とあるコンビニに荷物を発送しに行ったのですがそこで悲しい出来事がありました。
1度同じ配送方法で発送したことがあり、その時は店員さんが用紙など全て切り離してくれ、入れる作業だけ自身で行いました。同じ名前のコンビニの他店舗でまた後日発送しに行った時に自身はその用紙などを全て店員の人が切り離してくれると思っていたので待っていたんです。
そしたら用紙だけを渡され最初は切り離してくださいと言われたのですが、3枚あってそれぞれ違う用紙でやったこともないので分からず手こずっていると、「切り離すの!」と大きな声で不機嫌な顔で言われました。後ろに待っているお客さんもいたので聞こえていたと思います。
その時はえっ。と思いましたがはっきり言える性格じゃないので我慢して黙っていました。私がその店員の人より明らかに歳下だと分かったからタメ口なんだろうと思いました。それが男の人だったり店員の人より歳上だったら絶対タメ口でそんな事言わないだろうと思うと余計に悲しく腹が立ちます。
他店舗では外国人の方でしたが用紙も切り離してくれ説明もしてくれて、入れるのに手こずっていると一緒にやってくれたんです。同じ日本人としてはそれを受けたのが私でなく外国人の方だったらこのような接客は恥ずかしいです。どんなに歳下でも常連の人だとしてもお客様であることに変わりはなく敬語であること説明をすることは当たり前だと感じます。
皆さんはどのように思いますか?
長々とすみませんよろしくお願い致します。