本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一生に一度の幸せが、ゴシップ好きのネタにされ

一生に一度の幸せが、ゴシップ好きのネタにされ

レス14
(トピ主 0
😨
引っ込み思案
ひと
アラサー会社員です。今度の春、社外の男性と結婚式を挙げることになりました。職場の仲間にも早めに報告をと思い、まずは支店で関わりのあるトップから順番にお伝えするつもりでした。
トップには(挨拶の依頼もかねて)少しだけ時間をもらい個別に報告しました。その際「これからお世話になっている皆さんには自分から報告するので、それまでは(話題に出すのは)待っていてください」そういうお願いもしました。

ところが、です。

そのわずか10分後…なんとトップと仲のいい上司Aに話しているではないですか!小声で言ったつもりでしょうが、席もほど近く、所々聞こえる単語や上司Aのそわそわ感から「あぁ、さっそく言ってしまったのだな」とわかりました。そこからひそひそと拡散していったのは言うまでもありません。

一瞬にして信頼が飛んでいったむなしさを感じ、それからというもの、自分からは誰にも話す気になれません。仮に私が招待されるほうだったら、本人から聞きたいとも思います。

しかしその後も上司Aは既婚の先輩に「何で黙っているんだ?」とか、私の同僚に「聞いてみたらどうだ?」などとまわったり(これらも私に筒抜け)毎日が憂鬱です。そもそも別の部署で何の関わりもない人なのに。

晴れてお世話になっている人へ報告するため、どうやってこのモヤモヤを整理したらいいでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
なおみ
直接のアドバイスでないので申しわけないのですが、話した順番のせいかもしれませんね。わたしなら、たぶんそういう人のほうが多いと思うのですが、下の人から話していくと思うのです。つまり、同じ仕事をしている同僚にいちばんに話し、その次に直接の上司に、という感じで自分とかかわりの強い人から話していきます。上から下は話しやすいものですが、下から上は伝わりにくいものだと思うので、今回のようなトラブルが起きなかった可能性はあると思います。 それから、ゴシップのネタと思うのはやめましょう。皆さん、おめでたいと思うからこそ、誰かに話したくなってしまったんでしょうから。まあ、こういう内緒ごとが漏れるのはよくあることだと思うので、もう割り切られてはいかがですか? 素直に、喜んでくれているからだと思いましょうよ。最後になりましたが、おめでとうございます!

その程度で?

041
sana
>晴れてお世話になっている人へ報告するため、どうやってこのモヤモヤを整理したらいいでしょうか。 姫願望・私が主役じゃないと嫌って感覚を捨てるべきです。 正直。その程度で?その程度でそこまで怒りモヤモヤして報告さえしたくなくなる?って話です。 そんなの職場でも友達の間でもアリがちな事です。 聞いたよ~なんて、周りから広がる事もあるわ。 それが、その程度で「もう嫌~。言いたくなくなった」ってなっちゃう気分屋・姫体質をどうにかした方が良いですわ。 「お世話になってる人」に報告ですよ。 私からまず最初に言わないと意味がない、自分が言わないと嫌、だからもう言う気なくなっちゃった~ってさ・・本末転倒というか、結局自分主役じゃないと嫌ってごねてるだけじゃない(笑 そんなの本当にお世話になったからって意味で礼儀で報告するのが主なら、たとえ不本意に漏れてしまっても報告しないなんて不義理状態にはならないはずです。 何が目的だったのか、よく考えた方がいいわよ。 招待される方なら本人から聞きたい・・だから?だからこの私から言えないならもう言わない~ですか? 立派な事言ってるようで、そんな些細な事で「もういいや」ってなる方が問題ですよ。 話が漏れてしまったとしても、本人からいくらでも報告出来るのです。 ぞれが「後になってしまったからもうやる意味がない」ってなるのが意味不明です。 そんなの会社とかならありがちな事ですしね。それくらいでいじけすぎです。 どんだけ自分中心で自分主役でやりたかったんだよって、姫体質だなって感じですよ(笑) 漏れても漏れなくてもどうでも良い。お世話になった人にはきちんと報告する。その義理を果たすことに意味があるんでしょ。 あの人がしゃべちゃったからもう誰にも言いたくない~ 意味不明です。大人になりなよ。

要報告の相手には速やかに報告を!!

山歩
取敢えず挨拶が必要な相手にはさっさと報告してしまいましょう。 噂に聞いてから本人から報告があるまで間が空けば空くほど気まずくなります。 結婚はお祝いごとだから悪いことではないのだしという考え方の人も居ます。 上司もそのタイプだったのかもしれませんし 日が経つにつれて上司も「さすがにもうみんなに言っただろう」と普通に話をしだしてしまうかもしれません。 社内でゴシップネタとして扱われているというよりは 上司が「俺が一番最初に報告されたんだぞ」とアピールしたいだけのような気もします。 とにかくまずは他の人への報告を済ませるのが最優先だと思います

さっさと話そう。

041
にわか飴
まず最初のトップの人が口が軽い人だったんでしょう。 もうこればかりは運が悪いとしか言えません。 で、次に聞いた上司も空気読めないので、まだ誰かに話します。 オメデタイ話なので、話してはいけないっていう考えに及ばなかったんだと思いますよ。 もう皆知っていたとしても、モヤモヤしていないで、さっさと話してしまえば良いと思います。 人づてに聞いたから話さないってのは礼儀に欠けますので…。 話してしまいましょう。

気にしない。

🐱
お昼寝コロコロ
私の場合なら、特に気にならないなぁ…と感じました。 特に 気にせず、自分は自分で報告したい人に報告すればいいのに・・・って思います。 時間を置かず、報告するべき人には間髪入れずに報告すれば良いと思います。 日々憂鬱って・・・、ダラダラ時間を掛けずに、一日で必要な人に皆さんに早々に瞬時に報告しましょうよ。

ガッカリされる気持ちもわかりますが

041
ぽち
まずはご結婚おめでとうございます。 慶事ですし、私ならがっかりした心を抑えてあらためて報告の必要のある方には何も 気づかなかったふりをしてご報告すると思います。 そもそも、大親友ならともかく、職場のトップであるというだけでその方との間に 確かな信頼関係がある・・・ワケではないのですよね? 他人なんて所詮そんなもんですよ。 いちいちガッカリしたり目くじらを立てていたらこの先しんどいばかりです。 そのトップが口が軽いことと、周りの方とは別の話なのですから、あらためて周りの 親しい方には報告して差し上げてはいかがですか。 自分の常識や信義が通じない人って、職場にはいくらだっています。きっとこれからも。 本当に親しくする人は、信用のおける人だけにしたらいいんです。 だって上司や仕事仲間は自分では選べませんから。友達じゃないんだから、ある程度の 割り切りも必要かな。

興味ありません

🙂
りな
既婚30代後半女性です。 ご結婚おめでとうございます。 ですが、職場の人はそんなにあなたの結婚に興味ありません。 「あ、結婚するんだ。おめでとー。」ぐらいのもんです。 お世話になっている人に直接報告すればそれでいいのではありませんか? 職場の人の結婚にさほど興味はありませんが、報告あってしかるべきな人から何も言われないと 「あれ??なんかワケありの結婚なの?」?と思ってしまいます。 自分の結婚にケチつけないようにしっかりしましょう。

残念

🐤
リコ
そういうトップのいる職場だったんだと諦めるしかないですね。 あなたの要望は聞いてもらえなかったわけです。 起こってしまったことは仕方がない。 失望し一度落ちこんだら、あとはもう彼と幸せになることだけ考えて、淡々と準備を進めていって下さい。

人の口に戸は立てられない

🐱
stella☆
そんな事言ったって、拡散されちゃったものは もうしょうがないじゃない。 聞く方としては本人からだろうが上司からだろうが 同僚の結婚報告なんてどっちでも別に気にならないです。 早く自分でも同僚達に報告しましょうよ。 みんな直接お祝いを言っていいのか・・・ でも本人から聞いたわけじゃないしな・・・ なんで本人は黙ってるんだろう・・・ ってどうしていいか分からず困ってますよ。

なんだか

🙂
ありんこ
チカラ、はいりすぎ? 上流社会さんの結婚でもないでしょ。 うわさされずに話題にもしてくれないより いいかな、ぐらいでやり過ごせば いいのでは? 一生に一度の、、、 なんて完璧にしたいなんて思っていると 不具合があったとき心にしこりが できやすいですよ。 それこそ大事な結婚がないがしろにされたなどと 思考回路が動きやすい。 あんまり大げさに考えないこと。

レスします

🙂
かっこう
私は既婚で子どももいて、子どもも適齢期ですが、 若いころから結婚に対して大騒ぎする人が苦手です。 「一生に一度の幸せ!私の口から!」 ただただめんどくさいです。 迂闊に一生に一度なんて口にするもんじゃないです。 それ以降のの幸せが逃げますよ。 招待される方だったらとか、全く持ってナンセンス。 全くなんでそんなにハイなのか...

ゴシップ??

🙂
アイロン
うーん…。 トップの方は確かに口が軽いのでしょうけれど…。 申し訳ないけれど、私がトピ主さんの同僚だとしたら、本人の口から聞こうが、上司から聞こうが変わりはないです。 同僚の結婚を「ゴシップ」だなんて思わないし、本人から報告がなければ「おめでとう」の一言をトピ主さんに言えないどころか、トピ主さんとトップの会話を知らない人は「結婚の事は、皆には隠したいのかな」なんて思ってしまうかも。 不本意ではあると思いますが、こうなってしまったからには、1日でも早く同僚にも告げる方がいいのではないですか? 結婚式に社内の方々をよびたいと思っているなら、なおさら。

そんなものだと思う

🐤
vanille
離婚なら不愉快なのも解るような気がしますが、 「ひそひそと拡散」とはずいぶん悪く捉えているのだなぁと感じました。 そんなに嫌ですか? その、話を聞いた職場の仲間からは「おめでとう!」などの言葉もない状態なのでしょうか? (それとも拡散されたのは別な部署に対してなのですか?) そういう言葉に答える形で報告するのもありだと思うのですが、ダメですか? お世話になっている人に本人から伝えたい、という気持ちが強いなら、 もやもやしている時間が惜しいと思います。

トップへの報告と同僚への報告は間を空けないのが基本

041
都市伝説
私にはトピ主さんの感覚が分かりません。 上司へ報告したと同時に、同僚に公表するタイミングを相談するものではありませんか? 同僚にまで個別で挨拶する必要、ありますか? 挙式や新婚旅行で数日休むならその調整もする必要があるでしょうし、挙式招待で予定を押さえておきたいならさっさと直属の上司や同僚にも話しておかないと、春なんてプライベートでも仕事でも一番バタバタする時期でしょう。 もったいぶる必要が全く分かりません。 >「これからお世話になっている皆さんには自分から報告するので、それまでは(話題に出すのは)待っていてください」 世話になってる人に報告するから、ってことなら、それ以外の人には言っていいだろう、おめでたいことだし、と年配者なら考えても仕方ないところはありますよ。 だから違う部署のAには喋ったのだろうし。 そうでなくても人事等の管理部門なら色んな手続きもありますし、早めに話を通しておこうというトップの根回しで何人かには喋った、ということも考えられます。 そりゃ、トピ主さんにとっては人生の一大事でしょうけど、会社にとっては仕事の調整や各種手続きをどのタイミングで進めるかの方が大事です。 へそ曲げて勿体ぶってる間に周囲に迷惑かけてるのはトピ主ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧