本文へ

50代洋服、何着てますか?

レス30
(トピ主 1
🐧
服子です
50代後半の専業主婦です。

子供なしでペットを飼っています。

162cm、52kgでお腹が出ています。

最近顔が変わってきたような気がして

今までの服が似合わなくなり、洋服迷子になっています。

無職で改まった場所へも行きません。

よそ行きの服を買ってもタンスの肥やしになるので

ほとんどカジュアルです。

皆さんはどのような服を着ていらっしゃいますか?

どちらで購入されていますか?

家で着る服も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

状況が似ているかな。

🐶
紗生
40代後半の専業主婦、無職。 子供はいますがもう親離れしつつあります。 犬と一緒に暮らしています。 なので、基本的にカジュアルな服装。 毎日散歩に長時間行くのでパンツ、スニーカー。 トップはシャツ、ブラウス、ニットと色々です。 でも元からきちんとした格好が落ち着くタイプなので、 清潔そうに見えるのは意識して選んでいます。 色合いはもっぱら上は白、黒、グレーばかり。 ボトムスはデニム、白、黒、ベージュ系。 そこにピアス、プラチナ台ダイアとパールのみ。 コートは散歩時等はアウトドア―系ジャケット、 それ以外はスプリングコート、ウールコート、ジャケット。 >どちらで購入されていますか?  もっぱらネットで購入しています。  お店はセールも上手く利用しつつ、    ・ラルフローレン  ・マックスマーラー  ・トミーヒルフィガー  ・ジェイクルー  ・ベネトン  ・ジャックウルフスキン  ・ニューバランス  ・無印良品  ・ユニクロ  ・ライトオン  など >家で着る服も教えていただけると助かります。  専業主婦になってから部屋着はありません。  外出も家も同じ服を着ています。  それもあってだらしがなく見えない服を心がけています。  さすがに正装とかは別ですけど。笑  

私も50代後半

🙂
mikako
私もお腹がポッコリ出ています。 50歳を過ぎてから今までの洋服が似合わなくなりました。 若い時はどんな服でも似合ってたような気がします。 最近の色は紺色、グレー、茶系が多いです。 花柄は好きですが顔写りが悪くなるので花柄スカートははきますが ブラウスは着ません。 顔色がくすんでいるのでパステル系の淡い色も似合いません。 外出時の洋服ですが安物は絶対買いません。 安物を着ると余計に老けてみえるので。 家にいるときはお客さんも来ないしご近所付き合いもないので ジャージにトレーナーが多いです。これはそんなに高価ではありません。

通販で買いますね

🙂
はーこ
今の時期はコットンのプルオーバーとウェストゴムのパンツを履き、出かける時はロングカーディガンをはおりますね。昔大丸で買ったチュニックをかぶることも。 もうちょっと寒くなるとユニクロのセーターを着ます。ロングカーディガンもユニクロです。お出かけの時は、昔三越で買ったニットを着ます。 通販はユニクロと生協のスクロールと高島屋通販です。高島屋通販カタログは高いんですけど、時々安いのがあって、夏はドゥクラッセとコラボした服を着ていました。通販に頼るのは、私は足が短くてお腹がでてるので、ジャストサイズのパンツがスクロールと高島屋通販にしかないからですね。 私はあまりおしゃれじゃないので、オバサンくさく見られても、大して気になりません。

50代後半、働いています

🙂
oba
フルタイムで長年働いています。 しかしスーツなど堅苦しい服装は、出張や式典など限られていて、普段の通勤はカジュアルです。 ただしジーンズ素材のものは避けています。 9割がたパンツ+トップスで、アルファキュービックが多いかな? 休日はほぼユニクロです。 体型は9号サイズです。 毎日筋トレに励んでいるおかげで、トップスをインする着こなしも何とかできています。 流行を追いすぎるのは恥ずかしいけど、実年齢向きのショップを利用するのは抵抗があります。 ファッション誌は40代向けくらいのを参考にしています。

スポーツウェアブランド

🐱
山猫
家着 外に出れるアディダスのジャージ上下赤黒2着 アンダーアーマー上下ジャージとスエット。 カジュアル着 ジーンズはリーバイス、トルゥリジョン、ミスミー オーガニックコットンTシャツ ラルフローレン系コットンセーター、カシミアセーター ヨーロッパブランドの革ジャケット 靴はコーチのショートブーツ フォーマル DKNYやラルフローレンのワンピース ブルックスブラザースの上下ツイードスーツ オックスフォードシャツ オックスフォードのローファ

40代

🙂
おしゃ
私も同じような経験があります。 30後半になり、若い時の格好が似合わなくなってきて。 そんな時、服屋の店員さんに聞いたりしましたが、 勧められて買った服はあまり気に入っていません。 旦那さんの趣味とか思考、生活スタイルに合わせるとかどうですか? 肩書きはマダムですから、そういう方向はどうでしょうか? 私は仕事をしているので、仕事スタイルです。

たまには都会に

041
yoko
たまにはオシャレしてお食事に出かけたり、デパートで洋服を見たりしてないと迷うのは当然かな。 私も50代ですが、最近はくるぶしぐらいまであるワイドパンツにベーシックなニットを着たり、細身パンツにロングカーディガン+ストールを合わせたりすることが多いです。 お出かけの時はふくらはぎの丈の少しコクーンのシンプルなワンピースにアクセサリー、上にロングカーディガンを着て、寒ければストールをもつことが多いです。 家ではロングのチュニックにレギンススタイルかな。エヴァムエヴァというところのものが肌触りが良くて好きです。 購入はウィムガゼットやセオリー、MAXMARAで買ってます。 私は好きな服しか着ないので普段着も嫌いな格好はしません。洋服代は単価が高いので結構かかってます。 一度手持ちの服を鏡の前でチェックしてみて着るものだけにするといいですよ。 そして似合う服を着ればいいのです。

ジーンズが好きです

🙂
Lucky
アラフィフで、普通体型。 転職活動中で家にいますが、あと4キロ痩せたく、ダイエットと家でストレッチしてます。 ネットのアウトレットで服を買うのが趣味です。検索すると色々出てきます。 高くてもお気に入り登録すると、値下がりがメールできたり、クーポンが出ると買います。 ジーンズが好きで、年間はいてまして、少しずつ色々集めてます。 濃紺、黒なら上品になります。 ニット、ブラウス、ジャケット、セーター、何でも合いますし。 今なら、ベロアのジャケット、トップス、ワイドパンツのどれかを着ます。 ヒールやヒールあるブーツをはくとお出かけ用になります。

家では昔のお出かけ着

🙂
Saki
家では昔のお出かけ着をきています。 バブル少し後までの服は最近の服と違ってゆったり作ってあったのか 体重が10キロ増えた今でも着られるのです。 流行遅れだけど質の良いニット、毎日家で着て幸せです。

若作りの限界

🙂
まるこ
57歳主婦です。 トピ主様が 言われるように 顔の配列が 残念ですが もう 若くありません。 年相応が一番 自然だと 白髪染めをやめて 10ヵ月……… 洋服は、60代になったら 変わる気がして 今は 必要な物だけ購入しています。 年にあらがうことをやめると 心が 穏やかになりました。 残りの50代 楽しみましょう。

使い分けてます

💋
孫あり事務
家にいる時は無印の服を着ています 動きやすいし結構丈夫なので。 お出掛けと仕事は(制服のない事務) ニューヨーカーと自由区が多いです なるべくセールを狙って購入しています たまに家庭画報でも買います ここは滅多にセールしてませんが。

適当にしています

😉
つぶやき
パートで働く主婦、子なし50代後半です。 普段はバイクで行動するので、基本的に下はパンツ、上もそれに合うカットソー、その上にジャケット。 ベルメゾンとかユニクロなどで季節ごとに買います。

困りますよね

041
みっき
同じ年頃です。服を買うのが面倒になります。この服、60代でも着れるかな、ムダになるかなと考えたら、フォーマルな服は買わなくなって、確実に家で着るとわかるカジュアル服のみ買っています。 60代になったらまた顔が変わる気がするし、開き直って好きな服を着るのもいいかなと考えています。顔が老けてきたぶん、ゴージャスな白のフリルのブラウスでも着れるようになったし、派手目な色の入ったツイードも、けっこう似あうようになったと思います。シンプルなブラウスやジャケットは厳しくなりました。ストール持ちになって、何か寂しいときは、ストールを足すとかもしています。

50代前半です

ぶく
部屋着はベロアとコットン、外出着はニットです。綺麗なカジュアル。 45過ぎた頃からそれまで着ていたアウトドア系が似合わなくなり、何年かかけて総入れ替えしました。

両極端

041
おしゃれ泥棒
仕事へ行く服はレリアンかカシミヤカシミヤのニットですが、普段着はしまむらです。 定年になったら服はいらないと先輩方の助言に従い、最近はもっぱらしまむらばっかりです。

パンツスタイルが増えました。

🙂
きこ
チュニックにパンツ。 下半身が太くなってきたので、この組み合わせが多いです。 少し短めのワンピースにレギンスというのも多い。 とにかく下半身対策。 二の腕も気になるので、軽くパフスリーブになってるのも多いです。 162センチあるのでしたら、マキシ丈のワンピとか、ロングスカートもいいと思います。 ブランドにはこだわりはありませんね。 最近はスポーツブランドを街着にするのも流行ってますからアディダスオリジナル(三つ葉模様のアディダス)なんかいいですよ。 フィラもいい。 テレビ通販のQVCとかショップチャンネルなんかも見ていると参考になるし、安くても可愛かったりシックな服がたくさんあります。

私も知りたいです!

🙂
きのこ
自宅で過ごす時の服装については私も知りたいと思っていました。 私は動きやすくて汚れたら自宅で洗える物が良いので、gap.ユニクロ、無印良品、ZARAなどの物とお出かけ用の服を組み合わせています。 例えばセーターとデニムの組み合わせなら、セーターだけお出かけ用を着ます。すべてユニクロでコーディネートしたらアクセサリーを足して、カジュアルな感じを減らしたりしています。 パンツが多いのですが、秋冬はスパッツをはけるのでZARAなどで購入したロングスカートを普段のトップスに合わせただけでちょっとおしゃれになったかな?と思っています。 トピ主様はどのようになさっているのですか? 良かったら教えてください。

チチカカさん

🙂
mam
ブランドを愛用しています。 バリキャリの戦闘服はないですが、幸せな気持ちになれるブランドです。 50代という孫を持つ世代になったので、可愛いおばあちゃんを目指しています。 流行に左右されないし、個性的で品質と値段が釣り合うところが好きです。

観客はいない

🐧
桃田
50代半ばの年齢で家で仕事をしているものです。 もう誰も私を見てくれる人はいない audience 観客なし の状態なので、 着るものは、もっぱら着心地重視です。 家にいるときは柔らかな素材の フリースセット、 ちょっと外に出るときは、 スボンだけジーンズに履き替えて 上着を羽織るだけ。 洋服を買うのは生協やネット通販、ユニクロなど。 でも何にも困っていません。 おしゃれは若い時に散々したので、 もう洋服買うのに時間を使いたくないです・笑 すみません、あまり回答になっていないかも。

ユニクロが多いです

🙂
さくら
50代です。 ネット通販でもよく買いますが、ユニクロが多いです。 理由はお値段そこそこで、シンプルなデザインが多いので 年齢に関係なく着られるものが見つけやすいです。 ジーンズは股上の深いものにして、 これがキツくなったらヤバいぞ、と(苦笑)

トピ主です

🐧
服子です トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は、家ではユニクロと無印が殆どです。 家ではボトムスはジャージ。 散歩やスーパーへ行く時にはジーンズに穿き替えます。 お出かけするときには、メーカーはいろいろです。 若い人のお店で着られそうなものを買ったり 自由区などで買うこともあります。 最近はシンプルなカジュアルでしたが (カットソー、カーディガン、ジーンズ) 急に顔回りが寂しく地味に感じるようになりました。 皆様のレスを参考に服装を変えていきたいと思います。 ありがとうございました!

ギャバジンK-T (ファイブフォックス社)

💤
デパート好き
コムサデモード と書くと分かりやすいかな。 コムサイズム でもいいのですが 少し上の年代となると デパートに出店してるブランドですかねー。 ギャバジン~は 生地もいいし年中着られるものも多いです。 着まわし出来るような色、デザインです。 最近、黒 グレーばかりではなく明るい色も増えてカラフルになってきてますよ。 高いのでセールの時に買いますが、それでも量販店のものとは価格帯が全然違うでバンバン何着も買えないです。 少ない数で着まわししてます。 ユニクロも同時に買って取り入れていますよ。 あとは古着屋さんも利用してます。 意外にブランド物ありますし。

同世代

🐤
カモミール
ほぼ専業主婦の55歳です。 50を過ぎるまでは、ファストファッション一辺倒でしたが、ある時ハタ、と こんな格好は若い人のすることで、50も過ぎて、ちょっとどうか… という気がし始めました。 それまでの反動みたいに、デパートで15000~25000円くらいの服を 買うようになったのですが、2年くらいすると、またしても心境の変化が。 たいして見せる人もいないのに、オシャレするのもな、と。 で、結局、ショッピングモールにテナントで入っている、そこそこセンス のいい店で、デパートの3分の一くらいの価格の物を買うようにしています。 ただ、冠婚葬祭用とか、子供関係の式典用などはデパートで上質の物を 買っています。

自分のことかと

🙂
こんこん
シングル 57歳 身長 体重 お腹ぽっこり・・・・。同じ!! プラス地味顔 化粧っけなしです。  若い時(~35歳くらいまで)は お嬢様系からモード系からエスニック系 スウェート系 トラッド系までいろいろ試しました。 40歳頃からカッコつけることに疲れ たどり着いたのが ナチュラル。定番。  ○家の中や徒歩圏の買い物   ユニクロ 無印良品。    ○勤め先(学校)やちょっとしたお出かけ    B3(ビースリー)のパンツに ドゥクラッセのトップス。   シンプルなんだけどちょっとひねりも効き 成熟感はあるけど おばさん臭くないサラリとしたデザインのものが多いです。   ドゥクラッセは40歳以上の体型や色彩をよく研究しているので着心地がよく 価格はカットソーが2千円台 トップスが6、7千円が中心でお手頃感が有り よく使っています。

普段着は

🙂
チール
 スキニーにニットのセーター。 スーパーに行く時はダウンを着ます。 ランチや外出する時は、パンツスタイルが多いです。 トップスはブラウスにカーディガンにコートかダウンです。 靴はスニーカーかブーティかローヒールのパンプス トップス、パンツ類は高い物は買いませんが 質は重視します。 アウター、バック、靴、マフラーは2万~5万です。 購入はネットが主です。 ディノスやハヤシグチ、フジコウ、三京商会、スタンザドルチェです。 服の素材は綿、カシミア、アルパカ、ウール バック、靴は本革重視。 スニーカーは別です。 50代後半ですと、見るからに安物は着たくなくなりました。 安くても素材が良いなら買います。

大きめカジュアルシャツ

041
スミレ
50代半ば、体型ほぼ同じ。 オフィスワークをしておりますが、仕事着は 大きめカジュアルシャツ、下はワイドパンツやスカンツとかいう見た目スカートっぽいズボンをはいています。ウエストはゴムがはいっているやつです。 5年くらい前まではエレガントなOLファッションを楽しんでいましたが、 さすがに50歳すぎて、そんな気がぱたっとなくなり 今のスタイルにしたらストレスフリーで快適な毎日になりました。 シャツは婦人用の立体裁断が嫌なので、紳士物をガバッと着ています。 おしりをカバーできる丈があることが重要です。 なぜか女っぽい体型を強調する服が大嫌いになっています・・・ 家では、トレーナーとウエストゴムのズボンです。 ジーンズやチノパンは疲れるのではきません。 防寒用に家でもユニクロのダウンベストを着ています。 あと下着はブラをやめました。 スロギーとかいうタイプのものでLLサイズを付けています。 これが締めつけ感ゼロで実に快適です。 靴は通勤では絶対にパンプスは履きません。 スニーカーで通勤して会社でペタンコのオフィス靴に履き替えています。 とにかく体感がストレスフリーなものを追及しております。

必ず試着しています

🙂
迷える浜婆
50代半ばの会社員、サイズは11~13号位です。 私も40代後半から今まで着ていた服が急にしっくりこなくなり、 結構迷走を続けていました。 ネットで見て良さそうでも、実際届いて試着すると何か気に入らない。 随分返送代もかかりました。 そんな中、最近ではレナウンのバーゲンで纏め買いしています。 レナウンの中にもいろいろなブランドがあるので、どんどん選んで 必ず試着。この年齢になると肩幅やパンツのヒップライン等 ジャストサイズが命だと思うので、鏡の前で全身映して見る様にしています。 冬場は綺麗色のニットに地味目な色のストレートのパンツ、 夏場はワンピースが多いかな。あとはsousouという会社の テキスタイルパターンが好きなのでこれだけはネットで。 そしてネット情報の受け売りですが、本当に似合っている時は 鏡に映ってる時に洋服ではなく先ずは顔に目が行くのだそうです。 迷った時にはバーゲン会場の人(同年代が多い)に助言仰いだり しているうちにようやく洋服放浪から脱出することが出来ました。 自宅では実用重視でユニクロのヒートテックにフリースのロングカーディガンなど。 夏場は自作のサッカー地のワンピースを着ています。

スカート派

041
レス人
というか、足が短くズボンがはけないんで。腰の位置をごまかせるフレアーなそふわっとしたスカートにタイツ、セーターかカーディガン。

ブランドを変えましたよ。

🙂
百合子
50代後半ですが、50代になるまではお出かけ着は「ホコモモラ」を主に買っていました。 しかし50代になってから、ホコモモラはもう着られないと思い、 色々探しました。 ひとつは「マチコジント」青山にある店ですが、年に一回関西で出店します。 また、「海外竜也」というオーダーメイドの店 リバティープリントの布を使用して、クラシックで定番のデザインの服を作っています。 そこも関西に年に二度出店するので、その時に誂えます。 昨日開拓したのが「サリースコット」です。 独自のテキスタイルで作っており、人と同じ服が嫌いな私にピッタリです。 本当はジャンバースカートを買う予定でしたが、タイトスカートにして マダム風に変えました。 普段着はユニクロで、定番のシンプルなものを買います。 しかし人には「ユニクロ」とは思ってもらえません。 あわせるトップがセレクトショップの一点ものだったり、 靴やバッグ、眼鏡、アクセサリーで個性を出すので、 「どこで買ったの?」と聞かれ答えると驚かれます。 しかもユニクロのバーゲン価格の物ですから。 家ではユニクロの部屋着を着ています。 掃除が趣味でいつも手にぞうきんを持っているので・・・。 改まった場所へは和服で行くことが多いです。 仕事を持っていますが、職場で制服に着替えるので、通勤着に制限はありません。 体型はあなたより10センチ背が低くて、50キロなんですが、 不思議とお腹ポッコリではないです。 ユニクロはS、7号、ブランドにより9号です。 ウエストをしっかりマークした、ボン、キュッ、ボンのラインの服が似合うので、 いつもウエストの細さを強調した服が多いです。 気を付けているのが「色の組み合わせ」そのセンスで安い服を良く見せています。

スポーツウェアです

🐱
オスカー
50歳、158センチ54キロで子供なし、犬と猫飼ってます。 仕事はユニフォームがあるので私服はもっぱらカジュアルのみ、ジムに通っているのでスポーツウェアが多いです。ナイキやアディダスですね。あとはユニクロなど。 下着もスポーツ下着が多く、靴もスニーカーです。 いつまでもスポーツウェアが似合う人でいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧