本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の子供のこういう行動に腹が立つ私はおかしいですか?

他人の子供のこういう行動に腹が立つ私はおかしいですか?

レス16
(トピ主 0
041
やまさん
ひと
私は心が狭いのかなぁ…と感じてしまう事がありました。
いつも仕事帰りに乗るバスに、最近小学校高学年くらいの子供が乗るようになりました。
そのバス停にはベンチがあるのですが、その子供は座りながら足をドンドンしたり、持っている傘で遊んだりして、ベンチがかなり揺れるのです。靴を履いたままベンチに足を乗せる事もありました。

傘で遊ぶのは危ないですし、その子供を見る度についイライラしてしまいます。
まだ物の分別のつかない年齢の子なら仕方ないと思えるのですが、見た感じは小学校5~6年生くらいで、そのぐらいの年齢になれば分かるよね?と思ってしまいます。

「やめて欲しい」と言いたいのですが、母親も同じバスに乗っているようなので、逆切れされたら…と思うと我慢するしか無いのかな、と思います。
このような事でイライラしてしてしまう私は、心が狭いのでしょうか?

また、どうしたらイライラせずに済むのでしょうか?ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

私なら注意します。

🐶
S
私は子供が大嫌いなので微笑ましく見る事ができず そういう事はすぐ注意します。泣かせる事も多々あります。 わざわざその子供を母親の前まで連れて行き 母親にも注意する事もあります。

狭いとは思わない

😢
da
狭いとは思わないですが、そんな子がいても気にしない人も多いと思うので、そういう意味では、執着が強いのかな?とは思います。私も毎週仕事帰りでバスに乗りますが、こういったら何ですが、ちょっと変な?迷惑な?行動をとる人は多くはないですが、少なくもないと思います。いちいち気にしません。 実際には見た目より低年齢かもしれませんが、仮にその子が仮に5~6年生だとすると、事情があるお子さんである可能性もあると思いますよ。そのくらいの年齢だと、塾でも子供だけでバスに乗る子が多くなると思いますし。女の子ならまた別かもしれませんけど。

それは、誰でもイライラするよ

😀
いじめはいけない
母親が一緒なのに注意しないということは、 なにか、抱えている親子なんでしょうね。 そのことも含めて、 「イスを揺らされると、いやなんだよ。」 「イスに上るときは靴を脱ぐんだよ。」 「かさは危ないよ。」 と視線の高さを合わせてゆっくりお話してあげればいいですよ。 そんな男の子、中学生でもいますよ。下手すると外見大人でもいますよ。 お母さんが逆切れしてきたら 「男の子の子育ては大変ですよね」 とニコニコ返してあげてください。 子どもが落ち着かないのは不安の裏返し。切れるお母さんも不安でいっぱい。 最初は怖いですけど、慣れますし、そんな人公共の交通機関にいっぱい居るので、常に黙って我慢しているのもストレスですよ。 黙ってイライラしているオーラも周囲にはバレバレですし。 大阪のおばちゃん目指すつもりでいかがですか。 みんな、あなたが思うほど、大人でもないし、自信満々でもないんですよ。

ベンチから離れ待つ

041
ホットミルク
仕事帰りで疲れていれば座りたいが、他人の行動で心を乱すのは避けたい。 他人でも子供の為に社会マナ-を教えたいところですが、その子の親が側にいるのであれば無用でしょう。 我慢するのではなく、自分はベンチから離れて待つと決めればイライラしないで済むのでは?

いや

041
うみさん
心が狭いとかどうとかではなく、小心者ってことでしょう。 母親が乗っているかもしれないから言えないって・・・ 私なら母親が乗っていようが父親が乗っていようが関係なく注意しますよ。

困った話

🐶
ライ
ここで「心が狭いですよ」と言ってもらえたほうがラクになれるんでしょうか、トピ主さんは。 そう思ってちょっと迷いましたけど、でも本音を言います。 決して心が狭いなんてことないですよ。そりゃ迷惑です、イライラして当然。 母親がいてその状態とは、いかにもこの親あってこの子あり。情けないことですね。 そして注意をしたら逆切れされかねないというお気持ちもよくわかります。 で、どうしたらイライラせずに済むかは、注意がどうしてもできないのであれば、心を無にしてやり過ごすしかもう、ないと思う。 母親がまともなら、そこは注意をしてその子がマナーを学んでくれるのが一番理想なんですけどね。いや、そうなるならまず母親が我が子を既に注意しているはずなわけで。 見かねたあなたが注意して予想通り逆切れされ、こちらがバスを変えざるをえないような状況になっても大変ですしね。。

躾の問題ですよね

😠
ポコン
私なら 誰へともなく うるさいなぁ とか 危ないな とか小声で言っちゃうかな 本当に そういう躾のできてない子供 腹が立ちますよね

気になるなら、私は言います。

🙂
みやん
どういう状況かは、読んだだけでは分からなかったのですが、 「もしもし、ごめんねー」と話しかけて、 「ドンドンするの止めて欲しいんだけど。」 「傘を振り回されると、私が怖いんだ。辞めてもらえるとありがたいんだけど。」 と、低姿勢。怒鳴らない。相手が聞いてくれるようにゆっくりと話す。 素直に正してくれたら、 「ありがとう。助かるわ。」 ニッコリ。 で、解決すると思います。 親が怖いと言いますが、きちんと子とのやりとりを説明すれば、 文句は言われません。 「素直に聞いてくれる良い子ですね。」 と言えば、気を悪くする親はいません。 今の子は割と、言えば聞きますよ。 我慢が出来ないのなら、言い方だけ気をつければ大丈夫です。 私はこれで乗り切ってますよ。

5、6年生は

🙂
ママ
言ってわかってくれる年齢でありますが、 逆に大きいので何されるかわからない。。 逆ギレですよね。 今この世の中、やたらめったら注意できないなとつくづく思います。 こわいです。

注意くらいしてもいいと思う

041
暁烏
感情的に怒るのは良くないけど、「他のお客さんの迷惑だから、静かにしようね」くらいいってもいいのでは? ただ高学年でその落ち着きのなさは、何か障害があるんじゃないかな。 うちの子供と同じバスで帰ってくる上級生がそんな感じです。 いっても大人しくはならないけど、注意されたら本人も静かにしなくてはならないことは知ることができると思う。 公共の交通機関を利用するのなら、そういう子だから仕方ないなんて、他人が我慢するのはおかしいですから。

私なら言いますね

🙂
コーヒー好き
私なら言いますね。 穏やかに、「それ、やめようか」と言いますね。 相手を怒らせずに言えばいいのです。

堪忍袋の緒がキレたら

🙂
タイム
「ごめんね、ちょっとやめて貰える?」 って、言いましょう。気が付いてないだけかもしれません。 傘で遊ぶのは危ないから・・では、伝わりません。 イス全体が揺れるから、気持ち悪いの・・と自分に対して、どんな被害が あるかを説明して下さい。 心の広さと関係なく、不快な思いをしているんですよね。 相手はまだ子供です、ちゃんと言いましょう。 直してくれたら、ごめんね、ありがとうね、と言えば良いと思います。

エール100回押したい

041
ちたん
それはかなりイライラすると思います。 私もその場に居合わせたら確実にイライラするでしょう。 そして多分私の方が心が狭いと思います。 何故なら公園や飲食店の椅子の座面に靴を履いたまま足を上げる子供に毎回キッチリイライラしてますから(笑) 本音は子供では無く一緒に居る両親や祖父母の平気な顔に1番イラつくんですけどね。

言っていい

041
ひな
ちょっと静かにお願いね、と言っていいと思います。 ただし、結構大きなお子さんなら、衝動が抑えきれない子、つまり親にも制御できない子かもしれません。 あなたが心が狭いか、というより、世間知らずだな、という印象。

子供に限らず……

041
そういうことは別に子供に限ったことではないと思います。 人がするとイライラしてしまう行動、というだけで そんなものは誰にだってあるのではないでしょうか。 トピ主さんとは違いますが、私は靴のかかとを踏んで歩く人がどうも苦手で、 親に注意されずに生きてきたのかな、などと考えてしまいます。 なんにせよ、深く悩むことではありませんよ。

そういうことあるね

🐤
りっちゃん
直接子どもに「やめてね」と言う。そうすればイライラは引っ込むと思います。 自分も似たようなことあります。映画館で後ろのティーンカップルが脚で座席を蹴ったり、飛行機で前の席の人が座席を早々とリクライニングしてきたりイライラすることありますね。全く腹が立ちます。 一度ちゃんと言ってみよう。だめならその時考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧