本文へ

クラス替えの時に要望をだすこと

レス42
(トピ主 0
041
アネモネ
子供
一学年150人、一クラス30人くらいのマンモス幼稚園に子供が通っています。子供は不安感が強く、新しい場所や人に慣れるのにかなり時間がかかり、その事で療育に通ってます。朝は毎日登園許否で特定の友達もいないみたいです。 そんな娘ですが違うクラスに赤ちゃんの頃から仲良いAちゃんがいて、その子といると笑顔になり落ち着くみたいです。最後の一年位は笑顔で過ごしてほしいのですが、、 来年のクラス替えの際、Aちゃんとクラスを一緒にしてほしいと言うのはダメでしょうか?

ランキング

レス

一度相談するだけなら

041
りんりん
担任に、「不安に思う」という名目で 相談だけしてみたらいかがですか? 一回だけなら良いと思います。 でも、結構な数のお子さんが 同じようなものだと思いますよ。 だから、みんなそうなんだからと 希望が通らなくても、 その時はあっさりと引いてください。

言うのは構わないと思うけど

041
hajime
いじめられるから離してほしい…ではなく逆パターンですね。 いじめられるから…というような理由の場合は、深刻な場合は 要望が通ることがままあると思いますが 逆だとどうなるでしょうね。 療育、という理由で通るかもしれませんが ただ、Aちゃんにとってはどうなんだろう?というところまで 幼稚園は考えると思います。 Aちゃんの負担になる可能性もありますよね? 他に友達がいないとなるとAちゃんべったりになる可能性がありますから それはAちゃんにとってはいい事とは言えないでしょう。 Aちゃんのお母さんも了承してるのなら問題ないけど 一方的に「あの子の事が好きだから一緒にしてほしい」というのは なかなか難しいかもしれません。 まあ、要望を出すこと自体は別にやってみたらいいのでは、と思います。 幼稚園にしても、子供たちが皆楽しく通えるように考えて運営していくと思うので 幼稚園側が、それが良いと判断したら一緒にしてくれるのでは。

その逆は有りだと思いますが、このケースは難しい

041
すん
「〇〇ちゃん(君)にいじめのような事をされ、悩んでいる。 来年はクラスを変えて貰いたい。」 は、今の時代、有りだと思います。 でも >最後の一年位は笑顔で過ごしてほしいのですが こんなの許していたらどうなるか、よく考えたら解るでしょ?(呆) 勘弁してくださいね。 自分勝手もほどほどに。

無理だと思います

🙂
幼児教育者
クラスメート30人がそういった要望をいちいち出していたら、クラスが決まると思いますか?トピ主さんの娘さんだけが そういう希望があるとおもってないですか。 Aちゃんはずっと娘さんの相手をしなけばいけないのですか療育のことは相談すべきだとは思いますが、「XXさんと一緒にしてほしい」といった要求は無理だと思います。

いいですよ

041
おにぎり
ただ、相手も希望を出せるということを理解しましょう。 Aちゃんが他の子と遊びたいのに主さん娘に執着されていたら Aちゃん親が主さん娘さんとは最後の1年くらいはクラスを放してください とお願いしてもおかしくないです。 また、同じクラスになっても、主さん娘にまとわりつかれて迷惑です。 距離を置かせてください。とお願いしてもいいわけです。 同級生にお守をお願いしてはダメです。 療育に通っているのですから、今後の相談は出来ますよね。

将来的にそれが最適なのか考えて

🙂
二児の母
場所や人に慣れるのに時間がかかるのに、なぜマンモス幼稚園を選んで入園させたのか、という問題はさておき、、、 療育に通っているということで療育の先生に相談されましたか? 私は、療育の専門ではありませんが、お子さんがこれから生きていく上で、どうすれば、良い方向に迎えるのか、改善できるのか、対処できるようになるのか、という点で考えたらいかがでしょうか? クラス替えでAちゃんと一緒にいること今後の将来でプラスになるのかどうか。 親の立場からすると、子どもには笑顔で過ごして欲しいですよね。 専門機関に相談したり、トピ主さん自身が悩んだり考えたりして、トピ主さんが最終的に答えを出せるといいですね。

ダメ元で言ってみる

041
スマイル
たとえここで批判されても一応幼稚園に言ってみる事お勧めします。 希望くらい伝える事、悪い事とは思いません。 煩い親なんて気にしない気にしない。

うーん

🙂
はなこ
最後の一年ということは年長組さんになるんですよね? Aちゃんと同じクラスになれたとして、Aちゃんが娘さんと一緒にいることを負担に感じて離れてしまったらどうしますか?娘さんは余計に辛い時を過ごすことになるのでは? そして、小学生になったらどうしますか? 誰かに頼るのではなく、娘さん自身で乗り越えていかなきゃダメなんじゃないですかね。 親としては子どもが楽しく過ごせることが一番ですし、その為にAちゃんと同じクラスにして欲しいのもわかりますけど、幼稚園側は娘さんのことだけを考えているわけではなく、園児全員にとってのベストを考えていますからね。 希望を伝えることは構わないと思いますけど、聞き入れてもらえるとは思えません。 Aちゃんの親御さんも、人によっては「娘ちゃんのお世話係になっちゃって可哀想」って思うと思いますよ。

それはダメ!

🙂
とおりすがり
トピ主さんの言いたいこと… 「うちの子が楽しく過ごせるように Aちゃんの最後の一年犠牲になってね」ってことですよ。 私がAちゃんの親なら「Aが色々なお友達と楽しく過ごせるように、アネモネさんの娘とだけは一緒にしないで」ってお願いすると思います。

わがまま

041
はな
いじめられているので特定の子と離してください、はいいと思うが。 仲良しの子と同じクラスに、というのはモンペだと思う。 登園拒否や療育と、理由が重ければ重いほど。 特定のひとりの子には荷が重すぎるからです。 その子は何もしなくていい、ただ同じクラスにいるだけでいい、と言うなら、隣のクラスだって同じこと。 話しかけてもらったり、仲間に入れてもらうことを期待しているから、同じクラスに、と思うのでしょう。 初めだけ、ちょっと声かけてくれたら、も、 声かけて仲間に入れてあげてうまくいって、そのうち声をかけられなくなったら? その子に対して不満がでない? 年少、年中と、先生にもお母さんにも出来なかったことを その特定の子に期待しているわがままさに気づいてください。 お子さんの友達を広げてあげることは、まだ幼稚園ならお母さんにもできます。 園外で遊ぶ約束を保護者同士でどんどんして、家に呼んであげたらいい。 もうやっているのかも、 療育に通っているそうですから、そのやり方は違うのかも、しれませんが。

お気持ちはわかりますが

🙂
ルン
自分がAちゃんのお母さんだったら娘に執着されたら嫌だなと思ってしまいます。 Aちゃんも好きなお友達と遊びたいでしょうから、トピ主さんの娘さんか Aちゃんを独り占めしようとしたりしてトラブルになったりを懸念してしまいます。 Aちゃんに頼るのではなく他の方法で幼稚園に馴染めればいいのかなと思います。 基本的にクラス決めは幼稚園や先生の裁量で親が口出しするものではないという認識です。

相談した方がいいです

🐤
ヒヨコ
療育まで通っているくらいの不安感が強いお子様なら、 幼稚園側にしっかりとそのことを伝えておいた方がいいと思います。 必要なら、療育でお子様の事を詳しく知っている人から、 幼稚園側に伝えてもらったりしてもいいかもしれません。

保育園に

🙂
なみえ
お任せされたら?口は出さず。 Aちゃんがお子さんの保護者的存在になってませんか? Aちゃんが新しいお友達と仲良くなって遊ぶチャンスを奪うことになりませんか? Aちゃんをお子さんから解放してあげる考えは? お互いに新しい一歩をふみだしてもいいのでは? 小学校に入ると別々の可能性は高いです。 新入生で学校も個人の個性を把握してない状況で別々になるより今までの経緯を知っている幼稚園だからこそ新しい状況に目配りしていただけるのでは?と思いました。ケアは幼稚園のほうが小学校よりまめにしてくれそう。

やめた方がいいです

🙂
Lico
「仲良しの子と同じクラスにして」というのは、 絶対やめた方がいいですよ。 まず通らないし、母親への心象も悪くなると思います。 要望を出すこと自体は良いのですが、通常は「拒否」ですよね。 誰かと深刻なトラブルがあり、解決出来ていないケース等では 対応して頂けることも多いです。 でもお友達と一緒にして!という要望は無理です。 だって、皆仲良しの子と一緒になりたいですよね? それを全部聞けると思いますか? そもそも幼稚園側は「仲良しの子と同じクラスにする」 こと自体を、良いことと捉えていないことも多いです。 子供のコミュニケーション力も養われませんし、 過度に仲の良い子を一緒にしておくとグループを作り、 他の子を仲間はずれにし・・・というトラブルの元だからです。 またくっつかれる側のお友達にとっては、 その子に拘束されてその他の人間関係を築きにくくなるという デメリットもあります。 そういうことを考えたことがありますか? 私の娘も0歳の頃から不安感が強く、極度の怖がり、人見知りで、 色々と苦労もしましたし、カウンセリングや発達障害診断なども 受けてきたので、お気持ちはよく分かるんです。 でも母親が頑張るのは、幼稚園への交渉ではないと思いますよ。 療育ではその辺り、どのように指導されていますか? 我が家は特定の友達と0歳から継続して密に付き合う中で、 数年かけて友達にもその母親にも慣れ、 自分なりのコミュニケーションスタイルを確立していきました。 親はとても大変ですけど、とにかく「安心感のある環境での 付き合い経験を積ませる」ことを重視してきました。 新しい場所、人に関してはとにかく事前情報を与えます。 友達の性格や環境などに加え、前にどんな遊びをしたか、 どんなトラブルがあったか、どう対処すればいいか、等 心の準備をさせることで、うちの場合はかなり安定します。

ダメ

🙂
しっかりしてよ
自閉症の子がいます。我が子を思う気持ちは分かりますがそれを言ってはダメ。 例えば自分の子だけに乱暴する子がいてケガをしたなどの過去があって 「来年はクラスをその子と別にして欲しい」と希望するのはありだと思います。 本トピの内容ではただ単に仲良しの子と一緒のクラスがいいというだけ。 まるで理由になってません。Aちゃんは御守り担当ではないのです。 アテにされるAちゃんや親御さんの気持ちも考えてみて下さい。 自分の子供のこと「だけ」考えてますよ。モンペです。 願うだけで口にしたらダメですよ。

ありです

041
さらさ
教師をしています。 クラス替えの時に、親御さんからそういった希望を聞くことはよくあります。 普通に「〇〇ちゃんと仲良しだから」では受け入れてもらえないかもしれませんが、お子さんは療育に通っているのですよね。それほどに不安感を強く持ってしまうお子さんであれば、仲良しさんと同じクラスにするのは十分受け入れる理由になります。 ただ、必ず同じクラスになるわけではないので…。 先生には「どうしてもではないのですが、こういう理由があって、できれば同じクラスで」くらいにお願いすると良いと思います。先生も確約はできないと思いますから。 ちなみに××ちゃんとはとても折り合いが悪く、というお願いも状況や程度によっては受け付けてもらえますよ。

いいんじゃないかな?

041
さくら
個人面談のときに、先生に「もし可能ならば…」 と事情をお話してよいと思いますよ。 私は逆で、一緒になりたくない親子がいて、個人面談のときに、 お願いして、別のクラスにしてもらいました。 (リーダー的な人で威圧感がすごい人でした) 私は仲のよいママにもそのことは黙っています。 噂はすぐ広まりますからね。 最後の幼稚園生活楽しんでください。

やめましょう

🙂
pop
Aちゃんは、とぴ主さんのお子さんのお世話係ではありません。 特に、療育に通っていらっしゃるお子さんを、他のお子さんが面倒をみるというのは難しいです。とぴ主さんのお子さんはそれでいいかもしれませんが、Aちゃんはその子なりのお友達がいると思います。 私がAちゃんの親であれば、逆に絶対に一緒のクラスにしないでほしいと頼むことでしょうし、もし一緒のクラスになっても同じ班にしないでとお願いすると思います。自分の子供には自由に最後の1年を過ごしてもらいたいから。 相手のことを考えましょう。かわいそうです。

やめてほしい

🙂
ぴぴ
Aちゃん本人とその保護者は、そうやって執着されることをどう思うでしょうね。 同じクラスになったら最後、始終面倒見させられ、 他の子との関わりによる健康的な成長を阻まれるのではないでしょうか。 子供とはウチの子だけではないと肝に命じて下さい。

無理。

041
なな
自分の娘さんが楽しく過ごせるように、クラスメートを選べるなら 他のお子さんも選べるって話になりますね。 その「お友達」はあなたのお子さんの事は実は嫌っていたらどうするんですか。

相手がいるからねー

🙂
ミミ
娘さんは笑顔でも、相手はどうかな? 他の子と遊びたいのに、娘さんがぴったりくっついてお邪魔虫してる危険性はないですか? クラス替えや就学にあたって、くっつかれた方の親子も悩みトピがよく出ますよ?

Aちゃんのお荷物になりたいのですか?

💤
じゅんくん
要望を出すのは自由だとは思いますが・・・ Aちゃんだってまだまだ子供なのに、トピ主娘に対する責任を負わせるのですか? それでAちゃんに依存してしまったら、かえって嫌われますよ?? トピ主さんちの子供みたいなケースの場合、うちの園では、あえて仲良しとクラスを離すそうです。 一人に依存してしまうと、視野が狭くなるからです。 お子さんの今ではなく、将来どう成長して欲しいか、よく考えてください。 お子さんのことを考えたら、トピ主さんの考えは、「登園渋りが面倒なママ都合のお願い」にも見えますよ?

どうかなあ

🐤
ふむ
いじめる子がいて、その子と同じクラスにはしないでほしい、という要望ならば、受け入れてももらえるでしょう。ですが、小学校入学前に、特定の子に依存して毎日幼稚園で過ごす事が果たしてお子さんのためになるでしょうか?成長の妨げにはなりませんか?それにトピ主さんのお子さんに依存されるそのお子さんの立場になれば、もしかしたら、迷惑なことかもしれません。 お子さんのことで、心配なさっているのはわかりますが、それは、まだ幼稚園児ですからどの子の親も同じです。特定の子に、特定の子のお世話がかりをさせるような、働きかけは、お勧めしないなあ。

うーーん

🎶
菫子
Aちゃんの負担になることは避けましょう。

1/5の確率かぁ…

🙂
もち粉
トラブルがある子と離してくださいっていう場合は、先生だってトラブルになるのは面倒なので、けっこう考慮してくれる場合が多いです。 でも、好きな子と一緒にしてっていうのは、先生にあんまりメリットがない上に、逆にトラブルのもとになりかねないんですよね… クラス替えするとどうしても人間関係揺れ動きますから、シャイな子が仲いい子を頼っていくつもりが、その子がほかの子と仲良くなっちゃったりするとダメージ大きすぎて逆に登園拒否になっちゃったり。 療育に行っててっていうのはひとつのプッシュ材料にはなるかもしれませんが、先生の教育方針によっては、コミュ力伸びないと思われて、逆にあえて離されるとかのやぶ蛇になる恐れも… なかなか難しいところだと思います。 かといって、お子さんのことを想えば確率1/5に賭けるのはいかにも心細いトピ主さんの気持ちもよくわかります。 どうしても言ってみたいなら、ご自分で言うのでなく、療育先の先生から伝えてもらうのはどうでしょうか。 幼稚園なら連携してるはずですよね?(我が子もも療育経験者です) きっといい塩梅で言ってくれると思いますし、それでダメならトピ主さんも諦めつくのでは? ご自分で言うのは、園によっては(マンモス園とのことですし)ちょっと裏目の危険もあるかな?という気はします。

Aちゃんはどうだろう?

🙂
そうだなあ
療育に通っていらっしゃって、お友達を作るのが苦手で、毎日登園拒否をして…。 親としては不憫に思えるだろうし、ご心配だろうと思います。 でも、お嬢さんがAちゃんといたいと思っていても、Aちゃんはどうでしょうか? 仲が良いということなので即座に拒否はされないのでしょうけど、例えばAちゃんが社交的で、様々なお友達と遊びたいと思った時、お嬢さんはそれを受け入れられそうですか? お嬢さんの笑顔を願う気持ちはよくわかりますが、そのためにAちゃんの生活なり、成長なりを縛るようなことになってはいけないと思います。 そこらへん、どのようにお考えになりますか?

それはAちゃんのために止めて欲しいです

041
ノノ
なんでトピ主さんの娘さんの面倒をAちゃんがみなくちゃいけないの?

同級生のママさんは

🙂
腹減った
その要望を出して、四年生の現在まで同じクラスです。 相手の親が どう思ってるかは知りませんが。 5年生も同じにして貰おうか、中学を考えて要望を言わないでおこうか 迷ってるそうです。 我が子とは学年も違うし、口は出さないけど 正直なところ…止めろよ!って思ってます。 お互いが本当の仲良しなら構わないけどね。 将来的なことを見据えるなら、 ひとまずは、グッと我慢じゃ無いかな。 そこから見えてくる事もあると思うから。

Aちゃんの気持ちは?

🙂
あや
トピ主さんのお子さんはそれでいいかもしれない。でも名前を出されたAちゃんは、どうなのかな? 子どもの友だち関係なんてすぐかわるし、その中で生活していくAちゃん。言い方は悪いですが、トピック主さんのお子さんに慕われるのが重荷になる時だってあるはず。我が子のことだけで考えるのはやめてあげてほしいです。

言ってもいい。でも希望は通らないと覚悟する。

🎁
raran
面倒な親だと思われますが、娘さんの為に言いたいのでしょう? 相談はアリですよ。 でも、希望は通らない事が前提、の相談です。 5クラスもあってトラブル回避を第一にクラス編成をしてる時に 「我が子が落ち着くから(療育児)」 という理由を通している場合じゃない気がします先生も。 それから、相手のお子さんの立場に先生が立つ事も考えられます。 くっつかれて困っている、可哀想だなと思えば離してあげたくなるでしょう。 女子はこれから成長に伴ってグループ化したがりますが しかし本来友人は水物で、成長と共に友人が変わることは自然な事です。 が、グループ化が顕著な女子ゆえ、そこで揉めたり悩んだりするわけです。 (小4くらいからですかね・・) 依存が強いタイプは大変苦労しますよ。 不安感が強いお子さんは新学期が辛いですね。 でもこれから何年も経験しなきゃいけませんから。 主様が寄り添ってあげるのが一番です。 小学校に上がると今よりもっと寄り添う必要が出てくると思いますから そのつもりでドーンと構えてね! 友達やクラスメイトも、それぞれ悩みや辛さを持って生きてます。子供なんです。 頼ろうとしちゃ駄目ですよ。よその子をつぶします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧