本文へ

年賀状、続けたかったなぁ

レス10
(トピ主 1
🐶
なのぴこ
話題
当方、年齢は30前半です。

ここ数年で周りの友人たちの多くは
年賀状をやめてSNSで新年の挨拶をするようになりました。

今年で私も年賀状をやめる予定です。

本当は年賀状続けたかったきもするのですが(もともとイラスト書いたりやデザイン考えたりするの学生時代から好きでした。)

周りが出さないようになっていることや
赤ちゃんのお世話で大変なこともあり
今後は簡単にできるSNSにする予定です。

あぁ…なんだか淋しいなぁ~…。

私みたく年賀状なくなってさみしい思いしている方いませんか?

ランキング

レス

SNSの挨拶へのリアクションをやめました。

😉
れん
トピ主さんもやめちゃうんですよね? それならますます年賀状がなくなりますよね。 トピ主さんは作成が苦にならないなら続けてもいいのでは? 相手から貰うことは期待せずに。 友人に「年賀状を出すこと」をどう思われるか気にしてるのですか? まあ、今は届いたハガキが邪魔だとかいう人もいるかもしれませんがね。 私の場合、年賀状なしの人からはSNSで年始の挨拶を貰うのですが…お正月にこちらに反応をする方が気ぜわしくて疲れるんです。 年末に年賀状を出してしまい、お正月はSNSの慌ただしいやり取りから離れてゆっくりしたい。 それでSNSへのリアクションはやめました。 感じ悪いと思われるなら仕方ないと思います。 これからはお正月の挨拶は届いた年賀状を楽しむのみで静かに過ごします。

出してます…多分ずっと。

🎁
Bitter
子供の成長の写真の年賀状は 友人や叔母たちとの交流でした。 息子たち中学になると、兄弟で写真を撮ることもなく… 親戚などは時節の挨拶のみに。 同級生にはお互い近況報告が多く、同窓会の誘いに出してます。 遠く離れた友人(20年、会ってない)はお嬢さんたちとの旅行・結婚式の写真プリントでの近況報告が、毎年の楽しみです…大切にとって置きます。 数年前から猫を飼ってて賀状用にも、写真を撮るのが楽しみ。 100均で、小さな『門松・迎春』などの小物を飾ったり、干支の被り物させたり。「ごめんネ~ちょっとの間、辛抱してね」と、なだめつつ。。 数枚を選び、パソコンで処理し愉しんでます。

相手から来なくても

🐷
あら~フィフ
自分から年賀状を出すのはアリでは? イラスト描いたりデザインを考えるのが好きなんですよね。  一言メッセージで、貰うのはSNSで問題ないけれど自分は年賀状を作成するのが好きなのでこのまま続ける旨を付け加えれば良いと思います。

私も

🙂
まや
同世代子持ちでいろいろあって自分から年賀状じまいの年賀状を出して終わりにしました。これからはLINEかSNSのみにする予定ですが、寂しい気持ちはわかります。でももう疲れたから良いんですけどね お子さんがもう少し大きくなって保育園や幼稚園、小学校で友達が出来たらお子さんと一緒に作成するのも楽しいと思いますよ。

手作り年賀状の写真をSNSで送る

🙂
白桃
1枚しか作らないことになるけど SNSでそれをアップして挨拶にするのはどうですか? 親戚や仕事関係にも出さないのでしょうか? 義理の関係で作れば、そのまま使えますよね

あなたは出せばいいと思います

041
初夢
「私はイラスト描いたりデザインを考えたりするのが好きだから、 新年の挨拶はSNSじゃなくて年賀状でさせてね」と伝えて あなたがしたいようにすればいいと思いますよ。

OKな人には出してもいい

041
縁切らないほう
年賀状出したりもらったりが好きな人間です。 お正月は頂いた年賀状を見ながら あれこれ思いを巡らせるのが楽しみのひとつです。 それぞれの幸せが伝わってくるというか、気持ちが温まる。 ただね、思い返せば自分も年末ぎりぎりまで多忙だった頃 年賀状書きがひどく負担でやめようと思い 「私に送らなくていいよ」と人に伝えたことがありました。 だからその人の人生の時期にもよるよね。 話を戻して、 トピ主さんのようにイラストやデザインのセンスがいい人からの年賀状 すごく好きで、欲しいですけどね。 その友達の「らしさ」が表現されていて見ていて楽しいです。 お友達のなかにも私のように これからもやり取りしようよ という人もいるのではないですか。 その友人たちだけに送ってもいいのではないかと思います。 辞めてしまうのは寂しいですよね。

トピ主です

🐶
なのぴこ トピ主
レスいただきありがとうございます! そうなんです。 周りがださなくなっても私はだすようにしようと考え 私のほうから一方的に出している方も多かったです。 しかし… 年賀状にあてる時間がとりづらくなってしまい、作成したい気持ちはあれども その時間があれば他のことを優先したいと考えるようになったこと 加えて 最近、足並み揃わないことをするのに 抵抗を感じるようにもなり もう自分の意思を通すのもめんどくさくなってしまったというか… 結局、私自身の熱が冷めてしまったんでしょうね…。

手紙に変えました

🐤
ひよこぴよ
年賀状、差し出す期間が正月の郵便物は私(64・男)の健康上の都合で減らしていくことにしました。 差し出す期日を気にしている余裕がなくなってきたからです。手紙ならいつでも出せます。それに「年賀状 ありがとう」を付けて出します。

SNSは今付き合いがある人だけだから

🙂
すずらん
もう数十年会って以来、年賀状のみの付き合いの友人?が沢山います。 年に一度、そういう人と薄い付き合いをするにはいいアイテムなんですがね、年賀状って。 それ、ムダと言われればそれまでなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧