本文へ

一人暮らし始めたい

レス4
(トピ主 0
😣
ぴこ
仕事
こんにちは。20歳女性。高卒で正社員として働いてます。 私は実家を出て一人暮らししたいと考えていますが、1歩が踏み出せません。 それはお金の関係です。 私が働いている会社の手取りは13万前後です。 この手取りで毎月やっていけるのかが心配です。 貯金は100万前後あります。 一人暮らししたい理由としては兄弟関係が悪い事からです。 私が買ってきたものお気に入りなものを勝手に売ったり使ったり壊したりしてきます。 注意しても聞きません。 そんな人と一緒に住んでいるのがもう限界となり一人暮らししようと決意しました。 アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私が一人暮らし始めた方法

🙂
るる
リゾート地の住み込みアルバイトです。 それでしたらまず、新居にかかる費用が要りませんし ものすごい田舎なので、お金を無駄に使う場所がありません。(パンプスひとつ買うだけでも車で何時間もかかります) 今の職場を変えずにというなら、共益費や管理費込で5万円以下のところなら、何とかなるでしょう。 また、一人暮らしの彼氏を見つけて転がり込むとか同棲するとか。 頑張ってくださいね。

5万円の賃貸

🐱
勤労青年
トピ主さんの住んでる地域を書いて「地域 5万円 賃貸」をインターネット検索してください。 この家賃の住宅に安心して住める地方なら良いですが・・・。 東京なら、おんぼろアパートです。下見したら落ち込みます。 食費と光熱費に3万円から5万円。 妹が、東京に出てきて、このような生活を始めました。 壁が薄く、隣りのオジサンの生活音が聞こえて、タバコ臭くて・・と話していた。 可哀そうなので僕のところに居候を提案しました。

住居手当はないですか

🐶
コロン太
お住まいの家賃相場がわからないのでなんとも言えませんが、会社で住居手当(家賃補助)がないか確認してみましょう。

お住まいがどこかにもよりますが

041
頑張れ!
私は東京23区、家賃7万強、手取り最低15万で生活できてました。 残業がない月はギリギリでしたが。 トピ主さんのお住まいがどこか分かりませんが、 関東関西の中心に近いところじゃなければ13万で何とかなると思います。 私も、学生時代ですが、福岡市の中心に近いところに住んでいた時は 生活費が7~8万程度でした。 ちなみにご飯は常に自炊です。 トピ主さん、そのお兄さんは本当に危険なので 将来的に連絡先が分からないようにした方がいいですよ。 ご両親が出てきませんが、なんだかんだでお兄さんは自立できないからと養っているのでしょう? 一生それが続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧