本文へ

バックれたバイトの給料について

レス25
(トピ主 0
🐧
あお
仕事
10日が給料日なのですが今月は10日が土曜日なので前日にお給料入ると思ってたのですが、入ってなかったです。 バックれてしまったので手渡しなのでしょうか、、? その場合どう取りに行けばいいでしょうか?

ランキング

レス

バックれた理由は?

🙂
りお
バックれた理由がわからないと、なんとも言えません。 理由はなんでしょうか。

急に辞めると相当の損害賠償が発生しますよ

🙂
損害
 アルバイトだろうが、急に会社を辞めると、相当の損害賠償義務が発生しますよ。これは民法でも規定されている損害賠償です。  給料を取りに行かなくても、損害賠償請求を受けるかもしれません。  急に辞めたら、会社が困ることぐらいわかりますよね。それに応じた損害は払うべきということもわかりますよね。損害賠償を支払う責任も果たしてくださいね。

給料取りに行って賠償金払ってくる

🐤
みちる
あなたがバイトばっくれた分会社に損失を与えてると思うから、給料を取りに行って賠償金を払ってくるのがいいと思います。

バックれる?

041
じゅん
バックれたとは? バイト先に何も告げずに突然行かなくなったという事ですか? あなたにとって 「バックれる」 は日常的に使う言葉なのでしょうが、世間一般的には通用しません。あなたの今の状況をちゃんとわかるように説明しましょう。 そんな事も理解できないとは驚きです。 色々な意味でまずは社会性を身につけましょう。 給料については、まずは電話なり出向くなりして「バックれた」事を謝罪した上で確認しましょう。

会社に聞いて

041
元半同居嫁
そんなことは会社に直接聞きなさい 会社によって対応の仕方は違いますので ここで聞いて出てきた答えが会社の正答ではありません ところで、バックレたはいいですが ちゃんと退職したことは確認しましたか? バイトだってれっきとした雇用契約なのですが 己の契約不履行に関してはどうお考えですか?

聞いてみるしかない

041
こたつ猫
入金されていなかったのなら、その旨をバイト先に聞いてみるしかないですね どう取りに行けばってありますが、体裁悪いのは仕方ないでしょ 「バックれた」というからには、バイト先に迷惑かけたという事ですよね そのお給料が欲しければ、怒られる・問い詰められる覚悟をもってとりにいきましょう 嫌なら無いものと諦めることです  

電話してみては?

😝
むゆ
バックれたとは言え、働いた分のお給料は欲しいですね。 直接行くのが嫌なら、電話で確認してみては? これに懲りて、バイトをバックれるなんて無責任な事はもうしないで下さい。

いたなぁ昔

041
そうねぇ
親がガンと嘘ついて余命宣告されて手術すると 1週間やすませてと。 日頃から変わった人でしたので、怪しいと思いました。 給料日は給料振り込まれず、訴えると電話ありましたが、 休暇希望の日を大幅に過ぎ、休暇二週間以上経過し、給料日迎えてますが、 電話しても繋がらない、実家の電話番号も休暇前に聞きましたが、 (怪しいと思いましたので保険にね) 二週間以上出社してない、一週間しても休暇延長の連絡も なく二週間以上出社せず 給料振り込まれてないって訴えると 無断欠勤ですし、共通の知り合いに聞くと、既に他社で勤務していたんです。 ガンと嘘ついて、他社勤務し給料丸々貰うつもりで 主さんどのような理由でそうされたのかわかりませんけど、 酷いブラックだとしても、一言辞めると伝えるべきですよ 事情を説明し、退職し、勤務日分の給料のみ頂けるよう話しあってください

電話して取りに行く

041
匿名で
会社としたら、バックれたやつに払いたくない、あわよくばこのまま払わずにすめばいいとおもってますから きまずくても連絡しましょう 入金されてないんですが?と連絡して ふりこんでもらうもよし、 取りに来いといわれてら どうせもうこの先合わないんですから 取りに行った方がいいです

🐧
ブルー
言葉遣いが悪いですね。 バックレたって要するに無断欠勤したってことですか。 それまでの勤務態度は? 何か理由があってバイト責任者側が振り込んでいないのかもしれません。 電話で聞いてみたら。

多分

041
レイガ
12日(月)じゃないかな。 土日祝日の場合は月曜日だったと思います。 月曜日に入っていなかったら、気まずいだろうけど電話して聞いては どうですか?

謝る

🐱
ねこ
早急に連絡し、嘘でもいいから 「祖母が倒れて緊急入院で、 バタバタしててウッカリ欠勤の連絡入れ忘れました」 「熱が出てフラフラで寝込んでて、連絡出来ませんでした」 とか言って謝る。 お給料を頂いたら、今後行く気が無いなら バックレルのでは無く正式に退職手続きをしましょう。 そうすれば円満解決です。

頑張って取りにいく

041
冬はコタツ
欲しければ、頑張って連絡して取りに行くしかないです。 給料は振り込みしなければいけないものではなく、手渡しすればいいものですから、 バックレた人に振り込んでやる義理はありません。 会社の自分の上司に電話連絡して給料の振り込みか手渡しをお願いしましょう。 そこで上司から「取りに来い」とか「経理に自分から連絡しろ」とか 何らかの指示があると思うので、それに従いましょう。 「振り込んであげるよ」と言われたらラッキーですが、 振り込まなければいけない法的根拠はありませんから、 バックレたトピ主さんは、ひたすら丁寧にお願いするしかありません。 給料が通常振り込みの会社の場合、取りに来た人というのは バックレた人とあからさまにわかることがあります。 働いている従業員の方々に「あの人、バックレた人だわ」とバレますが、頑張りましょう。

いやいや…

🙂
都民
まずバイトをバックレとか人として失格だから、 謝罪がなければ、払うわけないでしょ。 相手は怒っているわけですから、当然です。 それぐらい相手の気持ちわからないとね。

変なの

😑
ムー
そもそもバイトをバックれたってことは辞めると言わずに音信不通になり就業する義務を果たさなかったんですよね? それなのに給料を平気で貰おうとする神経がしれません。 それは貰えるものでは無いと思います。

まず電話

041
momoko
電話して受け取り方法を確認するしかないです。働いた分の報酬をもらえる権利はあります。 ですがこの大失態も、自分から手土産を持って店に出向いて、店長や皆さんに謝罪し、迷惑かけたので給与は要りません、と言えたら悪い結果にはなりません。自分の子供ならこちらをすすめます。

仕事はね、バックレたらダメなのよ

🙂
こしょうらん
>その場合どう取りに行けばいいでしょうか? 詫びを入れるしかない。 ケジメをつけないとね。

直接取りに行くしか

🙂
だんでらいおん
不誠実を働いたんだから、誠実に対応してもらえると思っちゃダメでしょう。 バックレた理由がわからないので、ごく一般的は話になりますけど、直接行って、バックレた事を謝って、働いた分のお給料を手渡しでもらうしかないと思いますよ。 給料を振り込みに指定していても、バックレた場合は最後の給料を同意なく手渡しに変更することが可能なので。 働いた時間分は、支払われる義務がありますが、無断欠勤などした場合はお給料を減額できる制度があります。 ですので、満額もらえるとは思わないようにね。 まず、電話連絡していつ取りにいけばいいか、アポイントを取るのが第一でしょう。 きちんと謝罪して、誠意を尽くして下さいね。

うん…

041
ラララ
とりあえず謝罪してからね

月曜日だとおもうよ

😉
-4-4
バックレたって何歳ですか? JKですか? 無責任な上に常識がなさそうだけど大丈夫? 日払いバイトのほうが向いていると思いました。

遠慮はいらない

🐶
イアン
昔、友人の父が経営するお店では無断で来なくなった元従業員には賃金を振り込まないことにしていました。 それでも給料日にはのこのこ受け取りに来る人もいたそうで、友人と話を聞いて呆れたことを思い出しました。 法律上はどんな非常識な人間相手でも労働の対価を払わないと会社が負けるので、会社に申し出てみればいいでしょう。もう今以上に非常識と思われることはないからね。

バイト料が、損害賠償と相殺されるかもしれません。

🐱
ニャンと!
バックれは、職場放棄、すなわち、雇用主と交わした雇用契約に違反するということになります。 働き手は『時給いくら』という契約を雇用主と結んでいますが、それを一方的に放棄するということになります。 契約違反によって職場等に損害が発生した場合、その損害を賠償する責任が発生するということはありえます。 未払いのバイト料を上回る損害賠償を求められる可能性は低いと思いますが・・・・・ バイト料を全額受け取る事ができるかどうかは雇用主の判断次第です。 もしも、未払いのバイト料を上回る損害賠償を求められた場合・・・・・ もう一度、バックれますか?

徹底しよう

041
くろ
仕事をバックレたんですから、給料もバックレましょう。

で?

041
じゅん
どうでした? 月曜日に振り込まれてましたか? それとも、謝罪して直接受け取りに行ったのかな? まあ、バイトをバックれるくらいだから「質問してみんなに答えてもらっておきながらそのまま放置する」なんて平気なんだろうけど…… どうなったのか知りたいです。

謝罪しなくても給料の支払い義務はあります

🙂
違反
謝罪しなくても労働基準法第24条で支払い義務は会社にあります。支払わなければ労働基準法第120条で刑事罰があります。支払い日を過ぎていれば、支払日の後で支払ったとしても刑事罰の適用はありますので、労働基準監督署に告訴すれば、労働基準監督署は検察庁に送致する義務が発生します。なので、必ず検察庁に送致されます。 その後、検察庁が起訴しなかったり罰金をつけなかったりしたら、検察審査会に不服を申し立てることもできます。 送致された段階で新聞発表が行われる場合がありますので、会社にとってはそれなりに影響があります。 会社に罰金が付けば、会社や代表に前科が付きます。 告訴しても給料の支払いを強制できるわけではありませんが、会社側はたいてい罰則の適用を軽くしたいため、急いで給料を払ってきます。それを受け取り拒否して、相手の違反状態を強調することもできますし、受け取って取り下げることもできますし、受け取って告訴を継続することもできます。告訴してしまえば、一般的に労働者側に有利な状況になります。 損害賠償については、会社が民事訴訟を起こすまで支払う必要はありません。給料から勝手に引かれたら労働基準法第24条違反なので労働基準法第24条違反で告訴できることが確定します。 会社が興した民事訴訟で損害賠償が確定してから、ほんの少ししか取れない損害賠償を払っておけばいいです。この程度の場合、ほとんど損害賠償は認められないでしょうし、認められたとしてもほんの少額ですので、気にすることもありません。民事訴訟で負けても前科はつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧