本文へ

大学の研究員の仕事の待遇

レス17
(トピ主 2
😀
カヌレABC
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は25歳の独身女性です。
理系の大学を出て、化学系の企業に勤めています。

今の仕事が物足らず、大学院に行きマスターを取って大学の研究職に就きたいと考えるようになりました。

そこで大学で研究をされておられる方にお願いです。
研究助手でもサポート役でもいいので、そのようなポジションの年収や待遇はどの程度でしょうか?また、プロジェクトに参加しても、そのプロジェクトが終了した後の仕事はどうなるのでしょうか?

大学で研究助手をされている方のご意見をお聞きしたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく考えた方が

041
あらら
当方28歳女性、最終学歴は修士卒です。 現在、大学の研究室で生物系の実験補助(テクニシャン)をしています。 のんびり実験をする毎日で、フルタイムで残業ほぼなしで手取り年収270万円くらいでしょうか。 実験補助や研究補助という仕事は修士卒でなくてもできます。手を動かすだけでアタマを使わない範囲でなら、主婦でも学生でも変わらないからです。 研究員はそうはいきません。修士卒では素人、博士を取ってようやく使える人材と見なされます。 トピ主さまは25歳tとのこと。これから博士まで目指すとなると、最低5年間は学生生活です。 経済面や結婚・出産といった人生設計をよくよく考えてみたうえで、本当に会社を辞める必要があるのか答えを探してみてください。 ちなみに…実験補助の職は大学や研究室の求人以外にも、派遣などでかなりたくさん見つかります。 ただ、分野や勤務形態などの事情もあると、なかなか理想の職場に行けるとも限らないでしょう。

やめときなさい

041
Elemoi
現在、企業にお勤めされてるとのこと。 きちんとお給料が貰える立場がどれほど有り難いことか、実感できていないのだと思います。 今、博士号を取得しても職に就けないものがどれほどいるかご存知ですか? ましてや大学は(私大はともかく)国公立なら教員削減を推進しています。 助教も任期制が導入され、先の見通しがまったくないことも多々あります。 医師免許のない医学系研究科の学生は修士卒でなんとか職を探さないとそれこそニートまっしぐら、博士をとっても生かせる道がありません。 私があなたの親や友人なら現実味のない夢をみることを止めさせます。 今の職を大事にしてください。

お役に立つかな

🐧
ぴよ
研究員(テクニシャン)、研究補助員でしたら、大学だけでなくても良いような気がします。 大学でも待遇はそんなに変わらないのではないかと思うのですが(大学はおおむね企業より貧乏)、現職の方からレスが付くと良いですね。 私はポスドクを経験して、現在はやや違う畑の大学で常勤教員として勤務しています。 ポスドクの場合は、1年~3年(長いプロジェクトだと5年)任期ですので、任期が切れる前に次の公募を探しまくる、という浮き草生活でした。その世界から足を洗えたのは40歳過ぎてからで、心身共に限界に近づいていました。 こんな情報でもお役に立つと良いのですが。

理系の大学?大学の理系?笑

😀
艮陵の父
理系の大学をご卒業とか・・化学系だったのですね。 その後、修士を取りたいと言うことですね。その待遇がどうかと・・ 大学の理系ではなかったのですね。 修士の習得内容が組織によって違いますが、どんなレスがついたとしても貴方の要求にそうとは思えません。 研究助手は修士だけのお仕事ではありませんし、大学の研究職についての理解が浅いように感じます。 現在のお仕事が物足りない?と言うことは任されていないのか、内容が不足しているのか?まずその辺を解決することが他職へのチャレンジの根本でしょう。 卒業時に検討をしなかったツケが来ているので、修士を卒業しても結局は同じ道ではないでしょうか。

元テクニシャンです。

🐷
ポスドク子
生物系分野のポスドクをしています。 大学でのいわゆる研究職に就きたい場合は学位は必須です。 修士課程卒ですと、テクニシャンなどの補佐的な仕事になると思います。 テクニシャンの仕事に関して、どこまでやらせてもらえるのかはラボによって(ボスの考え方によって)異なると思います。 私が以前、修士卒業後にテクニシャンをしていた時は完全なルーチンワークでした。 時給1000円程度の不安定な身分でした。 非常にまれですが、1つのテーマを与えられて、学位を取らせてもらえるようなラボもあるようです。 私は博士課程に入り直して学位を取りましたよ。 プロジェクト終了後にいきなりクビになるということは余りないようです。 ポスドクと違って、テクニシャンは1つのラボに長くいるイメージです。

研究助手とは何をさしていますか?

041
ai
アカポスは、修士課程卒ではつけませんよ。博士号を持っていないと。 研究助手とかサポート役というのはどういう立場でしょうか。 昔の助手と今の助手は違います。研究者としてキャリアアップしていく 人は助教ですよね。助手は任期限定の採用で、しかも助手という名でも 研究はせず事務だけ、という業務内容の場合もあります。 実験を専門的にやる人(テクニシャン)は今は派遣社員だったりします。 もちろん、大学での話ですよ。実務経験があれば、大卒でも派遣で 研究所勤務はできます。でも自分で自分の研究を進める立場では ないですし、単純作業の繰り返しの場合が多いです。 待遇・給与も、企業の正社員のほうが恵まれていると思います。

退職しました。

🐤
うさぎ
 先ず、言えることは大学の研究員として簡単に働けると思ったら 間違いです。なぜなら大学に残って研究員としてやって行きたい人は山ほどいるわけで まあ縁があればどこかの大学に勤務できることはありますが・・・・。 なかなか難しいと思われますので、よくお考えになった方が宜しいということです。  大学院へ行ってマスターをとっても宝の持ち腐れにならない ことを願います。  ちなみに年収や待遇に関しては、あなたが企業にお勤めなさっているのとあまり差はないと思います。

是非頑張ってください。

041
理系博士女子
医薬系の博士号所持しています。 ポスドクです。 修士課程を修了し大学で補佐的な仕事をされている方は沢山いますよ。 技術補佐員と呼ばれていて時給が900~1200円ほどが相場です。 時々2500の時給のラボがあったりもしますが稀です。 技術補佐員は原則1年契約ですがほぼ全員契約は更新されます。 本人の希望以外で更新されなかった人を見た事がありません。 社会保険はフル装備です。厚生年金にも入れますが住宅補助や交通費が出ない場合が多いです。 研究者とは違い技術補佐員の立場は成果に追われる事も無く、深夜まで拘束される事も無く、皆さん自分の時間を楽しみながら働いてらっしゃいます。 ですが産休や育休の制度が無いため、ラボによっては妊娠したら一度解雇になることもあります。 私の教授は女性に理解があり技術補佐員さんは出産後に戻って来ていますし、ラボの一室に育児ルームまで作っていますが、そんな教授も稀です。 25歳と言えば修士が修了して1年目の年齢です。 決して遅くは無いと思いますが企業を辞めてしまっていいのかよく考えた方がいいです。 正直大学院入学は簡単ですが、卒業後の就職は難しいと思います。

トピ主です。

😀
カヌレABC トピ主
あららさんのコメントを拝読しました。 回答いただきありがとうございます。 気になっていた給与面ですが、残業なしで手取り270万くらいなら、貯蓄も出来そうですね。 結婚・出産もしたいので、研究員を目指すとなるとそれなりの覚悟が要りそうです。理系の実験助手のポジションでの派遣も検討していますが、本当にやりたい分野で仕事ができるか疑問です。 もう一度自分の人生設計を考え直して答えを導きたいと思います。 有難うございました。

修士は必ずしも必要ないのでは?

041
へたれ管理職
40代女性、理系学部卒で就職。現在は製造業の技術系管理職です。たぶんトピ主と同じ学歴ですので、現在の配属先についても想像がつきます。私の場合、入社時配属先は本社の研究企画部門で、企画や特許業務のアシスタントをしていました。 トピ主の会社が化学系のメーカーなら工場や研究所がありますから、そこへの異動希望を出してはいかがでしょうか。学卒の場合、企業では研究職ではなくアシスタント、テクニシャンからキャリアに入り、実力があればテーマを持って研究職に就けると思います。私も希望を出して研究所に異動になり、アシスタントからテーマをもった研究員まで務めました。別に辞めて修士を取らなくても、希望をかなえられると思います。 ただ、化学系とはいえ商社やサービス業もありますから、実験職がない業種もありますね。その場合は、会社を離れる必要があるとは思いますが、テクニシャンやアシスタントならaiさんが書いていらっしゃるように学卒でも対応できますので、研究補助職に就くための資格なら修士は要らないと思います。

研究員とは?

🐱
ルミネコ
研究員とはアカポスのことでしょうか? マスターをもっていない方が、これからマスター→ドクターへ進むのは 非常に長く困難な道のりのように思えます。 研究員とは技術補佐員、教務助教のことでしょうか? 主に国公立大では上記のような呼び方で、HP上でよく募集されています。 大抵は5年未満の任期付き、時給は2千円未満でしょう。 私の周りでは技術補佐員は主婦、教務助教は院生のバイトが多かったです。 研究員とは技官のことでしょうか? 国家公務員試験で技術職を受けます。国公立大の正規職員です。 主さんはどれを指しているのでしょうか?

イメージより実態

041
ラボテラス
研究職・研究員・研究助手・研究補助員など、おそらくイメージだけで考えてらっしゃるような印象を持ちました。もし同級生で大学院に進んだ人がいたら、実際の事情を聞いてみたらどうでしょうか。 大学の研究室は完璧なヒエラルキーの社会なので、どの位置に立つかで待遇も居心地も全然違います。 テクニシャン・補助員・補佐員は、ヒエラルキーの一番下で、ルーティーンの単純作業だし、実験経験があれば大卒の人もいます。正社員辞めて修士号まで取って目指すほどの仕事でもないです。 研究助手、ポスドクなどは、博士号を取り最終的にアカデミック・ポジションを目指す人達のための途中過程で、キャリアの最終ゴールにはならないかも(一つのポジションに就いていられる年数も制限がある)。また、博士号を取る人数に比べて、アカポスの数は圧倒的に少ないので、途中であきらめてキャリア転換を考えなくてはならない人も多いです。 外部からだと、研究という名前の醸し出すイメージしか見えないこともよくあるので気を付けて。

トピ主です。

😀
カヌレABC トピ主
思っていたよりたくさんのご回答・アドバイスを頂き感謝しております。 細かい経歴や情報を下さってありがたく思っております。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 昨日のレスにも書きましたが、もう少し自分のキャリアプラン、人生設計を真剣に考えた上で大学院へ進むべきか考えたいと思います。

やる気次第

041
なつみ
国立大学の技術職員をしていました。わたしが知る範囲だけですがレスします。 技術職員なら簡単ではありませんが学士卒でもなれると思いますがいかがですか? あくまでわたしの勤めていた大学の例ですが、公務員試験と似た試験を経て正職員になります。 自分で研究をする人、装置管理などサポートをする人など様々です。 論文博士をとる人もいます。 正職員なので育休産休もあるし、敷地内に保育園があることも。 ただし、空きがないと募集がないので狭き門ですよ。 公募されてても元々いた学生がすでに決まっていて出来レースの場合もありますし。 また、学生のうちに結婚出産で半年留年後、博士をとって今大学の研究員をしている人もいますし、就職後に大学院に入り直してポスドクをしている女性も知っています。 道はいろいろあると思います。 要は、本人の頑張り次第ではないですか? トピ文からはそこまでの熱は感じないですけどね。

技術職員を目指せば?

鰯雲
まずは各大学のHPで採用情報を見てから お尋ねになった方がいいかと思いますが・・・ 国立大学法人での例を挙げます。 修士学位では「研究員」にはなれません。 博士学位が必須です。 それも研究員ポストはポスドク同士の競争です。 おっしゃるような研究補助業務だと 技術補佐員・教務補佐員という名称の 時間雇用職員となります。 時給は1000円台で1日6時間勤務。 手取りは150~200万程度しかないと思います。 研究や実験のサポートをしたいのなら、 まだお若いですし、国立大学法人等の職員採用試験 で技術職員を目指されてはいかがですか? 修士学位は必須ではありません。 狭き門ですが、常勤職員としての身分の安定は 得られます。 ただし研究職ではなく、「技術屋さん」的な 扱いですが。

人材派遣会社に相談してみては?

🐤
ピーチ
大学の教授(工学系)の秘書をしています。私自身は研究職ではありませんが、周囲にはポスドクと呼ばれる研究職の方や技術職員の方がたくさんいらっしゃいます。 学会誌には常に研究職の人材募集が出ていますので、どのような条件(学位、任期、待遇など)で雇用されるかが参考になると思いますが、大学の研究職であれば博士号はもはや当然のようです。 プロジェクトのポスドクは教員とちがって学生に教育を行う義務はありませんが、プロの研究者として、研究室の学生を指導しながら一緒に実験をしていたりします。研究に専念できる環境ではありますが、成果が出なかったら任期を更新してもらえませんし、ましてプロジェクトが終了したら更新はできないので研究と就活を同時進行する必要があります。そのかわり身分が不安定な分、給与は悪くないです。 むしろトピ主さんは理系専門(?)の人材派遣会社に相談してはいかがでしょうか。しばしば派遣会社の営業の方が理系の大卒、修士号取得者の登録者リストを持って売り込みに来ますよ。資格や職務経験がうまくマッチすれば技術員等で雇用されることがあります。

キャリア目的の大学院進学? オーバードクターをご存じですか?

😑
めんたい雄
私が大学院に進学を決めたときは「今の仕事がもの足らず」という考えではなく、自分がある学問を極めたいとする考え方が支配的でした。 研究職は研究が生業ですから、修士で就けるほど容易な世界ではありません。発言に「キャリア、人生設計」なる語が散見されますが、世の流行語のようなイメージしか浮かばず、気迫が感じられません。 研究の世界は「創造力+実行力」が物をいい、ルーチンで物が片付く訳ではありません。 今、日本で問題になっているオーバードクターの問題をご存じですか?博士号取得後も就職がない現実です。しかしそれでもなお研究職には博士号は必須なのです。 ポスドクの口が見つかれば、とりあえず食いつなぐことはできても、それでアカポスに付けるのは、実力のみならず運も必要です。 それから。今や大学組織は教授・准教授・講師・助教の呼称に代わりました。自立した研究職ならば、この4つのどれかに収まることになります。 それ以外の、例えば文部科学技官は行政職扱いで、研究職顔負けな人もいない訳ではありませんが、実態は雑用係に近く、教育職ではありません。 博士号を取れるだけの心構え、時間、お金はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧