私は現在高校一年生ですが所謂毒母と父親(普通)と三人暮らしです。
母は内弁慶であらゆることを自分の物差しで判断します。思い込みが激しく幾ら私や父が違うとか間違っていると言っても聞きません。それに自分の思い通りにならなければヒステリックになりその時関係のない話まで持ち込んでとことん人を責め罵倒します。
その際の口癖は「謝って」。明らかにそっちが悪いときでもこちらを悪者にして、謝れ謝れを繰り返し私が小学生の頃には髪をつかんで振り回されました。
小学校では周りからの虐めに耐えきれず、うつになりかけて学校に行きたくなくないと喚いている私を無理矢理引き摺って学校へ連れていき帰ってきたら怒鳴られました。
中学校もストレスで拒食症になり、うつになった時も「お前が行かんとうちが悪く言われる」「病院行くせいで金がない」だの言って人の気持ちなど理解もせず。その割に幼稚園の頃には自分がうつになって幼稚園には行かせて貰えない時期がありました。
毎日の様に独り言をぶつぶつ言い、耳障りでだからイヤフォンをして聞こえなくしているのに怒られます。父に対しても怒鳴って人格を否定する言葉を並べます。私に言わせてみれば母の方が人として最低だと言いたいくらいですがそう言えば殺されかねないので言いません。
母も幼少期両親が離婚、母親は出ていき、父親が仕事人だった為実質育児放棄されてたそうです。これは私の勝手な意見なので気にしないで欲しいんですが、正しい母親像も知らないのに愛情も受けたことないのに良い母親なんてなれるはずもない、愛情を正しく与えられるはずがないと思います。
私には兄が居たそうですがうまく育てられず死なせてしまったと祖母から聞きました。なぜまた子供を作ったのか。自分じゃ無理だと学ばなかったのか。病院行けって思います。
今も変わりませんし寧ろ酷くなったようにも思えます。そんなに私が憎いなら生まなきゃ良かったのに。