本文へ

今年の年賀状

レス3
(トピ主 0
チャイ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 毎年悩む年賀状。娘達が高校生になった頃に幼稚園の頃から続いてた年賀状も数が減りつつ、それでも、今どきはSNSなどで切り替えてもいいのかなぁーと。 年賀状はあってもかさばるばかりで(失礼) 私は送る人、貰った人でチェックはしてるのでこなかった人には翌年から出さない方向で、でもSNSで挨拶できてればいいのか、と感じるこの頃です。 主人の仕事関係、親戚だけには出そうかと...。

ランキング

レス

私もチェックしてます

几帳面
ですから、2年連続で年賀状が来なかった人は出すのを止めます。 1年ではない理由は、届かない人がいたので翌年出すのを止めたら、喪中だったけど欠礼ハガキを出さなかったから届かなかったことが分かりました。 だから、2年にしました。気長なので。。 2年来なくて私も止めたら、突然届いたりするんですよね。 どんなデザインでも、年賀状をもらったら嬉しいと思っちゃうタイプなので、今年もまた一言添えて出します。

もうそろそろ

🐶
けんけん
毎年この時期になると苦痛になりますね。 やり取りも年々減少してお相手の方々もさぞや面倒と思ってるんじゃないかと自分都合で考えたり… うちは娘が中学生と大学生なんですが、それぞれ自分たちでやり取りしていますし、それでなくても年末は何かと多忙ですよね。 私はもう良いかなと思ってます。

1月1日に届くように

🙂
きき
年賀状を出す出さないの判断、毎年苦しみます。 例えば、高校時代からの大の友達。いつも1月1日に届くように送ってきたのですが、いつの頃からか友人からは私が送った年賀状を読んでその返事という感じで1月10日くらいに届くようになりました。その返事も年々刺を感じるようになりました。 今年の年賀状では、近況報告として転職したことを書きました。友人は「転職、よかったね」とボールペンで書いただけ。無地の年賀状にその一言だけ。私が意図せず友人を不愉快にさせたからなのかもしれませんが、私もその返事のはがきになんだか不愉快になりました。互いが不愉快になるのなら年賀状など無くなったほうがいいのかもしれない。 今回からは毎年1月1日に届くように出してくれている人だけに絞ろうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧