のセールスか具体的な事が分かりませんが 近所の方々の名前を出すのは 止めた方が良いと考えます

別に

🙂
みみ
近くなくても近くって言えるし。 ○○さんは元からやってただけで、配達ついでにセールスしてるだけだったり。 具体的に言うことで敷居が下がる心理を利用しているだけですよ。 私なら疑問に思ったら後学のためにそのスタッフに直接何でも聞いちゃうなぁ。 契約しなくてもそういう雑談には応じてくれるから、 せっかくだしこっちも利用しちゃう。

皆と一緒=安心

😑
おばちゃんズ
年配者には安心を与えるようですよ。 近所で屋根の葺き替えをしてたんですが、 そこの職人(請け負った会社の人かな?)が近所を ローラー作戦で勧誘してましたもん。 その後、順番にあっちもこっも屋根工事始まったので、 セールスの効果あったようですから。 これって、詐欺とまで言いませんけど(工事はしますから) 「近所の○○さん宅で工事してる△工務店です」て 言うと、年配者は安心するそうですよ。 ○○さんもやってるなら大丈夫て、何の?(笑)

セールスあるある

💋
心理作戦
こどもが小中学校の頃そんなセールスありました 同級生らしい子の名と町名を挙げてましたが 子のクラスメイトに疎い私は 知らんがなと思いながら うちは要らないわと断ってました 煽ってるんでしょうね 入らないと困りますよ、みたいな

興味ないことを前面に

041
はるる
ご近所も見積りされたのでお宅も...というのはセールスの常套句ですよね。 私の場合はそのような勧め方をされても「へぇー、そうなんですか」と全く興味ナシとして返事します。「うちはうちですから」とか「ごめんなさい。うちは必要ありませんので」とはっきり断るようにしています。 それでもしつこい場合もは とにかく「ごめんなさい。ごめんなさいねー」を連呼していると相手も諦めますよ。

まぁ・・

041
moni
具体的に名前まで出された事はないけど・・ 家にいると「外壁直しませんか?」ってよく来るんですけど・・ (来ませんか?屋根とか外壁の修理) この近所の方の家で今修理してます・・・ 休憩時間にご近所さんの家を見て回っていてお宅の瓦がずれてるのが目に入ったのですが・・・ って、もう何回も来てますよ。 屋根の上は見えないから、そういうサギが多いみたいです。 その時必ず「今近所でリフォーム中なんですが・・」って言いますね。

日本人特有の

かぴ
仲間意識と言うか「皆がそうならば私も」という類の気持ちを引き出すためのセールストークです。 また自分が知っている身近な人も購入したという事で、何となく安心感を与えるのだと思います。 完全なマイペースの人(他所は他所うちはうちの考えの人)には全く通用しないトークです。

名前まで出しますか?

😑
通りすがり
本当にそうなら、個人情報保護法に触れます。 煽るために「この辺りでも何件かご契約(お見積り)いただいてます」 という言い方はあります。 または「今日だけのサービスです」などなど。 基本的に個別セールスは信用しません。 今は何でも、ネットで検索や見積もりできますからね。

即、切ろうよ!

🙂
みちこ
普通に考えて、そんな個人情報を出すと思いますか? 「えー、本当ですか?」とか返事をしたら、ますます引き延ばされて電話を切り辛くなると思います。 っていうか、会話が始まるまえに「いりません!」と言って電話を切る方が良いと思います。

嘘ですよ

💔
通りすがり
この間私が住んでいるマンションにもきました。 幸い 理事長宅に だれそれさんも契約したなどと言い放ったので即 確認したところ、そんな事実はありませんでした。 理事長が問い詰めたら嘘だと認めました。 後日掲示板には 会社名 担当者の名刺とインターフォンに映った画像が 注意喚起として 張り出されてました。 相手を安心させるため上司からそう言うように指導されてたそうです。 最近多いんじゃないかな。 某デパートでもそういうことありましたよ。 (密葬だったのに某デパートから仏具のセールスがあった際、近所の人も~といっていて全部嘘でした。謝罪に商品券と言われましたが断りました)

質の悪いセールス。

041
パッキー
「ご近所の〇〇さん家を修理した者ですが、 お宅の屋根、汚いですよ。修理されません?」 開口一番こう言われました。 笑いそうになりましたが、 「うちはセ〇〇社なので。そこで頼んでいます。」 と言ったら、 「セ〇〇社でも汚いものは汚い。」と とんでもなく失礼でした。

あの先には、それがあったのかな・・・

先遣隊
私はそういう文言でセールスを受けたことはないですね・・。 ただ、セールスの電話ってものすごくたくさんかかってきます。 その中に「今はそちらの地域をまわっておりまして・・・」っていうのが ありますので、あのまま長く話をきいていたら、町内でも何名も契約されて ますくらいのことを言われてたのかな?と思いました。 個人名までおっしゃるなんて、びっくりですね。 ご近所づきあいがないと「だれそれ?」状態ですが。あなたの方がよく 知ってるねー!とか勢いで電話切れそうですね。 私も、勧誘の仕方に疑問を感じたことがあって、かけてきた当人にその場で 聞いたことがありました。研修のこととかおしえてくれました。 こんな突然の電話で契約する人いるのか?と聞きましたが、わりと話に 食いついてくる人っていらっしゃるらしく、そのうちの何件かで契約がとれる ということでした。 感じ悪く切ってしまう人もちろん多いそうですが。 ただそこの会社は、テレアポさんも商品に自信があるという感じでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧