本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父に妹の病気を話すか?迷っています…

高齢の父に妹の病気を話すか?迷っています…

レス8
(トピ主 0
😢
うみ
ひと
私達、姉妹は転勤族の主人と結婚して、実家から、私は高速道路で3時間、妹は県内ですが高速道路で2時間半の所に住んでいます。 母は他界、一人暮らしの父親84歳が一軒家に住んでいます。 父には持病があり、今年に入り、3度の入院で入院の準備やら、家の大掃除で、妹と交代で実家に帰省していましたが、私が喘息持ちで疲れから咳が止まらなくなり、5日間の入院となり、妹に任せきりになりました。 父が2度目の退院で、妹が転勤先の家に戻った時、ひどい頭痛になり、そのまま倒れて救急車で運ばれました。 私もすぐに駆けつけましたが、記憶が途切れ、右半身麻痺の状態になってしまいました。 この時、私とお互いの主人と話して、今、高齢の父に話したら、退院したばかりということもあり、話さないほうがいいのではないか?となりました。 妹が倒れて数か月が経ち、あと少しで退院しますが、記憶は戻りましたが、右半身麻痺は後遺症で残り、車椅子の生活となります。 父は現在、白内障手術と耳の手術を控えているので慎重に話さないと自分のせいで、妹がこのようになったのではないか?と悔やんだり、今は元気ですが、悩んで認知症になったりするような年齢ではないか?とにかく話す時期を考えて話さなければいけない!とお互いの主人が言います。 また、父に話したら、一人暮らしの父の様子を見に来る親戚に知れわたる事となり、おそらく心配して妹の所にお見舞いに来ると思いますが、妹は自分の現在の姿(薬の副作用で薄毛、顔半分麻痺)を見られるのが嫌だと思います。 しかし、父に一生、話さないでいることは難しい… 皆さんだったら、このような場合、どうしますか?

ランキング

レス

施設を考えてみては

🙂
jucuyvy
お父さんに心配をかけることは 避けたいです。 ですけど、トピ主さんと交代で お父さんのところへ行っていたのに 妹さんが顔を見せないことで お父さんは気になってしまうと 思います。 お父さんを一人暮らしで いつまでもというわけには いかないのではないですか。 トピ主さんも、一人で 担っていくことは大変だと思います。 親は高齢で施設にいます。 トピ主さんがお父さんと一緒に 施設をいくつか見学に行き お父さんの希望を聞いて 施設への入所を検討なさってみては いかがですか。 私は自分の体調が良いときに 親に会ってきます。 入所して既に7年になります。

お父様と無関係の外出先で、事故にあった事にする

041
ひさ
お父様と無関係の外出先で、事故にあった事にできませんか。 妹さんの主治医に事情を説明して、どんな事故にあったら同じような症状になるか、教えてもらう。 で、妹さんは同窓会など、お父様と無関係の外出先で、その事故にあった事にする。 これなら、お父様が自責の念に駆られることも無いですし、ご親戚に医学的知識がある人がいても乗り切れるかも。 ご親戚のお見舞い問題は、妹さんの旦那さんからご親戚に説明。 トピ主様は、お父様の様子を見に来てくれる、と言うご恩もあって、ご親戚を蔑ろにできないとお察しします。 それにこのような話は、男性で、お付き合い的にも距離があるであろう妹さんの旦那様からの方が、ご親戚も抗議しづらいと思います。 大変な事が重なり、心身共にお辛いですね。 トピ主様はじめ、皆様のご負担が減る解決策が見つかりますように。

話さない

041
通りすがり
話しても、話さなくても悔いは残ると思います。 ですが、話したところで誰も喜ぶ人はいない事実を話す必要はないと思います。 お父様の心身のことは、もちろんですが、自分のことを知って、悲しませることになる妹さんの気持ちを考えてあげてください。

問題は言う言わないではないでしょ

041
ub
>父には持病があり、今年に入り、3度の入院で入院の準備やら、家の大掃除で、妹と交代で実家に帰省していましたが、私が喘息持ちで疲れから咳が止まらなくなり、5日間の入院となり、妹に任せきりになりました 妹さんはもう実家で父親の面倒を看られませんから 今後はトピ主さんが一人で対応出来るかどうかだと思います。 トピ主さんもぜんそく持ちですよね。 トピ主さん一人で父親の世話に実家や病院を行き来出来ますか? それが無理であれば 父親は施設も考えなくては行けない時期だと思います。 84歳は今後ますます、病気や入院など世話が多くなりますし 現実的に考えないと どうにもならなくなりますよ。 妹さんはお世話できる状況では無いですから トピ主さんが父親を自宅に引き取るか 施設を考えるかのどちらかです。 そのとき妹さんの事も話さなければいけないかもしれません。 親戚には、妹さんの見舞いは遠慮してくださいと言えば良いのです。 話すかどうかより、根本的な問題は別にあると思います。 自分と妹の主人達が言わない方が良いと言ってるのは 問題の本質からずれています。 父親を引き取るなどの話にならないのが不思議です。

親戚はたぶん見舞いには来ないから大丈夫!

🙂
薔薇子
ご親戚は、自分に火の粉がかかるのを防ぐために、 父上から妹さん半身まひを聞いても、 近づかないと思いますよ。つまり妹さんの所へ見舞いに来ません。 父上の独り住まい宅にも行かなくなると思います。 姉妹が遠方ながらやりくりして父上の世話をしていたからこそ、 ひとごと半分で父上宅に行っていたのです。 あなたがた姉妹が、今までのように行き来できないと知ったら、 離れていきますよ。 だって下手にあなた方に頼られたら嫌だから。半身まひの妹さんの世話まで言われるかもと警戒しますよ。 そして今回の件。典型的な「共倒れ」ですね。 あなたも過労で入院。妹さんに至っては取り返しのつかない事態です。 父上が耳だ目だの手術受けている場合ですか? 命に関係ないなら、手術は延期 まず施設に入ってもらい、術後の退院してからの 暮らしの安全を確保してから、改めて手術を受けたらいいと思います。 父上の次の入院で、今度はあなたが倒れてしまったらどうなるのですか? 妹さんはもう頼れません。介護を受ける側になりました。 話はした方がいいです。 父上も自分の事ばかりでなく、娘たちの人生も考えるべきではないですか? 失礼ですが高齢で持病があるのは当たり前。 それを治そうと躍起になるから、若い世代が倒れたんですよ。

トピ主ではなく妹の選択が必要

🙂
ぴぴ
決めるのはトピ主と父ではなく、妹だと思います。 妹のことは「…と思います」と想像のみで、 必要なのは本人の意思であるとの理解に基づく文章はありませんね。 先走って本人の意向を無視しませんように。

ご心配ですね

たぶん同世代
話さないで物事が進めばよいのですが、それは難しいと感じました。 妹さんの病気は突然のこと、お父さまのお世話に行った直後とか考えない、口にしないようにしましょう。 妹さんのご主人も今後は自分たちの生活のことで精一杯になると思われます。 お父さまは介護認定は受けていないのでしょうか。 地域包括支援センターに相談されてみてはいかがでしょうか。 ケアマネに自宅で介護サービスを使うことや、施設入所など相談できるようになると先に進めるかと思います。 うちも似たような状況があり、高齢の親には病気の者の配偶者が様子を見て話すという事にしました。

通りすがり様

🐶
トピ主様だって、話さなくて済むなら、そうしたいのです。 しかし、実際にはそれが困難だから、相談しているのです。 何ヶ月も下の娘が姿を見せなくなったら、父親なら疑問を感じるのが自然です。 同時にトピ本文から、妹さんの完治はまだ先であり明確な時期も不明、とわかります。 つまり、この先ずっと誤魔化してやり過ごすのは、ほぼ無理。 このような状況なのです。 トピ主様は本当に困って相談していらっしゃるので、もう少しトピ本文を読んで理解してから、レスされても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧