本文へ

買い物のマナー

レス45
(トピ主 1
😑
落ち葉
話題
豆腐屋さんの外にオカラが150円で出てたので、近くを通った時(3~4回)買いました。
そしたら、とうとう店の奥さんに「豆腐も買ってください。本当はオカラは売りものじゃないので」と言われ、豆腐や厚揚げも一緒に買ってきました。
いつも近くのスーパーで豆腐、肉、野菜など纏めて買ってるので平気でオカラだけを買ってたのですが、豆腐屋さんに対して失礼な客だったのでしょう。恥ずかしいです。

他にも、これはマナー違反だろうと思う買い物って、ありますか?

ランキング

レス

やーねー

😀
まめ
びっくりです! トピ主さんは悪くないです! きちんと提示された金額を払っているのですから! そんなこと言うなら 書いておけばいいのに!って思います。 「豆腐・揚げをお買い上げのお客様用 おから 150円」 とか。 これは、わかります。 ↓ スーパーの寿司売り場に置いてある、 しょうゆ・がり。 これは、寿司を買った人しか 持っていくべきではない。 牛肉売場の牛脂も同様。

え?

😉
リリス
だって150円なんでしょ。 なのに売り物じゃないなんて変なの。 しかもオカラ150円って高いやん(笑) うちの近所のお豆腐屋さんは80円よ。 すき焼きした次の日は必ずオカラ買いに行くわよ。80円でも客は客よ。 お金を落としてくれる人にマナーなんてないよ。 パンの耳とか大根の葉っぱとかただで貰うとかだとそれだけでは悪いから他に買うとかのマナーは発生すると思うけど。 150円払った主さんは恥ずかしい客じゃなく豆腐屋の奥さんが非常識だっただけ。それなら売り物じゃない物に値をつけるな、と言いたいわ。 主さん気にする事ないわよ。

マナーじゃない

太陽
お豆腐屋さんが、 お豆腐買って下さいと言うのはお豆腐屋さんだからでしょう。 マナーも決まりもありません。 「恥ずかしい」ってなんでしょうか? お買い物って、自分が必要な物を買うだけです。 近年、「自己責任」「マナー」と言えば、私は大人として立派でしょ? と、自分は良い人ですと、言って満足しているだけのように思います。

そんなマナーってあるの?

🙂
夏子
お客が欲しいものだけ買うのに遠慮や配慮が必要なのでしょうか? そんなこと思ったことありません。 店の奥さんは単に買ってもらうために言っているだけです。

そんなことない!

041
ねこ
豆腐屋がおかしい。 豆腐屋が失礼。 150円、立派な売り物やん。 豆腐屋でオカラだけ買って何が悪いのさ? じゃ、オカラ外に出すなよ。ねぇ。 売り物でないのならば。 豆腐も買えって、何それ。 例えばお蕎麦屋さんで蕎麦頼まずに 天ぷら蕎麦の「天ぷら」だけ頼まれるような そんな感覚なのかな? それは失礼というか なんで蕎麦屋に来たんだよ って言いたくなるけど 主さんなんにも恥ずかしがる事ないですよ。 多分、他のお客さんにも 同じ事言って買わせてそう。 失礼で嫌な女将~。

私なら、そんな店ではもう買わない

🐧
>豆腐も買ってください。本当はオカラは売り物じゃないので 何を言っているのか意味が分かりません。 「オカラは売り物じゃない」と言うなら、サービスで付ければよいのです。 実際に、私が以前利用していたお豆腐屋さんは、希望者にはおからを無料で分けて下さっていました。 150円という、おからにしては立派な値段を付けていながら、「本来売り物じゃない」とは、意味が通りません。 私なら、そんな指図をされてまでそこで買う事は今後しません。 「買い物のマナー」というのは、「一旦籠に入れたけど買う事を止めた商品はきちんと元の棚に戻す」、「魚肉、果物など傷みやすい物はみだりに指でつつかない」「品定めする際には目でよく見て、あれこれ商品を手にとっては放るようなことをしない」等々のような事を言うのです。 店側から買うものを指図されるようなことはあってはなりません。 (八百屋さんや魚屋さんがおすすめを威勢よく叫ぶのとは違います) とにかく、そういう店は見限ってよいのでは?

そりゃおかしい

041
べる
売り物じゃにのなら、値札をつけて店頭に置かなきゃいいのに・・と、思いますけれど、マナー違反なの??

目立つところに置くということは

🙂
たかこ
オカラに目が留まって便利なスーパーへ流れていくお客を少しでも 自分のところで買ってくれるようにという お店側の狙いはあるんだろうとは思います でもそのオカラを置いている場所に 通常商品を購入されたお客様用です とか書かれていないのなら お店の人にそこまで言われる筋合いは無いと思います 私がそのように他の商品も買うことを強要され、 おまけにこちらがあつかましいことをしているかのような言われ方をしたら その日は「それじゃあオカラ結構です」と商品を戻し何も買わずに帰り 今後はもう利用しないかも 最初はオカラのみでも そのお店の対応が良ければ お豆腐も買ってみようかなって思う人もいて それで美味しければ常連さんが増えるかもしれないのになぁと 商売向いてないのかなって思います でもトピ主さんのように 全く他の商品には興味を示さず オカラのみを毎回買うお客さんが多かったのかもしれないですね 私はお商売をされている専門店って はいると何か買わなきゃ申し訳なく思うので 普段見るだけのためには中まで入りにくいです 逆にそうやって一つでも購入が決まっているものが店先に置いてあれば レジをしてもらう時に中の商品をチラチラっとチェックできるチャンスだと思っています 他のマナー違反はあまり思いつかないけど 個人商店には個人商店の良さもあると思うし そういう楽しみ方を全くする気がないのなら 冷やかしみたいになっちゃうから出入りしないのが無難なのかなぁ とは言え、オカラだけ買ったことが悪かったとは思いませんけどね。 なんていうか個人のお商売ってスーパーとは別物ですから 持ちつ持たれつというか 常連さんには「今日これオマケしとくよ!」というやりとりもまた 楽しいものですからね 人情とかそういったものがあるとは思いますよ

おからも売ってあるのでしょう?

😨
蘭子
150円という表示があって売ってあるんだったら おからも売り物だとおもいます。 店の人は「良かったらお豆腐や厚揚げもありますよ」といってすすめれば良いのにね。

値段がついてるのに?

041
hahaha
売り物じゃないって、変ですね。 豆腐を買ったらオカラがタダでついてくるならまだしも、豆腐もオカラも有料なら、オカラだけ買うのもありだと思う。 その奥さんは屁理屈こねてるだけですね。 客商売なのに、大丈夫なんでしょうか。 スーパーなどの試食で、同じものを複数回つまむのはマナー違反かなと思う。

マナー違反ではない

🐱
love
タダで貰ってきた訳ではなく、例え150円でも代金を支払っているのだから全然問題ないです。 どのくらいの量なのかわかりませんが、150円っておからの値段としてはサービス品という感じもしないですし。 商売人としてはその奥さんの方がマナー違反だと思います。 「いつもありがとうございます。お豆腐も美味しいですよ、よかったらいかがですか?」って笑顔で勧めるのがプロではないでしょうか。

へんな店・・・

041
みかん
おからなんて、その日に売れないと処分するしかないものじゃないですか? それを購入してくれるなんて、いいお客さんだと思うけどなぁ。 なんかプライド高いお店なんでしょうかね? というわけで、今回の件は私はお店の方がおかしいと思いますが、おからがどうしても欲しければ抱き合わせで買うし、ほかのお店で代用できるなら、私だったらもう行かないかな。

値段ついてるじゃん

041
つらら
おからが150円?生のですよね? ちょっと高いかなぁ…かなりの大容量なのか、元の豆腐がそこそこ高いのでしょうか。 それはさておき…おかみさんの発言はどう考えてもおかしいです。 確かに、おからは豆腐製造過程で出る産廃ともいえます。 しかし、そこではごみ扱いにはせず、値段をつけて店先に出している以上、それは立派な商品でしょう。 もしおからのみの購入客を避けたいなら、「おからのご購入は、豆腐商品ご購入のお客様のみとなっております」とかなんとか、最初から提示・お断りがあって然るべきです。 同じようなことはパン屋さんのパン耳でも起きそうですね。 おからもパン耳も、昔はタダだったというお店も多いかもしれません。そこでいつも貰うだけ、もしくはタダ同然価格なら、今回のように「たまには他にも買ってよ」発言も納得できるんですけどね… 普通に150円商品を買って、文句言われる筋合いはないと思います。 主さんが素通りなら、お店は150円どころか1円の得にもならないんですから。

ごめんなさい!

😣
さやか
そのお豆腐屋さんの言い分に驚いたのでついびっくりを押してしまいましたが、トピ主さんにはエールを送りたいです! おからだけ買われたくないなら、どこかに隠しとけって思います。

この場合はどうなるのか気になります、、、

😉
紫陽花
お買い物ではないのですが、少し似ているなぁと思ったので、、、。 美容院の事なのですが、いつも行く美容院は前髪カットだけというのはしていないので、他の美容院で前髪カットだけを1000円でしてもらっています。 全体カットはしてもらった事はありません。 時々は全体カットもしてもらわないと失礼なのでしょうか? ちなみに何か言われた事はないのですが、こちらの投稿を拝見して似ているなぁと感じたので暗黙のルールが存在するのか気になりました。

牛脂、醤油、ワサビは適量を

🙂
そら
お肉売り場の牛脂や刺身売り場の醤油やワサビは、本体(牛肉や刺身)を買ったら適量を貰う、でしょうか。 時々いるんですよね。お肉は買わない(または安い豚や鶏しか買わない)けど牛脂をごっそり持っていく人とか、刺身を買わない(または小さいものを1パックしか買わない)のに醤油やワサビをごっそり持っていく人。 それはマナー違反でしょ、と思います…。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
おからが所謂「搾りかす」なのは知っていましたが、10円20円ならともかく150円するのなら 別にそれだけ買っても失礼にはならないと思うんですけどね・・・? 豆腐業界的には違うんでしょうか。 他に失礼なケース。 無料のものを大量にもらう、とかでしょうか。 以前は牛脂が無料でしたが最近は大量に取る人がいるのか小額での販売になっていました。

最初から予め条件を明示しておけ

🙂
原価率
私は「お得」が大好き。 コストパフォーマンスや原価率と底値はいつも考えながら買い物しています。 利益率の低いものや単価の高いものだけ買う客はマナー違反なのですか? そこにモヤモヤします。 その豆腐屋ではもう買わなくなっちゃうと思います。 そんな小言を言われるなら、抱き合わせ商法で最初から条件を付けておけばいいのに、と思います。 価格表示に、「〇〇〇円以上買い物をしたら一世帯様一点限り購入可能」、 飲食店でも入口に「当店は最初におひとり様一点以上のドリンクのオーダーをお願い致します。」 などなど、しばしば見かける商法です。 商品を手に取る前や入店注文前に明示してあれば抱き合わせ購入したくない客は買わない頼まないのですから。

変なのは豆腐屋さんだと思う

😠
紅葉
私もおからだけ欲しかったら他の豆腐などの商品は買わずに、おからだけ買います。 豆腐屋さんの、おからは売り物じゃないと言うなら150円の値段を付けずに無料にすればいいし。 無料で置いてあるおからをタダで貰って帰るなら、豆腐屋さんが売り物でないから他のも買って欲しいと言うなら解ります。 豆腐をスーパーで買わずに、その店で買っておからも買えばいいんだろうけど。 スーパーの方が豆腐の値段は安いし。ちゃんとお金を払っておからを買ってるのに文句を言うような店なら、私ならもうおからも何もその店では買いません。 トピ主さんは何も、その店で失礼な事はしてないですよ。 何を買うから客が決める事ですから。

え?

041
にわか飴
そんなの初めて聞きました。 ただの感じが悪い豆腐屋なだけでは? 客におから以外を勧めるにしてももっと違う言い方あるでしょう。例えば、いつもありがとうございます。うちのおから美味しいでしょ?豆腐や揚げも美味しいですよ。よろしければ、どうぞ。 みたいな感じです。 私なら、その豆腐屋では、おからも二度と買いたくないけどな…。

それはマナーでなくお店からのお願いでは

😀
まも~ん
そう思ってはどうでしょうか。 まあ、私なら、おからも豆腐も必要なので両方 買いますけどね。

どうだろ?

041
tommy036
別におからだけ買ってもいいんじゃないの? まぁ、店の人に言われたから仕方ないけど・・・ だったら、書いとけという話ですよね。 パン屋さんで、パンの耳だけ買う人が いましたが、パンを買っているのを見た ことがなかったです。 それは、店の人に言われなかったんでしょうね。

びっくりです。

😑
ぽよこ
おからちゃんと値段が付いてますよね。 立派な売り物じゃないでしょうか!? 変なお店ですね。

お店のマナー

041
nemo
それはセールスにのせられたんですよ(笑) トピ主さん素直な方ですね。恥ずかしがることなんてありませんよ。 本来売り物でないものが、値札をつけて店頭に並んでいる方が間違いなのですから。 私の知っている豆腐屋さんはお豆腐を買ってくれたお客さんにはおからをサービスしていました。 つまりそのお店は、そこまで味に自信がなく、かつ売り上げが悪いというだけの話です。今後はおからとスーパーの豆腐をはかりにかけて、必要な方だけを場合に応じて買い分ければよいと思いますよ。

納得いかない

😨
yuri
>「豆腐も買ってください。本当はオカラは売りものじゃないので」 だったら「おからはお豆腐を購入した方のみ」とか書けばいいのに。売り物じゃないといっても値札を付けて売っているのなら立派な売り物でしょう。

個人店では仕方ないかも、ですね

🐤
kikiにゃん
主さんやさしいですね。 私ならそんな事言われたら、もうそこで買い物はしません。 個人店ではそういう事ありそうですね。 まあ私は個人店で買う場合は、ひとつだけ買うというのは何となく気が引けるので、いくつか買いますが。 本来、お店でお金を出す以上は「マナー違反」は無いと思うのですが。 でも主さんの趣旨とは違うかもしれませんが、混んでいるスーパーで、自分の買う物を2つに分けて「別々に会計して」というお客はマナー悪いとは感じます。

気にする必要ない

🙂
ケンちゃん
「(本当は)売り物じゃない」のであれば、 オカラに値段つけて店頭に出さなければいいと思うんですけどね。 ただ、、これは個人的な感想ですけど、スーパーで売っている機械で 大量生産された豆腐は不味い(豆腐のカタチをした豆腐のようなもの)ので、 今どき珍しい豆腐さんが手作りしているのなら、オカラと一緒に 豆腐も油揚げも厚揚げもそこで買うと思います。 スーパーで買って食べてそれなりの味のする豆腐って一丁¥200円弱は 最低でも出さないと食べられませんよね¥80円以下の特売豆腐って 不味くて食べられないです。 買い物圏内に個人店の豆腐屋さんがあるっていいですね。

大型のスーパーやショッピングモールとちがって、

😨
貴妃
個人経営のお店や、街の商店街で代々続いているお店は、見るだけで通り過ぎるって難しいところがあります。ただ、その豆腐屋さんに対して冷やかし半分のお客様や、商品の扱いのマナーが悪いお客様がいて困っている状況があるのでは?なので、まずはお店の方に言われたなら、すみませんと言って、大型のスーパーやショッピングモールで、純粋に大豆だけを使ったおからって、ほとんど置いてないですし、おたくのおからが、おいしいので、つい買ってしまうのだと伝えてみては?また、御家族の方にそのお店のおからがおいしいという誰かがいるなら、それを伝えてもいいと思います。最近は、大豆から手作りで豆腐を作る専門店も減ってますし、スーパーのものは、国産大豆だけでなく、輸入の大豆を使っている豆腐もありますから、国内産の豆腐は貴重だと思います。また、時にはその専門店の豆腐を買ってみては?スーパーと違って値段は高いかもしれませんが、大豆の甘みを感じますし、健康にもいいんですよ。家計を考えれば、食費は安いほうがいいかもしれませんが、まずは本来の豆腐屋さんの売りである豆腐をお試しで味わってみるのもいいかもしれませんよ。

続いて失礼します。失礼だと思う買い物というのは、

🙂
貴妃
商品そのものを乱暴に扱わなくても、お店に対してイチャモンをつけるとか、お金を払っているんだからお店にしてもらって当然というような、態度や言動に出ることですね。つまり、お店の人が一生懸命手をつくしても、お礼のひとつも言わないとか、お手数をかけましたの一言も言わないという振る舞いも、マナーが悪いと思います。 商売は持ちつ持たれつという言葉があるように、本来は店主とお客様の立場は、お互い様なんです。それでも中には、酷い店主の方や従業員の方もいますが、そういう場合はそのお店を二度と利用しないという姿勢も必要です。今回の場合、お店の奥様の言い方も良くないのですが、専門店で買い物をするならば、お店の専門分野にも注目して利用することも大切だと思いますよ。

ちがうよ

🙂
ss
トピ文の話は「買い物のマナー」の話じゃないよ。 売買の基本を理解してないね。 買う方が「誰(店)から何を買うか自由」なように売る方が「誰に何を売るか自由」だよ。 >「豆腐も買ってください。本当はオカラは売りものじゃないので」 婉曲な表現で婉曲な要求だけど、「オカラだけじゃ売らない」という話だよね。 それは、売る方の自由だよ、マナーの話じゃないよ。 当たり前だけど、「じゃあ買わない」「じゃあ売らない」は正当な対応だよ。 マナーに反してはいないよ。 まあ、売買だからね、Win-Winを求めるのが吉ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧