本文へ

服の話題の断り方

レス11
(トピ主 1
🙂
あきこ
32歳独身女性です。 ファッションが好きですが、収入がそれほど多くないのでプチプラのお洋服をいつも愛用しています。 どーしてもものすごく気に入ったお洋服であれば1年に1回くらいワンピースで1万円くらいのものを買ったりもしますが、基本プチプラのお洋服を着ています。 ですが既婚者の友達や会社の同僚に 「それ新しい服?ふーん」とジロジロ見られたら 「いつも良い服着てる」とか 「今日の服装はセクシー系ね。昨日の服は~」と周りから、着ている服を話題にされがちです。 ひどい時は、友達の家に遊びに行った時に袖口に少し汚れがついてしまって 私はそれほど大事な服でもなかったので全然気にしてなかったのに「そんな良い服着てくるからそんなことになるのよ」と言われました。 職場でも「今日の服かわいい!」と言われ、ありがとうと言っても、1日中、服が~服が~と言われうんざりしてます。 相手に悪気はなく、褒めているつもりなんでしょうが私は着たい物を着ているだけです。 服の話をされた時「ごめんなさい。私、服の話は苦手なので」と言った方がいいのでしょうか? 来ている服の話をされ、どう返事をするのがいいのか悩んでます。アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

当たり障りの無い話題だから

041
エビピラフ
それだけでしょう。 自分の服を話題にするのが嫌なら 相手に返せばいいんですよ。 「○○さんの服も可愛い!何処で買ったの?」等 そこから他の人に話題を移せばいいだけの話。

お洒落は楽しむだけ

😍
カレーパン
アラ還のおばさんですが お洒落大好き 若い時から 良く褒められます 子育てしてたころは 綺麗な柄でワンピースとか作って着てたので じろじろ見られてました 褒められたら 「ありがとう」と、いつも言ってます 電車やスーパーでも 「面白いパンツはいてますね」 と、それだけ言われたら無視 続けて「似合ってるわ」と、言われたら「ありがとうございます」 趣味で手作り作品イベントで販売してるけど 「柄選び良いね」とか「センス良いね」と、言われたら 「ありがとうございます」 謙遜とかしません トピさんも「ありがとう」と、流しましょう

おしゃれさん、と思われてる

041
匿名
仕方ないよ。 トピは、おしゃれで目立っているんだよね。 ご自分でも、ファッションが好きて認めてるし。 多分、こういった場合は どこそこで、安かった ◯◯の商品 て、本当の事を言っても、また話題を提供するだけだもんね。 誉められたら、ありがとうと言って会社ならば仕事に集中する。 それが出来ないならば、相手を誉め返す。 服で誉められなければ、髪の毛、肌、歯並び何でも良いから誉めて、相手の話に持って行く。 服の話が苦手なんて、言われてもおしゃれなトピが反感買うだけだと思います。

言えるなら言っていいのでは?

041
あいろんがけ
トピ主さんの着こなしがステキだと思うから 周囲の人が話題を振ってくるんでしょうし ファッションが好きなら、その話題も好きだろうと 考える人は少なくないと思います。 話題を選ぶとき、相手が好きそうなジャンルの 話題にしますよね。 ファッションは好きだけど服の話題は苦手というのは 少数派だと思うので、そこまで話したくないのなら 相手にはっきりと断るしかないです。

「えへへ」と笑ってスルー。

🐱
ゆこ
基本、自分が嫌な話題は正直に言って良いという考えです。 私は痩せているのですが、体型や体重の話題をされるのが苦手です。ただ、正直に「その話題苦手なので」と言うと、「なんで?痩せてるんだからいいじゃん!嫌味?」と言われた事があります。なので最近は余計な事は言わずに笑ってスルーしています。 「ダイエットした事ないなんて羨ましい」と言われたら「えへへ」と笑ってスルー。 「スタイル良いね」と言われたら「ありがとう」と笑ってスルー。(実際スタイルは良くないです。ただ痩せているだけです。でも否定すると嫌味に思われそうなので。) 「体重何キロ?」と聞かれたら「ナイショ!」と言ってスルー。 たぶんトピ主は、周りに「お洒落さん=ファッション好きな人」というイメージで定着しているんですよ。 好きな事の話題をされて嫌な気分になる人ってそんなにいないと思います。だから、周りはトピ主が嫌がっているなんて想像も付かない。 話題に乗るのが面倒なら、否定も肯定もせず笑ってスルーして、話題を変えちゃえば良いと思います。

ありがとうございます

🙂
あきこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 オシャレを楽しまれている方の意見や、「相手の事を褒める」と教えてもらえて悩みが解決しました。 自分が重く考えすぎていたので、みなさんのコメントのおかげで気持ちが楽になりましたし、とても前向きになれました。 ありがとうございました。

同じ経験があります

🙂
グレープ
現在はアラフィフで、ファッションに関心が薄いのですが、三十代の頃は、関心がありました。それに、ちょっと華やかな仕事をしていたので、化粧やファションも気合が入っていました。同僚や近所の人からも、服装チェックされていて、センス云々よりも、値段ばかり聞かれていました。羨ましがられていたようです。それを指摘してきた上司もいました。他の人は、服を買う余裕がないから、やっかんでいるんだそうです。でも、それだからといって、周囲に合わせて着たきり雀になるのは、当時は嫌でした。でも、会うたびに服のことばかり言われてうんざりしました。ほっといてくれ、と怒鳴りたい衝動を抑えていました。聞き流すしかないでしょう。逆に、相手の服装の好みや買う店の話題にもっていったり、躱せていけれたらよいのでしょう。服の話題は苦手で、とかは、嫌味っぽいのでやめたほうがいいとおもいます。

私も嫌

🐶
ビネガー
言っている本人はまさかこちらが不快になっているなんて思いもしてないですね。 そして不思議な事に服や小物にあれこれ言ってくるのはおしゃれから程遠い人なのです。褒め返すということも出来ず、かと言ってその話題はやめてくれとも言えずに華麗にスルーします。御礼すら言わずに。

生きる上での潤滑剤

🎶
るんるん
このトピを拝見して、自分が若くて ファッション好きだった頃を思い出しました。 有り体に言いますと、トピ主さんに関心があるというよりは、 お友達はお洋服そのものに関心があるんですよ。 デザイン、スタイル、見る楽しみ、着る楽しみ、 生きる上での潤滑剤です。 私はだいぶ洋服のことはどうでもよくなりましたが、 今だに母(80代)と洋服の話で盛り上がります。 地味でツマラナイ服を着ていけば、 誰もトピ主さんのお洋服についてコメントしませんよ。 だから服の話題を出されても、適当に流しておけば いいんです。

羨望かも…

アパレルの仮面
想像ですけど、ルックスに関係なくトピ主さんて洋服が着映えするタイプなのかなと思いました。 個人的には日本人て、洋服が似合わない民族だと思っています。でも近頃は洋服を着るのにバランスの良い体型の人が増えてきたと感じています。そんな人が姿勢よく歩く姿は、周囲をハッとさせ惹きつける引力があります。 私は男なので知人が、そんなタイプなら素直に「その服、似合ってるねー」と言います。女性には同性に対する嫉妬心が、多かれ少なかれあるのか、似合ってるね…とは言いたくない心理が、洋服だけがカワイイにすり替わってるのかなと感じました。 洋服に限らず服装って、装う人の雰囲気次第で2倍にも3倍にも光るんです。

私も言われた

🙂
センスがいいのではないのでしょうか。 他人って、気になる物を持っている人がいると、本人は気付かなくて その人が上司でない限りイチイチ、障ってきます。 2とおりあって、潰すタイプとセンスがうらやましいタイプ。 私の場合は、出勤して新品の服・バッグ・靴 を見られると 『どこで買ったの。いくらした。』そして『私より給料安いから、程度ものよね。』 いつもそうでしたから、洗礼です。 ほんと、メークのリップやネイル、髪型に至るまでなんです。 他の先輩は、ストッキングの色がいいと、メーカーと色番まで聞かれて 教え、買って着用したら 全く違う色だった怒。 当たり前です。肌の色が違うのですから。 女はそれを許さない。ので、トピ主さんは女の性(さが)と割り切る か 口が言わせているとか 醜い嫉妬をさらけ出しているとか 女のあるある病気とか、受け止めてのスルーがいいです。 友人は私に、にこにこして(私、器広いから 何とでも言って の気持ち)で、流さないと、苦痛が苦痛を呼ぶそうです。 あ~だのこ~だの言われたら、ありがとう を貫けばいいです。 私の母は、身だしなみ風か、独身も結婚後も帰宅時はチェック。 母はありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧