本文へ

上司へのお土産

レス2
(トピ主 0
🙂
shinshin
仕事
上司へのお土産で悩んでおり、ご意見を聞きたく投稿しました。 近々、上司(男性)の出身地に旅行することになりました。そこで、お土産に オススメのものを聞いてそれを持っていくのは失礼でしょうか? ご家族で食べられるものをと思っているのですが、好みのお店のものでないとやはり、嬉しくないでしょうか。例えば、もみじ饅頭は、色んなお店から出ていますが長年食べてると違いがわかるでしょうから、好みのお店のもの以外のものを貰っても嬉しくないでしょうか?  

ランキング

レス

いやー、ビックリです

🙂
上司に土産
海外で仕事しているので、少し、ピント外れかもしれません。しかし、日本企業とも関係の深い仕事です。自分が個人で旅行した場合、私は日頃お世話になっている秘書の方、大部屋で食べられる様な物を何となく、食べたい人にと持って行きます。 上司に土産という感覚は、仕事上では考えた事はありません。個人的に、例えば仲人をしてもらったとか、家族ぐるみで知っている場合を除いては、考えられません。 まして、上司の故郷だからとその地の名産を買って行く?不思議な発想です。 通常、役員にでもなると、社長にお歳暮やらお中元を送るという風習はあるようですが、トピ様はそういう立場でもないし、上司の家族とも面識がないなら、何か裏心があるという、変な印象を与えると思いますよ。 まして、地元で行き来があるかもしれないのに、何これ?と不思議におもうでしょうね。 上司にお土産、特に部下の女子社員から男性の上司になんて、何かけじめの無い方のように思いました。

アリじゃないですか?

🐱
peace
はじめまして 出身地の方に、オススメのお土産を伺ってみて、それをお渡しするのアリだと私は思います☆ その上司の方と気さくな会話もできる間柄なら、「〇〇さんの出身地に旅行に行くんですが、食べたいから土産に買ってきて~ってお菓子とか有れば、リクエスト伺います」と話題してみても良いかなと♪ 良いご旅行を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧