本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接で扶養家族について聞かれたのですが

面接で扶養家族について聞かれたのですが

レス16
(トピ主 1
🙂
立冬
仕事
転職活動中のアラフィフ独身女です。 先日面接で、扶養家族について聞かれたのですが、なんだかモヤモヤしています。 10人未満の小さな会社で、正社員採用の面接でした。面接したのは40代くらいの男性の社長です。 面接は1時間ほどで、終わりのほうに今後の流れや希望の給与を聞かれ、一番最後に扶養家族の有無を聞かれました。 独身で子どももいないので、その通りお答えしました。 履歴書にも書いていました。 それなのに、急に強い口調で 「本当に扶養義務はないんだね?」 と聞かれたので、驚きましたがそのまま 「ありません」 とお答えしました。 扶養家族のことだけ急に詰問されるように聞かれたのはなぜなのか、モヤモヤしています。 社長の意図はなんなのか、みなさんのご意見をお聞かせ下さいませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「扶養家族」と「扶養義務」の違い

041
常識親爺
扶養家族については、独身で子どももいないということで「ありません」でOKです。 ですが、扶養義務については、独身で子どももいないだけでは不十分で、祖父母及び両親もいないということでなければ「ありません」の答えは出来ません。 アラフィフということで、介護のため勤務できない可能性を聞かれたのではないかと推測します。

両親の扶養

041
おにぎり
アラフィフ独身とのこと。 ご両親がリタイアされ主さんの扶養になるのでは? と心配してるのでは?

親は?

🙂
おばさん
トピ主さんぐらいの年齢になると 親を扶養家族にしたいという人はいますよ だから確認されただけでは?

介護休暇

🙂
くま
そこの会社は介護休暇がないのではないですか?だから、親が自分の扶養に入ってないかの確認では?

うーむ

🙂
すい
シンママで子供を理由に休まれると思ったのかなぁ。 というか、面接官でも変な人はいるので…。 変だなと思った会社には、行かないのが吉です。 面接を担当するくらいだから、入社しても関わりがあります。 後々、ブラックだとわかった時に、そういや最初から変だったなと思うことになるので。 入社する前にわかってよかったですね。

レスします

🐴
れもん
強い口調というのが分かりませんが…扶養家族が居ると社保の場合会社が扶養家族の分も払わなければいけないや、小さい子供が居ると休まれたら困る等は有ると思いますよ。

独身だとしても

😨
紅葉
トピ主さんのご両親とかを扶養する事があるかもと聞いたんじゃないですか 実際に子供が親を扶養している人もいます。 会社からすれば扶養する家族がいれば、その分を会社が負担するものもあるから念押しで確認したんだと思います。 独身で子供がいない事は関係ないです。

不快ですね

041
けるん
大手なら扶養家族がいる人は手当があったりして影響がある場合もありますが、中小だと扶養家族の有無や人数は、ほぼ関係ないでしょう。書類が増えるくらいですね。今までスキルとか経歴とかは、詳細に聞かれることもありましたが、扶養家族は聞かれたこともなかったと思います。 扶養家族がいる人は、残業を嫌がるとか、そんな事を心配しているのでしょうか。なんだかろくな理由が思い浮かびません。 10人以下の小さい会社で社長がクセのある人だと、大変かもしれません。他も面接に行って、良く考えた方がいいと思います。そもそも中小は福利厚生がしっかりしていなし、セクハラ、パワハラを訴える社内ホットラインもなさそうだし、私は行きたくないです。非常識な社長がワンマンだったら地獄でしょう。

扶養手当の有無

🙂
aki
子どもがいない独身でも両親を養ってますとか、 引きこもりの兄妹がいて、私が生活の面倒をみていますとか、 就職後に言われたら手当を出さないといけないからではないでしょうか? そもそもその会社に制度があるかどうかわかりませんが、しっかり確認されたということは 給料に関わるからかなと思いました。 あるいは、両親の介護で残業できません!などと入社後に言われても困るので、 そういう意味で、扶養家族と聞いたのかもしれませんね。

聞いてしまえば?

🙂
あんこら
私も就職活動中です。 気になったら聞いてしまえば良いと思いますよ。 それで敬遠されるならそのくらいの器の上司や会社で就職しても働きにくいですよ。 聞くときには「不躾な質問かと思いましたが気になりましたので…」という感じが良いかと。 良いところに就職が決まりますように応援しています!

女性の場合

🙂
やきとり
親や義親の介護を理由に退職する人が多いんですよね。 つまり、退職されたら困るからその為の念押しだったと思います。 ただその場合、介護を理由に辞めた人が複数いるということですから、 あまり居心地の良い職場ではないかもしれませんね。

腑に落ちました

🙂
立冬 トピ主
みなさま ありがとうございます! 腑に落ちました。 扶養家族0人、配偶者無、配偶者の扶養義務無 としていたのに、なぜしつこく聞かれるのだろうと不審に思っていましたが、納得しました。 「ご結婚は?お子さんは?」とは聞かれたのですが、 「ご両親は?ほかのご家族は?」とは聞かれたなかったので、気が回りませんでした。 次から気をつけます

普通に考えれば

🙂
金平
その会社の給与に扶養手当とかあるんじゃないの?

違いますよ

通りすがり
>扶養家族が居ると社保の場合会社が扶養家族の分も払わなければいけない トピ主さんの社会保険って協会けんぽかな? 会社が加入している健康保険だと 給料に応じて金額が決まるだけで 扶養があろうがなかろうが金額は変わりませんけど。

レスします

041
ゆきゆき
「大手だと手当が…」とのレスがありますが、私の働く会社は従業員5人の零細企業ですが扶養手当ありますよ。 そういうのも関係してるかもしれませんね。

え?

通りすがり
>扶養家族が居ると社保の場合会社が扶養家族の分も払わなければいけない 国保だとそもそも会社負担はないし、 健保組合の健康保険だと、給料の金額に応じて健康保険料が決まるので、 扶養家族が増えたからと言って健康保険が高くなる事はありませんよ。 それにトピ主さんがアラフィフならお父さんお母さんは後期高齢者かも知れませんよね? 後期高齢者なら健康保険の扶養には出来ませんよ。 今の履歴書って家族を書く欄ってなくなりましたよね? 入社してから高齢の両親がいます。 病院の送り迎えとかしないといけないので、、、とか言われたら 最初に言えよ、って思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧