本文へ

小学校でのママ友作りに挫折

レス32
(トピ主 2
😨
いちご
ひと
四年生の男の子の母です。二年前に引っ越して、表題通りママ友作りに努めてきました。 PTAの委員もやりましたし、地域の催しに参加したり、子供のお友達のお母さんには特にこまめに話しかけてきました。 結果、たくさんの方と顔見知りになれたと思います。 でも…どなたとも顔見知り以上の関係にはなれないのです。 先週授業参観があり、お友達と誘い合って学校に向かうお母さん方、中にはランチとセットでレストランから学校に向かうグループもあり、その中に何人もの顔見知りの方を見つけてしまいました。皆さん私を見つけると笑顔で挨拶してくれました。 元々が社交的なタイプではないので、無理をして努めてきたこともあり、その授業参観以来なんだか打ちのめされてしまい立ち直れません。 ただの顔見知りからお茶やランチをするような関係に発展させるにはどうしたら良いのでしょうか? 自分から誘おうと思うのですが、皆さん他に仲の良いお友達がいるかと思うと、私に誘われたら困惑するんじゃないかと思いできません。

ランキング

レス

まだまだこれから

041
みき
引越ししてから二年ということですが、役員をやってホントにうまくそういったおつきあいが 出来るような人に出会えるとよかったですよね。しかし、私も子ども二人いますが、何かしら役員がまわって きて毎年といっていいくらい引き受けても、そういった人たちにあうのは稀ですよ。相性もあるし。 四年というと低学年、もしくは幼稚園からの付き合いがあってランチなどをする仲間がもういくつも出来上がって いるんじゃないかなあ。今からそこに入るというのもどういった雰囲気なのかわかりませんが、難しいんじゃないかなあと 正直思います。 もし、学校にバレーボールサークルやコーラスサークルなど趣味の親が参加するサークルなど があれば思い切ってそういったものに入会してしまうと顔をあわせる機会が増えるのでランチに 行くことや、友達が広がるきっかけになると思います。 すでに気心がしれて出来上がっている仲良しグループにはいるよりも、一緒にしょっちゅう会う機会が あるような身近な仲間づくりに参加するほうがいいような気がしますよ。

無理しない。

041
スイリン
広く浅くおつきあいする人もいれば、少人数で濃いおつきあいする人もいますね。トピ主さまはどちらをお望みでしょうか? これまでのおつきあいの中で1人~2人くらいは気の合う方はいませんでしたか? 私ならその気の合う方に、 「今度○○がある時に、ランチを一緒にしましょうよ。」または 「ランチ行く機会があったら誘ってもらえない?」 と言います。 無理してランチする必要はないですが、大事なのは「気の合う方と行く」ことですから。

私なら誘って欲しいな~。

041
とおりすがり主婦
私は子の幼稚園時代からのグループとの付き合いもあり、行事でパートを休む、となればせっかくだからランチでも…との流れになりがちですが、小学校から顔見知りになった人と、もう少し親しくなるきっかけがあればなあって思ってます。 良かったら誘って下さい(笑) でも職場の同僚とかと違って小学校のママ友作りって難しいですね。 親参加の行事も少ないし、子供は子供同士で遊べるようになっちゃって親の出る幕は減ってくるし…私も上記のように気になっているママさんがいるのですが「相手も幼稚園グループとの約束があるみたいだしなあ。私もパートがあるからいつでも!ってわけじゃないし…」ってなかなか進展出来ません。 主さん、頑張ってると思います。凹まないで下さいね。 本当、きっかけだと思います。

小学三年生の親です

🎶
はる
ママ友、同学年にはいないです。 というか、年に一回程度ランチには行きますが、普段は単独です。 学年違い(というか先輩ママさん・元同じマンション)のほうが、色んな事を聞いたり相談したりできます。 その人とは、子どもを離れても、きっと友人です。 ママ友なんて、子ども同士の様子や学校のうわさ、先生の情報、その程度の会話のやり取りで良くないですか? どうせ高校受験になったら、腹を探り合うんだし。 お互いに有益な情報を教え会うツール、ぐらいに考えといたほうが、傷つかなくていいですよ。 私は色んな事を見聞きしてても「そうなんだ~」と聞き流す事にしてます。 所詮、自分が心から選んだ友人じゃないんだしね。

本音は

😢
はーと
あなたに子供がいなくて、彼女達にも子供がいないとしたら、あなたの本音は、彼女達を、そこまで好きですか。

お気持ち分かります!

🐧
ペンギン
私の作ったトピかと思いました! 私と一緒です! 積極的に役員も引き受け、笑顔を心がける。 相手も好意的なんだけど、それ以上の仲になれない…辛いし、こんなにがんばってるのに報われない自分が可哀相になります。 たまにランチやお茶に誘ってもらっても、いつも一緒にいる他の友人も当たり前のように同席してるので、自分はオマケのような感覚になります。 最近は私もあきらめの境地です。今のまま、会えば仲良くお話しする。自分がエネルギーがある時は勇気を出してお誘いする。でも無理はしない。 学生時代じゃないのですから、急に友達になろうとするのは無理があるのかもしれません。何年も顔見知りを続けてるうちに、気づいたら友達に昇格してる…事を期待しつつ。 息子さんをスポ少に入れるのもひとつの手かもしれませんね! お互い 自然体を心がけましょう。

水をさすようですが

🙂
れい
4年生を持つ母です(転校生) 水をさすようですが、ママ友必要ですか? 子供が幼稚園の頃は色々とママ友いましたが 小学校に入りまったくの0です いなくていいです 昔からの友人がいいです・・気を使わなくて楽しい!! どうしても欲しいなら自分から誘いましょう しゃべっていてトピ主さんがこの人なら楽しいなあと思える人限定ですよ 相手も楽しい人だと感じているからスムーズに運ぶと思いますよ♪

ママ友っていわば職場の同僚

041
匿名
そんなに悩まなくても、いいのでは? いわば同僚と一緒なんだから。できなきゃできないでいいや、いつかはできるだろうとのんびり構えては。 同僚って絶対必要ですか?別にいなくともやっていけると、個人的には思いますけど。 ママ友の集団だって、楽しそうでも中身は、愚痴・見栄、競争・噂、陰話でグロいものです。気を遣う上辺の付き合いですよ。 ママ友作りたい!なぜ仲良くなれない?オーラの焦りや構えが、一歩引かれるのかも知れません。 すでに出来上がっている仲間は、意外と新参者を気にしてません。 あなたから挨拶や世間話をして、気が合えば自然に仲良くなると思います。時間がかかる場合もあります。 媚びるより、仲良くなりたいわと思わせる凛とした魅力的な人物になることですね。

誘ってみては??

041
あちこち
あまり思いつめなくても良いのではないでしょうか? 小学校では色々なつながり、幼稚園時代からの付き合いなどから既にグループがあったりで新しくママ友作りを考えている方は少ないでしょう。 私も委員や地域の役員もやりましたが、そこでママ友なんて出来ませんでしたね。 もう既に以前からの付き合いの方同士仲良さそうで、そこには入っていけません。 でも、意地悪されているわけではないし、大変お世話にもなりましたので特に何とも思っていません。 もし顔見知りで友達になりたいお母さんがおられ、その方と長く話すことが出来たなら、『また良かったらお茶でもいかがですか?』って感じで良いのではないですか? 経験のない私が言うのも何ですが・・・ あと2年、誘えるチャンスがあれば良いですね。

わかる、わかる

ひまわり桜
私も同じです。 子供が1年の時に転校してきました。 小学校になると学校に行く用事も学期に2~3度しかないので、その場では和やかに話しても次にあった時には また振り出しに戻ったような感じで疲れてしまいました。 みなさん、幼稚園つながりで固まっているんですよね。 転勤族の多い地域だと口コミで聞いて、こちらに引っ越してきたのですが 会社の社宅や公務員宿舎が多いからなのだと後で知りました。 職場つながりで、こちらも転入にもかかわらず知り合いが自然と出来ているし。 役員もしましたが、みなさん友達と誘い合ってなっているようで会合も行きづらかったです。 もう3年になりますが、未だにポツン。。。 もちろん挨拶はするし、隣同士になった人とは世間話くらいはするけど話題もそんなにつづかず。 私から話しかけなければ、誰とも話さず帰ってくることもあります。 寂しいけど、ずっとこのままかなと諦めています。 私の場合は転勤族で、数年以内に しかも急に引越しとなるため、ほどほどのお付き合いでいいかぁと考えています。

待ってるだけ?

041
ぴぃ
待っているだけではお友達は作れませんよ。

難しい

041
ブレッズ
私、小学校でママ友はいませんね。幼稚園からの顔見知りはいますが。 周囲を見ていても、入学してから親しくなっているのじゃなく、幼稚園保育園時代からのおつきあいの方々が多いようです。 小学校から親しくなるとしたら、トピ主さんがされたようにPTAの役員などがきっかけということがあると思います。 そこで親しくなれなかったということは…やはりトピ主さんの方から誘わないと難しいのでは? みなさん、幼稚園時代のママ友グループなどで固まっていて、特に交友関係をひろげようとは思っていないので、あえて新しくランチに誘ったりということは少ないかもしれない。親しくなりたければ、こちらから誘うしかないと思う。 でも…そうまでして、ランチしたりお茶したりしたいですか?小学校でママ友必要ですか? トピ主さんは顔見知りはたくさんいるとのこと。行事の時にちょっとお話をしたりされる方はいるのなら、特に学校関係で「お友達」レベルまで親しくなろうとしなくても…。 他にご自分の趣味や習い事などに楽しみを求めてもいいと思う。

勘違いしてませんか?

なお
ママ友 の意味を勘違いされてませんか? トピ主さんの中では 子供を通じて幼稚園や学校で知り合った母親同士が ランチに行ったりする仲になる=ママ友 なんですよね? 私にも小学生と高校生の子供がいますが、自然な流れや良い関係が出来て そしてランチに行ったりとなるならまだしも 努力して頑張って そうなるようにと気張って一生懸命になってまでして、ランチetcの関係に別にならなくてもいいのでは? 仕事のお昼休憩にランチを一緒に…出勤も待ち合わせして行きたい みたいなノリと同じ感覚なんでしょうか? 私の子供達の学校の保護者は大半が、行事参加の時に笑顔で挨拶したり 久しぶり!などと話すけど 自然と仲良くなって、じゃあ学校外でも会おうかとなる人ももちろんいらっしゃいますが 最初から無理に頑張ってさあ仲良くなろう!しましょうよ!としてる人達ではありません。 いろんな家庭環境や価値観 考えの人がいます。 無理して友達付き合いしようよ♪みたいな感覚では、プライベート時間まで調整して会う人は少ないですね。 自然体で何年もかけて出来るのが 真のママ友ではないでしょうか?

無理しない

041
kiri
トピ主さん、人付き合いが苦手なんでしょ? それなのに、何故ママ友が必要なの? 無理してまで人付き合いすると、煩わしいことが多々出てくるよ。 深いお付き合いをすると更にね。 もうお子さんも4年生で、高学年になって行くのにママ友なんて必要ないのでは? 自分は自分らしくでいいのでは? ママ友を作ろうと焦ってる姿は、きっとお子さんから見て見苦しいと思いますよ。。

不思議

🙂
あかと
自分のお友達は子供関係じゃなく自分の世界で作ったらどうかな。私は小四の男の子がいますが別に子供のママと友達になろうとか全然思わないです。子供は勝手に約束してくるし、毎日遊ぶ子供の親とは、自然に仲良くなります。あまり気負わなくてもいいんじゃないですか。

ママ友、そんなに必要ですか

😑
スザンヌ
いちごさん、いいお母さんですよ。 私は今のままで充分だと思いますけど。 クラスのお母さん達とも関係は良好みたいだし。 学校関係の行事等に誘ってもらえない事、別にいいじゃないですか。 低学年の子供じゃあるまいし、大人ですから一人で行けば。 たまたま知り合いがいれば合流すればいいのでは。 ランチに誘われたいと。 高学年になると働いているお母さん多いのではないですか。 そんなに一人ぼっちいやですか。 私はママ友と言える人はいませんよ。 学校行事は基本一人行動です。知り合いのお母さんがいればお話ししますよ。 でもこれで充分です。 周りを良く見回してください。いますよ、私やいちごさんのような人。 園ママのの時濃い付き合いをして来たのですが、疲れちゃいました。 子供が小学生になる時引越しをしたのですが、疲れる付き合いはやめようと 今に至ります。 いちごさん、これからは自分の友達をみつけましょうよ。 趣味のサークル、平日昼間のスポーツクラブに行ってみては。 同じ境遇の方いると思いますよ。

さばーる

041
私も
私も、ぺんぎんさんに同じく、私の作ったトピかというくらい、 私も最近、悩んでるのと同じような事に悩んでます。 横で失礼しますが、ペンギンさんの、書いてらっしゃることは ほんと、よくわかります~って感じです。私も、三年ほど前に こちらに、引っ越してきて、以前の場所では、赤ちゃんからのお友達や、幼稚園で出来たママ友とも、本当に楽しくお付き合いで来たのに、こちらでは、 いっこうに、この人とは、表面的でなく、仲良くなれたな~って方が 実感としていません。いつもにこにこ、こちらからも、ランチや、外遊び等 お誘いもしてるのですが、なぜか、いつまでたっても、おまけに 誘われる、的な感じから抜け出せず、にこにこ頑張って来た分、時には 疲れて、もういいわ~、諦めた、って心境になります。 いつになったら、気の置けない、お友達ができるのかな~ 子供が、そこそこ、大きくなったら、働くつもりですし、趣味の習いごともしてますし、ママ友だけがすべてとは思ってませんが、 昔のわいわい、季節ごとのイベントや、ちょっとしたお出かけなど子供を含めての楽しい付き合いを知ってるだけにさみしいです。

私も さんへ

🐧
ペンギン
私も さん  共感レスありがとうございます! そうそうそうなんです!私も前住んでた所ではごく自然に誘い合って 親子で遊べるママ友に恵まれていたので、引越しても簡単にできると思ってました。ところがどっこい…、かなり苦戦しています。 決して多くを求めてるつもりはないんだけど。 トピ主さんや私もさんがご近所だったら本当に嬉しいんだけどな~。

トピ主です。

041
いちご トピ主
皆さま貴重なご意見、本当にありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 同じような体験をされ共感して下さったレス、また少し厳しめのレス、どのレスもが心にしみて本当に気持ちが軽くなりました。 なんだかまるで憑き物が取れたようです。 それくらいこの一週間の気持ちの落ち込みようは異常でした。 この二年間無理して社交的に振る舞い、疲れもたまって、いつの間にか勝手に自分を追い込んでいたようです。 たしかに小学校ではそんなにママ友は必要ないし、幼稚園からの歴史の長い仲良しグループに無理に入ろうとするのも不自然ですね。 もっと長い目で、親しくなれる方がいたらラッキーくらいの気持ちでいようと思います。

ママ友いる?面倒よ…

🙂
パピコ
小学校のママ友いるかな… 子供が絡むと色々面倒ですよ 私はママ友とは距離を置いて付き合っています どーしてもランチやお茶に行きたいなら、入りたいグループに 「私もご一緒していいですか?」って聞いたら? ダメって言われたら次のグループに行けばいいし 一番仲良しのママ友さんがいれば早いんだけどね~ その人にくっついて行けばいいんだし 社交的じゃないなら、グループに入っても疲れるだけど思うけど…

私もお仲間

041
マーブルミント
私は引っ越してきて6年くらいになるけど、幼稚園から入れたのに、ママ友さんとは疎遠ぽいです。子供も4年生とかですし、無理にランチするのも面倒というか、気の合うって人とは中々会えずです。 固まって役員になったり、いつも一緒に学校に来ることを、そこまで望んでないし、そのママグループと価値観が合わない思うけど、その賑やかさを見ると、知っている人だけに私って人気ないのかなあって、寂しく思ってしまいます。 でも困った時には相談できるネットワークはありますし、これからも先は長いので、このスタンスで行くでしょうね。でもそんな人って一部ですよね。中学生ぽいノリが目立つので、グループが多く見えるんですよ。最近下の子のママ友まで疎遠になってますよ。クラス替えで別になってしまって。 元々私もトピ主さんも、友建ちは大切にしたい、選びたいってタイプではないですか?周りから友建ち多いでしょと言われますが、一人で行動するのが多いですね。もうそれに慣れた方が子供も絡んでることだし、結果的に良いかもしれません。グループに入っている人を誘うのは難しいかもしれません。個人で来てる私のような人ならお友達になれたかも。

ぺんぎんさんへ

041
さばーる
ハンドル名と、タイトル名を逆に入力してました汗。 そうなんですね~。ほんと、一緒です。 私も、引っ越しする前は、 こんな風に無理しなくても自然に、気の合う人と出会えたので、 引っ越しても、なんとかなるだろ、と思ってました。 ちなみに、昔、関東、今、関西です。私の感想で言えば、ですが、 関西の方が、意外と、後から来た人にガードが堅い?のかな~と 思ったり。関係ないかもですが・・それでも、後、しばらくは、 私なりに、頑張ろうかな~と思います。 お互い、ぼちぼち、頑張りましょうね~ トピ主様、時に、めちゃくちゃ、落ち込んでしまうお気持ち、 すんごいわかります。私も、ときどき、こんなことで、どうして こんなに、って思うくらい、ど~~んと落ち込んでしまう時が あります。色々、無理せずとも、お仲間に恵まれてる方(そう見えてるだけかも知れませんが)と自分が、何がどう違うのか、分からなかったり。 でも、本当に、無理せず、自然に、今のまま、を続けてらっしゃったら いつか、気の合うお友達とも、出会える事を願ってます。私もそう信じて、 やっていこうかな。

割り切ろう!

トゥリオ
いちごさん、元気出して下さいよ。 息子さんが元気で学校に通っているのなら、親として何より幸せなことですよ。 ママトモがいなきゃだめだという固定観念を捨てたら あなたは楽になれますよ。 発想の転換で濃い付き合いに疲れなくて楽だ~と思えばいいのです。 あなたを勇気づけるために話しますが 娘が中2、中3の時、私が学校に行くのは死ぬほど辛かったです。 娘が部活でいじめに遭い、クラスでのいじめに発展し、いじめっ子の親達、 相談した先生とも気まづくなりました。 それでも、役員だったので学校に行かないわけにいかず、まるで針の莚に 座っているような気持ちでした。 娘は今、いじめから立ち直り高校生活をエンジョイしています。 それでも、私にとっても中学校は恐ろしい場所です。 いちごさん以外にも学校に行くのが辛い親はたくさんいると思います。 いじめに遭っている子の親、不登校気味の子の親など。。 何より辛い目に遭いながら必死で学校に通っている子供達が たくさんいるんです。 何だかトピずれしてしまいましたね。笑 元気出して下さいよ!

マイナス思考はとにかくおいとく

041
匿名嫁子
がんばったのにちょっとショックな光景でしたね。 私も良く凹んだなぁ・・良く理解できます。 一生懸命がんばっても、大人になってからのお友達って難しいですよね。 一度でも険悪になったらそのままフェードアウトになっちゃうし。 でも、顔見知りも多くいるようですし その中で、自分の趣味のことをお話しするような方ができるかもしれません。 やはり、子供が同じクラスでー、とか近所なんです~ よりも同じ趣味を持っている人のほうが、ランチとか誘いやすいですよ。 一度誘って、断られても、くじけたり変なほうにマイナス思考にだけはならないでくださいね、 何の特にもなりませんから。 私は、幼稚園3年小学校2年でチョコチョコ顔を合わすようなお付き合いしてきて 最近趣味が同じだということがわかった友人がいます。 友人だといえるようになるまで5年かかりました(笑) でも、何度となくランチをともにした人よりもしっくり来る友人です。 トピ主さんにも、素敵な出会いがありますように。

転勤族です

😑
こはる
私も悩んだな~~。 結局、小学生の母でママ友を作るのはあきらめました。 友達を作りましたよ。 ママ友って子供ありきなので、小学生だと難しいですよね。 私は学校のサークル(バドミントンです)と、 市の料理教室で沢山友達できました。 ママ友と違って、子供が喧嘩しただの、成績がどうだの 煩わしいことも一切なく、楽しくお付き合いできますよ。

自然に任せる

041
小学生の子どもがいます。 数年前に夫の転勤に伴い引っ越しました。 ランチに行ったり、家を行き来している人はほんの数人です。 きっかけは、幼稚園小学校での役員、近所で子どもの仲良し、です。 引越し当初は半年以上、一人も友達いませんでした。言葉も分からず、なじめませんでしたし、 もともと友人は少ないので、遠距離の古くからの友達に電話して満足していました。 今でも、単に子どもと同じクラスの方たちとは、会えば挨拶したり子どもの付き合いで電話したりしますが、友達ではありません。 私は人見知りなので、今の友達は先方が歩み寄ってくれたおかげなのですが、逆に言うと、 誰とでも仲良くできないことが、功を奏したと思っています。安心してお付き合いできる方しかいないので。 無理して頑張ることないですよ。 役員をなさったり努力しておられると思います。 その中で、自然に出来た友達のほうが、心地よい関係でいられるのでは。

ママ友となにをしたいのか?

041
めんどくさがり
幼稚園時代は濃いですよね。一緒に旅行まで行きましたけど、だんだん子供が自分で友達を選んでくる年になりました。寂しいですがうれしいです。 自分は再就職に向けてがんばっています。この前ランチに誘われましたがおもいっきり断ってしまいました。もう、時間がもったいない。子育ての悩みがあったら小町に相談しちゃいます。その方が手っ取り早いし噂も立たず後腐れもなくあっさりさっぱり悩み解消します。。

トピ主です。

041
いちご トピ主
皆さま引き続きご意見を頂きありがとうございます。 皆さまのレスを読み、冷静に今一度なぜママ友が欲しいのか、なぜこんなに落ち込むのかを考えてみました。 子供のため?ではないですね。自分のためだと思います。 引っ越す前までは少数ですが気心の知れたお友達がいました。一番古いママ友とは出産した産婦人科で知り合い、もう10年になります。 その他の友人ともごく自然に、お互いに向き合い歩みよって仲良くなりました。 でも今は私に向き合ってくれる方はいなく、それで自信回復できずにいる状態です。皆にできていることが自分にはできない、それは自分に原因があるのでは?と情けない考え方であるのは重々承知しているのですが。 でも皆さまのレスを読み、自分で自分を追い込んでいたことに気付きました。 ママ友のことで自分の価値を判断するのは馬鹿馬鹿しいですよね。 本当にありがとうございました。

ママ友なんていらないんじゃない?

😀
るね
高1の母です。 無理して作った関係でのアフターなんて、楽しいはずないですよ。 そんなことより、趣味とか、仕事とかはじめて そっちで気の合う友達をみつけたほうがいいと思うんだけど。 私もPTA小中と5年ほどしましたが ランチなんてしなかったです。 参観も会議も 終わったらさっさと帰ってました。 顔見知りに挨拶ぐらいはしてましたけど、 けっこうそんなお母さんいますよ

いちごさんらしく

041
はむ
今まで無理に社交的に振舞っていたということですが、いちごさんのことを社交的だと思われてお友達ができても、先々でしんどくなってくるのではないでしょうか。 あまり待ちの姿勢でも友達はできないし、ある程度自分から誘ったりするのも必要だとは思いますが、基本的に自分らしくいることが大切だと思います。 自分らしくしていて、それでお友達ができればきっと長く続くでしょうし、自分らしくしていてもお友達ができないなら、それは「たまたま」合わなかったというだけだと思います。 無理に装うとストレスもたまるし、自分に楽な形でのんびりとお友達を探していけばいいと思いますよ。そんなにすぐに見つけることよりも、自分にあう友達をゆっくり探せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧