本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状じまいされた方にあけおめメールはダメですか、

年賀状じまいされた方にあけおめメールはダメですか、

レス8
(トピ主 0
🙂
あらかん
話題
今年、2年連続で年賀状を送ったものの返信の賀状を頂かなかった方から、メールで、数年前に年賀状じまいをしたので年賀状を送らなかったとの返信をいただきました。 15年ほどのお付き合いで、それまではSNS上で連絡を取り、年に何回かお会いしていたのですが、私がSNSをやめてしまったために年賀状でご挨拶したのです。ここ3年は、コロナのためお会いしてなく、それ故少しお付き合いが遠くなっており、今の感染ピークが過ぎたら、来年はそろそろ再会したいと思っているところです。 今年は来年の年賀状を出しませんでしたが、はて、年賀状をやめた方にメールで年賀のご挨拶をしていいのだろうかと悩んでいます。年賀状じまいしたとわざわざ説明したのに、今度はメールか、しつこいなあと思われるだろうかと。 周囲には他に年賀状じまいした人がおらず、勝手がわかりません。 その方は50代ですが、まだ仕事は辞めてないと思います(仕事のことはあまり知りません)。 年賀状じまいをした方、年賀の挨拶は一切遠慮して欲しいですか? 年賀状じまいをした友人をお持ちの方、その方とは年末年始にはどんなご挨拶をしていますor一切しないようにしていますか?

ランキング

レス

返事を期待しないなら

🙂
cloud
あくまでも貴方からの一方通行であることを認識し、返信を期待しないなら近況報告としてありかもしれない。  関係性に拠っては電話でも。繋がらなくとも声を残す事は出来るでしょう。  只、年賀状じまいの経緯に拠っては、一切の連絡そのものが相手の負担だけになる事もあるから。 そこは慎重に見極めを。

送らないほうがいい

🙂
ノール
あけおめメールを送れば、今度はそれの止め時がわからなくなります。 受け取った相手もたぶん「めんどいなあ」と思うでしょう。 >今の感染ピークが過ぎたら、来年はそろそろ再会したいと思っているところです。 年賀状のやりとりがなくとも、お誘いはできますよね? 私も年賀状はほぼ出しませんが、友達とは普通に会うし、同僚との仲も悪くありません。

一度メールしてみたら?

🙂
はなこさん
どの程度親しいのかわかりませんが、メールで「またお会いしたいです。たまにメールするのはOKですか?」と率直にお伺いするのは難しいですか? それに返信がなければ、交友関係を整理したいのだと思います。 返信があれば、内容で相手のお気持ちを判断できるのでは?

年賀の時期を避けてはどうですか?

🙂
アネモネ
私なら年賀の時期を避け 会いたい頃に連絡をして 会えませんか?とメールします

きっかけに年賀挨拶を使うのをやめる。

🙂
とおりすがり
>ここ3年は、コロナのためお会いしてなく、それ故少しお付き合いが遠くなっており、今の感染ピークが過ぎたら、来年はそろそろ再会したいと思っているところです。 会いたいなら、お正月にこだわらずにお誘いすればいいんですよ。 相手も、社交辞令じゃなくて本当に誘ってくれてるんだなとわかりますから。 そういう相手なら、私ならお正月から少しずらしてお誘いの連絡をとりますね。

来る者拒まずなのか否か?

🎶
う〜ん。
年賀状仕舞いする人もイロイロですよね。 加齢と共に書くことが辛くなって年賀状仕舞いする人。 うちの母もそうですが、母の場合自分は書かないけれど送ってくれる人は送ってくれますね。 つまりは相手が年賀状仕舞いして返事無くても送りたい人は送る。気持ちの問題かな。 また年賀状書く代わりにメールやLINEに移行する人もいる。 それでも自分が紙の年賀状送りたいなら送っても良いとは思います。 合わせたいなら合わせる。 何よりも困るのは年賀状仕舞いと言いながら人との付き合いも整理したいという人もいて(残酷な響きですがこのコロナでそういう人も増えたとか?)この手の人に年賀状やらメール送り迷惑と感じられていたらこちらも悩みますね。 お相手も多分そこははっきり言わないと思うので、どうしようか?となりそうです。 そして年賀状仕舞いだけではなくメール送っても何も返事無いとなるともはやも自分は切られてしまったのかとも考えちゃいそうですね。 其のご友人もメールでわざわざ年賀状はもう書かないと教えてくれたので、自分は書かないけれど「来る者拒まず」なのかメールは返信してくれるのかも分かりません。 トピ主さんがご友人から返事来なくても好きで年賀状書来たいんだと言うなら年賀状に一言年賀状仕舞いされたそうですが好きで書いているのでお気になさらず的な事を書くとか? メールも出して良いけれど返事は期待しないで出してみるとか? ただこちらが好きで書いても段々自分だけが出していることで何だかな?と感じる様になって来るかもですね。 正直ご友人が何を意味して年賀状仕舞いされたのかが分からないので何とも言えませんが。 まあ普段も付き合いあるならメールでも宜しいのでは? ホント普段の付き合い次第のような?

それはそうでしょう

🙂
レスポール
いや、年賀状じまいします とした人からあけおめメールが来たら何で?と思いますよ。 ラインやメールの方が面倒くさいですから。 私の場合はですけどね。 私はラインやメールが嫌いなので。 電話の方がずーっと良いわ。 文章考えて打つだけでうんざりです。 年賀状じまいしたなら年始の挨拶など必要ないのでは。 私も殆ど関わりない知人への年賀状は止めましたけど、大切な友人には年賀状出しています。 あけおめメールしたいのはそれなりに親しいからですよね? あけましての挨拶をしたい人には年賀状出すと言う選択肢は無かったのかしら?

節分の頃にでも

🐤
しらす3
私は年賀状つづけてる方ですが、紙の年賀状やめた人でたまにあけましておめでとうメッセージをくれる人がいます。 正直、リアルタイムで返信できる方式の挨拶の方が面倒です。 紙の年賀状なら一言を添えるにも考える時間があるけど、メールやSNSはすぐに返信しないといけないような気がして勝手に焦ります。 儀礼がどうしても必要な関係でないなら、年賀の時期がとっくに過ぎてからお声掛けしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧