本文へ

晩酌の友!

レス20
(トピ主 10
🙂
ドラママ
話題
今年はいつまでたっても暖かく、お鍋もできません!冠雪した富士山、天城に落ちる夕日。風情はいいのですが、酒の肴がねぇ~。 ましてババァの一人暮らし。鍋したくても、かえって寂しい!この頃、近所の高級スーパーで「鍋用野菜」ちょっといいやつ。何か1人で突くつまみ教えてください。 鍋、一緒に食べてくれるなら、大きい鍋も持っています。天ぷらも、これも食べたい、あれも入れてって言っているとすごい量になってしまいます。1人分って、寂しいですね。

ランキング

レス

簡単洗い物少ない

🙂
ヒロ
板わさが好きです。もっとガッツリ系が良いですか? ポテトサラダとかどうでしょう?ビールに案外合うんですよー。 生ハムでベビーチーズ巻いて食べるのも美味しいですよー。 私もみなさんのおすすめ聞きたいです。

いいタイミング

🐶
わん子
今、我が夫がちょっと入院してまして(病気でなく肩の腱の手術)。 一か月ほど私は一人暮らしで、ずっと自炊です。 もうじき退院です。 昼間は病院に行くので、一人の夕飯は簡単なものにしてます。 鍋はもう4回程しましたよ(笑 今日の肴はピリ辛蒟蒻(某ドラマの影響で) それと納豆キムチ。 鶏肉のカレーピカタも簡単ですよ。 鍋や天ぷら、一緒に食べたいですね。

乾杯!

グロリア
うふふ! 私、是非ともトピ主さんと飲みたいわぁ~(笑) 私も一人です。 でも色々工夫するのが大好きで試行錯誤しながら楽しんでますよ! 簡単な一品モノは… 乾燥ワカメをもどして安い蟹缶と刻みネギを加えて和風ドレッシングで和えます。 これ美味しいですよ! それと噴かしたジャガイモにマヨネーズと七味。もしくはガーリックペッパーで頂と美味しいです。マヨネーズではなくイカの塩辛でもGOOD。もしくは安いアンチョビがあったらジャガイモに乗せて食べるとリッチな気分ですよ(笑) 冷蔵庫の中身チェックでも色々発見が! 中途半端に残ってる野菜をレンチン。オリーブオイルと塩で頂きます。 これがめっちゃ絶品。アレンジ編で、とろけるチーズを乗せてオーブントースターでホイル焼きにしても美味しいです。 面倒臭い時はさつま揚げをちょっと炙ってお醤油で頂くだけでも結構! 無理せず楽しく美味しいおつまみ作ってくださいね! トピ主さんに乾杯!

呼ばれましたか?(にっこり)

🐱
うばで~す♪
どら姐様。 呼ばれました(ニヤリ) 昨晩、タップリ煮込んだ「もつ煮込み」お届けに来ました♪ ジッパー付きの袋に一人前ずつ冷凍しましたよ♪ 食べたくなったら解凍してます。 最近、毎日欠かさないのが、 ひきわり納豆にダイコンおろしを、混ぜ混ぜ。 どんなお酒にも合いますよ♪ また来まーす♪ うば

食べ物の話は楽しいですね。

🙂
ドラママ トピ主
ヒロさん、チーズ、生ハム常にあります。チーズに生ハム巻いたり、生ハムは、洋梨やイチジクなどの果物巻いて食べてます。わんこさん、まだゆとりありますねー。一人暮らしも長くなると、食材の買い物が億劫になります。でも、もともと食べることも、お酒も大好き!!いいお魚やお野菜見つけると、作りたくて、食べきれないー。みんな呼んで宴会したいね。グロリアさん、本当に一緒にお鍋が空になるまで、食べたいね。 昨日、お蕎麦食べたくて、出かけました。日本酒一本に、ちょっとつまんで、お蕎麦タグって帰ってきました。でも、1人は寂しいね。

レンチン

🙂
星空
白菜やネギやきのこなどのお好みの野菜類と、豆腐、豚肉などを適当にお皿に盛り ラップを掛けてレンチン。 ポン酢やゴマダレなどで食べると、美味しいですよ。 鍋よりお手軽に作れ、一人で鍋気分も味わえます。

湯豆腐とか

🙂
鴨南蛮大好き
高級スーパーの鍋野菜は関係ないが。 一人用の土鍋(別にフツウの鍋でもいいけど)に豆腐と昆布と煮干しを入れ、豆腐があたたまるまで煮てポン酢醤油なり出汁醤油でいただく。 豆腐を食べたあとの湯豆腐の出汁は飯と溶き卵を入れてシメの雑炊に。 豆腐系だと他には雷豆腐とかも。 フライパンにごま油を引いて加熱、熱々になったところに水切りをした木綿豆腐を手で粗くほぐして投入、そして炒める。 炒まったら皿にもって小口切りにしたネギをのせて醤油をかけていただく。 どちらも、ビール、日本酒、焼酎なら合うね。

うばちゃん!

🙂
ドラママ トピ主
ついつい同じになりがちな料理ですが、いろんなヒントもらえるので嬉しいです。ストーブが出たので、スジ肉煮込んでました。漫画で、豚肉煮るのに、砂糖ではなく、りんごで煮るって、出てたので、真似してみました。さっぱりしてて美味しかったよ。

おこた向きの肴揃ってきましたねぇ。

🙂
ドラママ トピ主
ヒロさんの板わさ!不揃いの大葉たくさん買ってきてあるよ。ポテサラも好き!でも、いろいろ入れるから、ボールいっぱいになっちゃう。大勢のための料理決定!!グロリアさんの茹でじゃがポテサラと並べちゃおう。塩辛載せるって?北海道?わん子さんのカレーピカタ美味しそう!!ピリ辛こんにゃくいいねぇ。グロリアさんのさつま揚げ、焼くための小さい「火鉢??」「七輪?」欲しいね。そうしたら、畳鰯持っていく!干物今かますにはまっている~。うばちゃんのひきわり納豆、目盗んで納豆オムレツ作っちゃおうかな♪おこたの上いっぱい!いいなぁ!みんなで飲みたいね。

流石にコタツが欲しくなりました。

🙂
ドラママ トピ主
星空さん、私も同じことしてます。この頃、バーニャカウダ用のいろいろな野菜良いサイズに切って、レンジOKのパックに入れて売っています。レンジで5分、そのまま、いろいろなドレッシングで食べます。鴨南蛮大好きさん、湯豆腐がいい季節になってきましたね。やっぱり熱燗ですね。うばちゃん、納豆キムチ、キムチ刻むの?そのまま? 先日、タラコと明太子とたっぷり両方入ったパックを見つけ、タラモサラダ2種類作って、バケット薄切りたくさん切って、1人寂しく、ボジョレー呑んでました。

再び参上!

グロリア
うふふ!トピ主さん、お返事有難うございます! あ!私は北海道出身ではなく…チャキチャキな関東人ですよ! ジャガイモが大好きなので簡単レシピを紹介させて頂きました(笑) ジャガイモ好きなので当然、ポテチも大好き!…ってかデブの原因ですね(汗) ツナをマヨで和えて…砕いたポテチをサッと交ぜてポテチがサクサクのうちに頂くと美味しいですよ!勿論、シンナリしてからも美味しいです(笑) 丁度、時期的にボジョレーの美味しい季節ですね! 私は半額になったカマンベールと一緒にボジョレーを楽しんでます! 私にとってビールとワインは必須アイテムです!(日本酒も少々?甘酒好き!) 更に簡単レシピをば! こんにゃくを適当な大きさにカット、もしくは千切って… ごま油でサッと炒め醤油と七味で味付け。これでOK!美味しいですよ! 先日は…見切り品の餃子(生タイプ)を購入して… 冷蔵庫に残ってた野菜を汁の素で火が通るまで煮て最後に餃子を投入! 美味しい野菜餃子スープの出来上がり!とても美味しかったですよ! 私もコタツ大好きですよ!

芋、蛸、なんきん。

🙂
ドラママ トピ主
女の好きなもの!!グロリアさん、おんなじでーす。今、新ものの里芋、きぬかつぎにして、もくもく食べてます。ポテチ入りのポテサラ面白そう!

白菜買いました。

🙂
ドラママ トピ主
小さいの買ったのに、使い切れません。数枚を千切りにして、熱湯をかけ、よく絞って、千切りカリカリベーコンと和えます。甘酢でもいいけど、不精して、イタリアンドレッシングで和えました。あとは、たっぷりの千切りポテトとチーズ、パセリでスパニッシュオムレツでーす。ビールかな?白菜たくさんあるから。鍋でもいいね。

うばちゃん元気?

🙂
ドラママ トピ主
みなさん、急に寒くなってきましたね。温かいものが恋しい季節。食べ物も、人の温もりも欲しくなります。 今日は、芋煮風に、里芋、お肉とキノコを大鍋で煮て、一日中食べています。寒さがこたえます。寒い土地の人に怒られますね。みんなの声が聞きたい!冬は寂しいですね。

トピ主さん…まだ見てる???

グロリア
またまた参上しちゃいました(笑)職場の忘年会も終わり29日まで出勤。慌しい生活をしております。 トピ主さん、美味しく飲んでますか?私は最近、ハイボールにハマってしまいました(笑)缶でも売ってるので嬉しいですよね! 今月の上旬は…都心に出掛ける用事がありました。…とはいえ、経済的にリッチではないのでお安く済む飲み方をば。 居酒屋でなくてもファミレスやラーメンチェーン店でもアルコールがあるので私はそれを大いに活用。 某中華料理チェーン店で…生中が200円!こりゃー利用しないと!つまみはメンマやキムチや餃子をオーダー。もうオヤジ化してます(笑) ファミレスでも17時まではハッピーアワーでアルコールが安いお店もアリで助かりました(笑) さて、当然、「家飲み」も大切にしつつ! 昨日は仕事帰りに寄ったスーパーでカマンベールが安売りしてたので迷わず購入。ワインに合いますね!ワインも一番安いやつですが(汗) 私はたこ焼きが好きで…スーパーのお惣菜コーナーでも売ってますね。半額になってたら、これまた迷わず購入。ビールにたこ焼き!もう合う!合う!合い過ぎるぅ~! 私のちょっと変わったところは…お漬物と一緒にワインが大好きです!それとケーキとビール。変な?組み合わせですがケーキとビールは昔、スキー場のレストハウスでよくやってました。ギックリ腰持ちになってしまい今ではスキーは泣く泣くは引退しましたが(汗) トピ主さん、良いクリスマスと年末年始をお過ごしくださいね。

レスします

🐱
匿名で
ドラママさんはじめまして。 我が家では飲みたい日(妻の気分)にはねぎマ鍋が食卓に用意されることが多いです。 日本酒は地元のお酒『開運』で決まり。 ちょっと贅沢ですが中トロとねぎと水菜で・・・・美味しいですよ。

レスします

🐱
うばで~す♪
どら姐さん♪ みなさま♪ メリークリスマス♪ ローストチキンと赤wine持って来ましたよ♪ 皆様に神さまのご加護がありますように(Heartmark) love,うば

寒くなってきたから、お酒よね!!

🙂
ドラママ トピ主
ぐろりあさん、すご~く似てる!缶のハイボール便利よね。この頃1人で動くことが多く、ラーメン屋で、餃子とビール、やりましたよ。そして、ケーキとビール。チョコケーキかな。羊羹を薄く切りながら、日本酒。平気!!美味しいよね。 匿名でさん。こんばんは!!中トロねぎま。先週友人が、海産物、マグロ買い出しツアーに来て、うちの分も少し買いました。あと「タタミイワシ」先日の友人、山ほど買って行ったのに、追加注文きました。本当は、独り者ババア3人で飲むはずだったけど、雪降るかも……。って、中止にして、肴だけ送りました。 うばちゃん、チキンとワインありがとう。グダグダ、呑んだくれていたいね。 みんな良いお年を!!!!

匿名でさん

🙂
ドラママ トピ主
日本酒は好きで色々飲みますが、「開運」いい名前ですね。今度見つけたら呑んでみます。

あけましておめでとうございます。

🙂
ドラママ トピ主
三が日こもってました。今年は、珍しいものが、色々手に入って、「ハタハタのへしこ」「岩手の海宝漬け」などなど、見つけてしまったので、ちびちび飲みながら、グダグダしてました。沢山の呑んべい仲間さーん。良いお正月でしたか?今年もよろしく!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧