本文へ

歳下だから…

レス5
(トピ主 0
😣
えだまめ
ひと
とあるコンビニに荷物を発送しに行ったのですがそこで悲しい出来事がありました。 1度同じ配送方法で発送したことがあり、その時は店員さんが用紙など全て切り離してくれ、入れる作業だけ自身で行いました。同じ名前のコンビニの他店舗でまた後日発送しに行った時に自身はその用紙などを全て店員の人が切り離してくれると思っていたので待っていたんです。 そしたら用紙だけを渡され最初は切り離してくださいと言われたのですが、3枚あってそれぞれ違う用紙でやったこともないので分からず手こずっていると、「切り離すの!」と大きな声で不機嫌な顔で言われました。後ろに待っているお客さんもいたので聞こえていたと思います。 その時はえっ。と思いましたがはっきり言える性格じゃないので我慢して黙っていました。私がその店員の人より明らかに歳下だと分かったからタメ口なんだろうと思いました。それが男の人だったり店員の人より歳上だったら絶対タメ口でそんな事言わないだろうと思うと余計に悲しく腹が立ちます。 他店舗では外国人の方でしたが用紙も切り離してくれ説明もしてくれて、入れるのに手こずっていると一緒にやってくれたんです。同じ日本人としてはそれを受けたのが私でなく外国人の方だったらこのような接客は恥ずかしいです。どんなに歳下でも常連の人だとしてもお客様であることに変わりはなく敬語であること説明をすることは当たり前だと感じます。 皆さんはどのように思いますか? 長々とすみませんよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐱
う~ん
確かにお客様に対してその言葉遣いはひどい。 私なら二度とそのお店にはいかないでしょう。 でも、あなたも相当ひどい。 わからないのなら、ハキハキ聞いてさっさと終らせましょうよ。 後ろで待ってる人がいたんでしょ? だったら、その人たちを先にレジをすませてもらうとか、少しは気を使ったら? 前は教えてもらいつつ、手伝ってもらったんですよね? それを見ていたのなら、普通は覚えていると思うんですよ。 でも何も覚えてないんでしょ? 私なら、他にお客様がいたらその人たちのレジが終るまで待ちます。 今がチャンスかな?というタイミングで声をかけて、 出来るだけ早く終らせるために、どうしたらいいのかテキパキ聞きます。 コンビニで何かを発送するんですから、そのくらいは気を使います。

年下だからじゃないですよ。

041
どんまい
トピ主さんが年下だからとか関係ないと思います…。 その店員が最低な接客をしているだけです。 コンビニって、たぶん人手不足だから、変な人間を雇ってしまったんでしょうね。 ほんと酷い接客だと思います。 私もコンビニではないけど、宅配も受け付けてましたが、送り状の事ですよね? あれは、一番上がお客様控えだと思うんですが、なんでお客様にやらせるのか意味分からないです。店員がやれば良いんですよ。 お客様にやらせるにしても、そんな言い方してはダメですよね。 マニュアルや教育がなってないと言うより、店員の人間性が最低レベルなんだと思います。 トピ主さんは悪くないですよ。単に変なのに当たっただけです。クレーム事案だと思います。 ですが、客が店員に酷い態度をとるのは良くある話だけど、店員が客にこういう態度するのって珍しいと思いました。

うん?

041
sana
>その時は店員さんが用紙など全て切り離してくれ、入れる作業だけ自身で行いました。 状況が良く分からないんだけど・・ 入れる作業だけ行ったって何?コンビニで荷造りしたって事ですか? そんなの自分でやってから持って行くものでは? コンビニで梱包とか大迷惑ですよ。 いれた状態で持って行き用紙を貰って書いて渡す。 後はお任せでしょ? >他店舗では外国人の方でしたが用紙も切り離してくれ説明もしてくれて、入れるのに手こずっていると一緒にやってくれたんです 意味が分からない・・ 用紙を切り離すって意味も分からないし。 入れるのに手こずるって意味も分からない・・ え?荷造りしてから行けよ。コンビニのレジでやる事じゃないでしょ。 コンビニで働いてましたが、レジ前で荷物を入れてる人なんて会った事がない。 どういうこと? なんかトピ文だけで要領の悪そうな人だなって分かります。 意味がわからないもの・・ 用紙を切り離す?入れるのに手こずる? レジ前でなにやってるの?

我慢は何のため?

041
アクアブルー
「ハッキリ言える性格じゃないので我慢して黙っていた」結局これがすべてじゃないですか? 男なら、年上なら、果ては外国人の人でさえちゃんとやってくれるのに―、と色々言われてますけど、そんなにクヨクヨ考えるなら自分を変えるしかありません。 その店員の態度は不親切で横柄です。 でも世の中そんな人は必ずいて、いつ何時そんな出来事が起こるか分からない。 「そんな言い方しないで下さい」くらい咄嗟に言えるくらいにはなりましょうよ、自分の気持ちを守れる事は大事ですよ。 理不尽な扱いを受けた時、怒鳴ったり、喧嘩をする必要はないけれど、一言嫌だと主張出来た方が生きやすい、黙って我慢が正解ではないと思いますよ。

ん?

041
はる
フリマサイトなどの配達でしょうか? 自分で用紙を切り取る作業など、レジでさせられますよね? 年下だからとか、前回やってくれたとか、関係あります? 大きい声で言われていい気はしませんが、そこまでが本人の仕事じゃないのかなと思いますけどね。(ってか上記の場合ですが) 張り間違えがあったりしないようにの作業じゃないですか? 敬語が出来ない人は腐るほどいます、人のふり見て我がふりなおせでいいですよ。 気分を害されたようですが、気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧