家族構成は主人、私、子供ふたり(小5と1歳)です。下の子が産まれるのをきっかけに元々家業を継いでいたこともあり、同居しました。でも同居は間違いでした。姑は身内誰もが同居は無理!と認める程の気分屋。その姑を煽る小姑(主人の姉、既婚)。このふたりが癌でした。
同居はしていましたが、日曜日はそれぞれ自由にしましょう、が最初の決めごとでしたが、蓋を開ければ、私らが先に出掛けると機嫌が悪くなるし、帰ってきたときにご飯ができてなければ怒り、数日は機嫌が悪い。機嫌が悪いと会話はしない、家中のドアを壊れるくらい音を立てて閉めたり、子供たちにもシカト。家の中の空気が最悪です(これは主に姑がする)
それが嫌で、結局休みの日もどこも出れず、出掛けたとしても15時頃には帰り、洗濯物を入れ、お風呂を沸かし、ご飯を作る・・・・
子供たちをろくに遊びにも連れて行けませんでした。他にも義姉、義弟(バツイチ、同居)との明らかな差別、給料面、数えきれないくらいのことに夫婦で耐え、今年の正月に主人が傲慢な姑にとうとうキレて、家族で家出をしました。
今は親戚の家の離れを仮住まいさせてもらっています。
一度、舅と義弟が話にきましたが、舅は私を責めるばかりだし(嫁の私も至らない所はあったと思いますが、何故か全て私が悪いになっていた)、義弟は保身を考える義姉や姑に私らばかりが悪いように聞いており、主人が話したこととのあまりの違いに考えこんでいました。
舅は責めるだけ責めて、最後は『親を捨てるのか!後で泣いても知らんぞ!』と捨て台詞を吐き出ていきました。
義弟は遠回しに帰ってこいと言っていましたが、この義弟にも散々迷惑をかけられたので、お前に言われたかねーよってのが本音です。
ほぼ毎日、親族身内会議が開かれてるようですが、私としては帰りたくないです。
長いので続きます。