トピをお開き頂き、ありがとうございます。
とある大学で技術職員をしているものです。
半分愚痴になってしまいますが、ご容赦ください。
本学では少量多品種の化学物質を数百以上の様々な研究室が使用しており、化学物質の種類・所持量・保管場所などをシステムで一元管理しております。
このシステムの運用と維持には、実際に化学物質を使用される現場で随時情報の入力が必要になります。
この入力を先生や学生さんにやって頂いているのですが、、やはり本来の研究活動に乗っかってくる面倒事ですので、マメに更新してくれるところは全体の2割に留まります。。
入力自体、職員がサポートすれば良いのですが、問題は私と同じ部署(安全衛生関連)のこのシステム担当者がとてもヤル気の無い方で困っております。年一で行政への報告にも利用するシステムなので、可能な限り正確な情報が入っていることが大事なのですが、現状を打開するためのサポートをもう何年もしていないようです。
私が手伝おうにも、基本、縦割り担当の文化なので、直接手伝えない状態です。担当外だから気にしなくていいのではとの見方もできると思いますが、あまりに杜撰なままだと回りまわって、大学全体で困ったことになりそうで心配です。
同様な管理システムの運用に、皆さんならどう対処されてますか?あるいは、されますか?
ご一読頂き、ありがとうございました。ご意見頂けると幸いです。