本文へ

職場での結婚報告が台無しに

レス30
(トピ主 1
😨
ゆきだるま
ひと
こんにちは。アラサーの会社員(♀)です。
来春に結婚式を挙げることになり、職場への報告をしようと考えていました。とは言っても朝礼などで公表するようなものとは考えておらず、あくまで個人的な範囲で。ちなみに相手は社外の方です。
それでも会社の人は呼ぶつもりで、支店長、部長、課長、…と上から順番に、スピーチなどのお願いも兼ねてまずトップのAに報告しました。その際、
「お世話になっている人へは自分から伝えたいので」と口外しないようお願いもしました。

ところが…
わずか10分ほど後のことでしょうか、何やらAと仲のいい上司Bがひそひそ話しているかと思ったら(それでも聞こえる)、なんとさっきの報告が筒抜けではないですか

その後も(直属でもない)Bがいろんな人に聞きまわっているようで、噂のかたちで招待予定の人、ほかの人にも知られてしまったようなのです。

AもBも、一生に一度の機会を台無しにして、さらに気持ちよく報告を受けるはずだったまわりの人を困惑させて、一体何がしたかったのでしょう。こんな状況では、誰にも自分から言う気にはなれません。

とはいえ招待する人へはきちんと報告したいので、どのように気持ちの整理をつけたら良いのか、またAやBとは今後どのように接していったら良いのか、皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなに気になりますか?

🙂
koko
普通に「既にお耳に入っているかも知れませんが、この度結婚することになりました」と報告すればいいのではないですか? AもBも少々無神経な感じはしますが、お祝い事で隠すことではないので、これからも普通にしていればいいのではないでしょうか。

残念な人

🙂
あらま
と、割り切るしか無いでしょうね。 寿退社するなら式以降は合わないで済むし 仕事を続ける場合は「子供な人」と割り切って 飽く迄もビジネスライクに今後も接するしか無いでしょう。 広がってしまった話は元には戻せませんからね それよりも、とてもオメデタイ結婚式や 結婚生活スタート後の事に考えを集中しましょう~ 口が軽くて、黙ってて!と言われても ついつい話しちゃう人ってどこにでも居るもんですよね。 相手に対する礼儀や思いが薄く 「話したい」欲求に勝て無いのでしょう。

一生に一度の機会???

🐧
豆ちゃん
何がダメなのかさっぱりわからないですけど。 台無しって 何が台無しになったのですか? サプライズ発表~って感じにしたかったのでしょうか?単に結婚報告ですよね? 知られてしまったからといって 何か不都合な事でもあるんですか? 知られてしまっても 報告は普通にするだけでしょ? 何も変わりませんけど。 それに >気持ちよく報告を受けるはずだったまわりの人 ・・・ これはどういう意味ですか????????? 口外しないよう口止めするようなことではないですし 浮かれて報告するような事でもないですしね。 上席A氏B氏には 別に変りない態度で良いかと思いますよ。 気に入らないのならば 挙式参列は外せばどうですか? きっと相手も招待を迷惑と考える人かもしれませんしね。

そんなこと、あるあるですよ~!

🐱
kaze
そんなものですよ~!(笑) 特に、おめでたいことですからね。もう、それに免じて許してあげることです。 これからお話してご招待する方には、直接私の口から伝えたかったのですが、もう噂になっちゃっていますよね、すみません・・てきな感じでお話しされれば大丈夫ですよ。 台無しではありませんから、みなさんに早くご報告を。

芋づる式に・・

🙂
ハン
そういうお目出度いことは、特に、一人に言ったら、芋づる式に伝わります。考えようによっては、招待される方は、いきなり聞くよりも、前もって聞いていた方が心積もりが出来て良いと思います。 勿論、あなたからも直接言うべきです。二重になったっていいんです。

子供じゃあるまいし、」自惚れないように

🙂
鯨夢
貴方にとって重大なことでも他人にとって見れば、たかが私的状況 それが社会というものです。 勉強しましょうね・・貴方のご主人の会社の方たちにも自分の感情が正しいなどと思わないように

個人的範囲といいつつ会社の上司も呼ぶのなら

小雪
一人一人に自分で報告すると言っても、すぐに情報は共有されませんか? 有名人や芸能人じゃない、いち社員なのですから結婚したことは周りは普通に受け止めるだろうし、そんな一生に一度の機会を台無し、なんて大げさだと思います。 社会人なら、それに結婚するようないい大人なら上司には普通どおり接するものだと思います。

ダイジョブ

🙂
にゃろめ
ご婚約おめでとうございます。 大丈夫ですよ、相手がすでに知ってようがしらなかろうが予定どおり報告していけばいいんです。 誰も気にしません。 他人の結婚に誰もそこまで意識なんて向けてません。 ぶっちゃけ他人にとってあなたの結婚などどうでもいいことなんです。 台無しとかぶち壊しとか考えすぎですよ。 お幸せに。

起こってしまったことは仕方ない

🐧
ブルー
まあ、あなたの思い通りにいかなくて残念でしたけど、人の口に戸は立てられないっていうことかもしれませんね。 気持ちの整理は「諦める」これしかないと思います。 起こってしまったことは仕方ない。 AさんとBさんには可能ならば「あの、、内密にしておいていただきたかったんですが」と一言言っていいと思いますが、それを言ったらあとはもう頑張って普通に接することです。 ひきずらない。何故なら職場だから。

一生に一度では無い

🙂
Tea
トピ主さんが自分のプラン通りに個別に報告して、報告した時の新鮮な驚きと祝福の表情を楽しみにしていたのでしょうが、会社の人にとっては別に一生に一度のことじゃないんですよ。同僚の結婚というのは。 またトピ主さんには幸せいっぱいのビッグニュースでしょうが、受ける方はおめでとうと言う気持ちはあっても別に気持ちよくも無く、誰から聞いても「おめでとう」には変わりないんですよ。 報告する順番が狂って気を悪くする人もいるので、確かにAもBも配慮が足りないです。でもトピ主さんの場合はどちらかと言えばそういう心配じゃなく、自分が主役になれる機会を奪われた!という怒りの方が大きそうですね。 不幸毎なら黙っておこうと思っても、お目出度い事ならいいだろうと口が軽くなってしまう人っています。私の同僚もまずは上司からと思って報告したら、翌日の忘年会の席上で発表された人もいました。 トピ主さんも今まで一度も誰かから「○○さん結婚するんだって」って聞いたことないですか?それを仲いい子に伝えたりしませんでした? そういう事です。 また職場では単なるゴシップでは無く「ゆきだるまさん結婚するらしいけど、来年転勤してもらおうと思ってたけど大丈夫かな」みたいな相談をし始める人もいるかもしれないし。 いずれにしても職場に対する結婚の報告と言うのは祝福してもらうのが目的ではないので、しかるべき人にはちゃんと言わないとダメです。 慶弔関係や病気、妊娠など働き方や手続きに関する事は上司Aには今後も言わざるを得ないので、言えば広がるという前提で話せばいいんじゃないでしょうか。 気持ちの整理ですが一度ご自身のトピ文の「私」の所を全く他人の話だと置き換えて読み返してみてはいかがでしょうか。「私ってすごいウェディングハイなのでは」と気付くかもしれませんね。

頭固いなぁ

🐱
もね
お聞き及びかと思いますけど~、 って言えばいいだけでしょ?

ウェディングハイ?

🙂
ひまわり
〉一生に一度の機会を台無しにして、さらに気持ちよく報告を受けるはずだったまわりの人を困惑させて、一体何がしたかったのでしょう。 トピ主どんだけ自分が職場の華だとおもっているの(笑) そもそも本音をいうと部下の結婚式なんて本当は行きたくないのだから「又聞きで報告された!本人から報告されたかったのにー!」なーんて思いませんよ。 一生に一度の機会なんて思ってるのはトピ主だけ。 もう聞いてるとは思っていても知らないふりして報告するべきだと思いますけど…。

ウェディングハイもいい加減に

041
らら0号
職場をなんだと思っているか? 浮ついてないで報告済ませて仕事しましょう。 気持ちよく? 仕事関係の結婚とかご祝儀で頭が痛いだけです。

大袈裟な

041
通りすがり
少々ウエディングハイ気味なのでしょうか? そんなことを気にしているのはトピ主さんだけかと思われます。 他のレスにもあるように、もうおみみにはいっているかもしれませんがと報告すればいいだけの話です。 報告を受ける側は、トピ主さんが想像するほど大層には受け止めませんって。 何はともあれ、おめでとうございます。

お知らせは事務的なものです

🙂
おばさん
同僚の結婚の予定のお知らせなんて 事務的な知らせであって とぴ主さんが思うほど誰も気にしていません 台無しという考えをすること自体が間違ってます 一体何が台無しなんですか? 浮かれるのもいい加減にしなさいと思います あなたが勝手に盛り上がって台無しだと思っているだけで 同僚には関係ない事です

落ち着きましょう

🐷
おいも
確かに口外しないように言ったのに筒抜けはイラっとするのはわかりますが、そもそも「○○さんと△△さんと・・・には絶対口外しないでください」とハッキリ伝えたのでしょうか? トピ文に書いてある「お世話になっている人へは自分から伝えたいので」だけだと、結構曖昧な気がするのですが。 職場への結婚報告って、そんなに大袈裟なものでしょうか。 トピ主さんからしたら一度きり、大事なことなのかもしれませんが、年配の上司なんて何度も誰が結婚するなんて噂話を耳にしたり、直接結婚報告も受けているでしょうし、職場の部下の結婚報告なんて大したことと捉えていないと思います。 寿退社するとかなら話は別かもしれませんが。 今後の仕事に大きく影響するので、 気持ち良く報告をうけるはずだったまわりの方というのも?です。 確かに報告を受けたら大袈裟に振る舞いますけど、普段仕事の付き合いしかない方の結婚報告なんて、内心あまり興味ないです。 結婚式に呼ばれたら面倒だと思うくらい。 結婚で気分が盛り上がっているのかもしれませんが、落ち着いてください。 すでに知れ渡っているとしても、普通に報告すれば良いのです。 おそらく事前に知っていようがいなかろうが、報告を受けた方からしたらそこまで気持ちに大差ないです。

アラサーにもなって…

041
男性意見
一生に一度の機会を台無し、とか言ってますけど、単なる結婚の報告ですよね。ハッキリ言って、相手側にとってトピ主の結婚の報告なんて「ああ、そう」程度のものです。 それ一生に一度とか大袈裟に言われても、あなた大丈夫?としか。全員に報告が終わるまで、全員に口止めする気だったんですかね。 何と言うか、結婚に浮かれ過ぎじゃないかと。もう少し頭を冷やして落ち着かないと、ただの痛い人になりますよ。

お祝いされるだけで十分

😀
まも~ん
計画が狂ってしまったのは残念でしょうが、 だれもトピ主さんから直接報告がなければダメ。 なんて思ってませんよ。 「自分で皆さんに報告したかったのに~」 って笑って抗議するぐらいにしておきましょう。

困惑しませんけど

🙂
きなこ
>さらに気持ちよく報告を受けるはずだったまわりの人を困惑させて、 まわりの人は困惑なんてしてませんよ、 同僚や部下の結婚報告なんて珍しくもないですし それを誰から聞かされたって気にもなりません。 招待したい人には もうご存知かも知れませんがって言えばいいだけです。 こんなくだらないことで台無しなんて言ってたら これから結婚にこぎつけるまでにいくつも台無しを繰り返すことに なりますよ。

新婦様になってる・・・

🙂
あちゃぱん
あなたにとっていかに大切な生涯一度の結婚報告だろうと他の事だろうと。 人の口に戸は立てられぬ と言うじゃないですか。 ましてや慶事です、よ。 自分の理想通りにならなかったからといって、言う気になれないってそこまで? 別に周りの方も噂で聞いても、あなたから聞いても、あらおめでとう!で一緒じゃないでしょうかね。 それとも、あなたの報告が初耳で「えええーっ!おめでとう!」って言う相手のリアクションまで想定済みで、それを楽しみにしていたのが当てが外れてがっかり。私から聞けば相手も気持ちよかったのにってこと? うーん・・・よほどの親友とかでない限り本人の口から聞きたかったのに!なんて思わないですよ、多くの人は。

誰が困惑する?

041
意味不明
>一生に一度の機会を台無しにして、さらに気持ちよく報告を受けるはずだったまわりの人を困惑させて、一体何がしたかったのでしょう トピ主こそ、一体何がしたいんですか。 職場の部下や後輩の結婚の報告を受けるのに誰の口から聞いても困惑などしないし、本人から報告されても別に気持ちよくもなんともありません。 「結婚の報告」に一生に一度の機会などと大袈裟なイベント的な認識を持つこと自体、全くの意味不明です。こんなもの「もうご存知かも知れませんが~」で済むだけの話では。本当にトピ主は何がしたいのですか。 はっきり言ってしまえば、誰もトピ主の結婚の報告や結婚自体、トピ主が思っている程楽しみにもしていないし、期待もしていません。ウェディングハイだか何だか知りませんが、浮かれてないで仕事しなさい。 今頃トピ主はレスを読んで顔を真っ赤にしているのでしょうか。

職場の人からしてみれば

山歩
一生に一度の事ではないので 多少噂が耳に入っていても本人から報告があればお祝いします。 ただ単にトピ主が皆に「新鮮なリアクション」をしてほしいと考えているだけですよね それだと噂を知らなくてもアッサリろした「そうなんだーおめでとー」という返事じゃ不満に持つと言う事でしょうか? 「えー!?そうなの!?誰々?写真見せてよー!!」と一盛り上がりしないと納得しないの?

コドモですねえ

🙂
かつら
なんでそんな、自分の結婚の報告を「イベント化」したがるの? 職場への報告なんて、「結婚します、式はいついつです、(+休みください・式に出てください)」だけの 事務的なもんでしょ? そんなプライベートな連絡を、サブライズにしたいからって口外するなとは・・・ どんだけウェディング・ハイなのか。 ちょっと頭冷やしなさい。

気持ちよく報告を受ける?

041
カモミール
同僚の結婚なんて「あらそうなの」程度ですよ。 「あら~!!そうなの?!」はリップサービス。 「あら~、そうなのオメデトウ!結婚式にはぜひ招待してね!」は社交辞令。 世の中には「婚約破棄」っていう四字熟語が存在しているくらいなので、入籍するまで油断できません。 さら言うと、今のご時世は2分に1組が離婚してるので、結婚したら一生続くと思うほうが甘いですよ。 ちょっとフライングされたからってプンスカするのはやめましょう。

レスします

041
ペリカン
浮かれすぎです。 「周りの人も私の結婚を私と同じだけ喜んでくれるに違いない」とか自惚れているのでは。皆祝福はしてくれるでしょうけど、残念ながら職場の部下からの結婚の報告など、トピ主が期待するほど誰も気にはしていません。 職場の部下から結婚の報告を受けるだけのことで、誰も一生に一度の機会だの、気持ちよく報告を受けるだの、困惑だの、あり得ません。 挙句の果てには「こんな状況では、誰にも自分から言う気にはなれません」。余りにも能天気状態で、読んでるこっちの方が恥ずかしくなります。 この程度のことで「気持ちの整理」とやらが必要だったり、AやBとの今後の接し方について分からなくなるようでは、トピ主に結婚は早すぎると思います。余りにも感情的で、周りが全く見えていない。冠婚葬祭に関わる対応には、その人の人間性や精神年齢が強く表れます。正直トピ主の対応は、年齢的にかなり恥ずかしい部類に入ると思います。 せめてもう少し、年齢相応程度には大人になれないと、恥ずかしい思いをするのは自分です。感情に流されず、客観的に理性を持って周りを見渡す練習をしましょう。

大袈裟な!

🐴
ズバヌケ
新卒がいっぺんに沢山 入社する会社なら、 年に何人も結婚するよ。 特別ではないのよね。 「私事ですが」程度よ。 私の時は 社内外色んな所で、 「結婚するんだって?」 「おめでとう」って 言われたよ。 話したことない人にも 声掛けてもらって 恐縮したぐらい。 祝福って そういうものじゃないの? もしかして「結婚報告」が 「サプライズ」だとでも? 口止めするなんて恥ずかし! 大物か?芸能人か? 職場なんだから 「報告」程度にしとこうよ。 披露宴に来てもらう人が 先に知ったとしても、 改めて報告して お願いするもんだよね。

職場関係の結婚報告など

041
法曹界
本人からだろうが、その直属の上司からだろうが、別に気持ちよくもないし困惑もしませんって(笑) 学生時代からの親しい友人ならまだしも、職場の人間関係に期待し過ぎ、夢見過ぎです。 こんなことで誰にも自分から言う気にはなれませんだの、どのように気持ちの整理をつけたら良いのかだの、AやBとは今後どのように接していったら良いのかだの、いくら何でもお子さま過ぎませんか。 夢見る夢子ちゃんのトピ主にとっては「一生に一度の機会が台無し」なのかもしれませんが、報告を受ける側からすれば、部下の結婚の報告など数ある機会の中のたった一つに過ぎません。むしろ、スケジュールを空けたり、調整したり、仕事的な側面の方が大きいもの。AとBはトピ主の式の付近のスケジュール調整の話をしていた可能性もあるのでは。ちょどその頃に、大きな予定が入る可能性があった為に、早急に関係者に伝えなければならなかったとか。こんなのよくあることです。 世の中、トピ主を中心に回っているのではありません。浮かれすぎてないで、もう少し一社会人として大人の対応が出来ないものでしょうか。アラサーにしてこれでは、いくら何でも幼稚です。一言で言えば、歳の割にみっともない、というのが正直な感想です。 もう少し精神的に大人にならなければ、結婚生活は難しいのでは。ある程度浮かれるのは仕方がないにしろ、いくら何でも自分の感情中心になり過ぎです。

皆様レスありがとうございます!!

🙂
ゆきだるま トピ主
気にせず前向きに振る舞い、報告しようと思います。 またウエディングハイという感情がどのようなものか分かりませんが、今の職場がその程度にしか思われていない間柄なんだなと気がつきました。 …ちなみに前のところは自分からオープンにする方もいれば、入籍報告までは内密にしていたり、人それぞれに合わせる思いやりがお互いに持てている職場だったこともあり、今回の出来事に驚いてしまったのだと思います。部署によっても様々なんだと今後は割り切ります。 これを教訓に、ではありませんが、自分が良かれと思ったことでもまわりや本人の気持ちを考えて、事務上で必要ならば本人に確認するくらいの事務的なことはできるようになろうと思います。ありがとうございました。

ウェディング・ハイですね

041
55歳女性
大丈夫、誰もあなたの結婚にそんなに興味ありませんから。 誰から聞いても同じです。

お慶び事だからね

041
うさお
そんなもんですよ。 私もボスに結婚報告したらあ~っという間でした。 披露宴に招待する人も限定しているのなら 「全員は招待できませんので申し訳ありませんが。」と言っておくだけです。 お慶び事ですから。そこは割り切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧