本文へ

自営業の兄は異性と縁が中々ないです

レス7
(トピ主 1
🙂
囲炉裏
恋愛
はじめまして。私は既婚38歳です。

私には実兄(41歳)がおります。
兄の事で相談があります。

私の実家は自営業で、食品加工を行っています。
もうじき父が引退して兄に継がせるようです。

実家の商売については、特に問題なく
小規模な会社ですが、関係先との取引も良好、
金融機関との取引は身の丈に合う金融取引だけです。

両親と私が今気がかりな事は
兄は今まで一度も結婚してない事です。
お付き合いの経験もあまり無いようです。
20代の時に恋愛したようですが
その女性と別れた後、女性の気配はありません。

兄は真面目一本やり、商売熱心です。
しかし恥ずかしがり屋で奥手です。
普段は商売で忙しく
女性と知り合うチャンスに恵まれません。
仕事の取引で関わるのは男性ばかりの環境です。
でも兄は結婚願望はあるそうです。

実は最近、父の病気が発覚しました。
父は、元気なうちに商売を兄に譲り
兄の結婚までは見届けたいと申しております。

このトピをみて下さった方の中に
私の兄のように
商売柄、出会いが少ない上に奥手で
良縁に恵まれなかった兄弟姉妹がいたけど
今は恋人がいるよ!とか、婚活して結婚したよー!
という方はいらっしゃいますか?

そのようなご兄弟姉妹は
どうやって異性と巡り合うチャンスをつかまれたのでしょう?
やはり結婚相談所に登録した方が良いでしょうか?

出来れば、父が元気なうちに
真面目な兄に良縁があると良いなという思いです。
妹の私は、何か奥手な兄の力になれますでしょうか。

私自身は、学生時代の彼氏と長く付き合って
そのまま結婚までいったので、婚活経験がありません。

皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主の知り合い

🙂
ならば
の女性で良い人いないの? 主の同級生だと子供はギリギリだとあれなら、パート先とかの後輩とか。 子供を望まないなら、主の友人で独身とかいないの? 心配なら、結婚相談所を探して具体的に行動するように色々情報を調べてあげて、電話するだけにしてあげるとか。 もしくは、申し込んであげたらいいのでは? お兄様の様子では、仕事も忙しそうだし、お父様のこともあるし、婚活とかとてもとてもしなさそうに見えますので。 主が具体的に行動で背中を押してあげなきゃね。

そういう方のためのシステムが

😣
黒猫
「見合い」とか「婚活仲介業者」。 今更恋愛してダメならまたやり直し・・・でもないでしょ。 良い方に出会ったら腰を落ち着ける前提でサービス使えば良いでしょ。

お見合い

041
なに
取引先からお見合いの話が持ち込まれたことがないでしょうか。 経営者のご子息が独身だと、取引先から話があることが多いのですがね。 もし無いのならお父上が経営者のうちに、ありとあらゆる関係先に「うちの息子にお嫁さんを探している」と声をかけて貰って下さい。 お兄さんの真面目な仕事ぶりを知っている方からいくつか話が来ると思います。 妹としては、結婚相談所に登録などと言ってないで友人を紹介したらどうですか? そんなに心配するならどうして今までしていないんでしょ。 なにか理由があるのでしょうか?

コツ、ある気がする

🙂
ぴぴ
義妹となる方が何にでもクチバシつっこんでチャチャ入れないことではないでしょうか。 商売に従業員、経営者あるいは株主として関わってはいないわけですよね。 それなら相続のときを除いてあれやこれや言う必要はないはず。 未婚をバカにするように口を挟まれ、お兄さんはどれほど苦々しく思っているでしょう。

レスをありがとうございました!

🙂
囲炉裏 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 本来ならば、兄が自分で 積極的に婚活しなければならないのですが どうも難しいです。 父の病気が発覚したこともあり 妹の私まで焦ってしまっています。 何とか父が元気なうちに、と思っています。 私の夫の勤務先に ちょうど兄と年齢が近い独身女性がいるので 夫に、その女性にお見合いする気があるかどうか 気持ちを聞いてもらうようにしています。 その女性に、兄に会って下さる意志がおありなら 見合いが実現するかもしれません。 もしこの女性とのお話が無理ならば やはり結婚相談所に入会する手筈を整えようと思います。 兄には幸せになってもらいたいです。 そして父が安心できる状況が 早めに来るといいなと思います。 レスをくださったかた どうもありがとうございました。

やっぱり、結婚相談所だよね

🐤
うん、まぁ
バツあり子持ちの女性でも大丈夫なら、婚活市場での需要はあるかと思います。 自営業って婚活では不人気ですけど、女性も余ってる人は沢山いますから やらずに諦めるよりは、色々挑戦してみてください。 ちなみに、私のいとこ(自営業)の結婚相手の女性は8歳年上で、3人の子持ちです。 いとことの間に子供は作らなかったけど、いとこと連れ子は養子縁組をして その一人が現在成人して、いとこの会社を手伝っています。 「頼もしい後継ぎができた」と、いとこも叔父も喜んでましたよ。

あなたの知人・友人の中からよい人を

041
なこうど
トピ主さんなら、お兄さんの性格や生活習慣を把握なさっているので、どんな女性が好みか知ってますよね?そして、トピ主さんの(女性の)知人や友達なら、年齢や容姿はもちろん、性格もどんな方なのか、どんな男性を求めているのか、ある程度わかっていますよね? その中から、お互いに合うんじゃないかと思う相手を選んで、紹介してあげてくださいな。 『友人◯子なら、兄を幸せにしてくれそう』 『兄なら、知人◯子と幸せな家庭を築きそう』 と、お互いによい人であると思うなら、ぜひ、明日にでもお見合いの場を設けましょう。 なんでもいいから、とにかく合わせるなんていうお見合いはダメですよ。『紹介されて・紹介して』喜ばれるような相手を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧