本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 慢性的に頭が回らない..そんな時どうしますか?助けてください

慢性的に頭が回らない..そんな時どうしますか?助けてください

レス3
(トピ主 0
😢
あんず
仕事
20代女です。新卒から不動産会社に勤務して、今年から管理職になりました。 最初は意気揚々としていましたが、仕事の回らなさ、痛感するキャパの狭さ、上下からの板挟みに悩み続けた結果、毎日、頭痛と憂鬱さで目覚めるのが鉄板になり、常に体調不良に悩まされています。 月残業時間は80時間ほど、また管理職といっても、現場でガッツリ成績を追いながら部下を見るスタイルです。最初はなんとかなってましたが、最近、気持ちに身体が追いつきません。平日は夜中まで自宅で仕事、休日はひたすら睡眠、また仕事では休憩時間にトイレで仮眠してしまう始末...ため息も増えました。また、頭の回転が明らかに悪くなり、いつも頭にモヤがかかっている感覚があります。 身体が仕事を拒否してるような感じがして戸惑っています。周りにも少なからず悪い影響を与えている気もしており、申し訳なさも凄いです。また新しいエリアを開拓する新規事業チームなので、別途営業目標があり、たまに夢にまで物件が出てきます(笑) 仕事が増えすぎると思考停止するクセも付いており、この状態から打破したいです。 世の中、もっと大変な方が沢山いらっしゃるのは承知しています。うまくいかない状況を好転させたきっかけ、行動・・・些細なことでも構いません。アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ロース
低血圧や貧血はないですか? 私がどうもおかしいと病院に行ってみたとき、貧血だったので…。

睡眠負債

アラバスター
睡眠負債の状態なのでは? 7~8時間の睡眠時間を取っていないと、睡眠負債になりますよ。 6時間では足りないそうです。 仕事のパフォーマンスが落ちる、体調不良、メンタルの不調、がん、うつ、糖尿病、心臓病のリスクも高まると、怖いことだらけ。 週末の寝だめでは、解消できません。 6時間睡眠2週間続けた時の脳の働きは、2晩徹夜したグループと同程度まで低下しているという実験結果も出ています。 睡眠負債はテレビで特集されたり、本が出たりしています。ネットでもわかると思います。 調べてみてください。

ご飯を食べる

🐤
おさかな
長時間労働が続き、頭にもやがかかったような状態になったことがありました。 んー?と考える振りをしても思考がとっちらかってまとまらない。 これはマズイ、と考えた結果、食と睡眠をないがしろにしているなと思いました。 夕食はデスクで菓子パンかお菓子、をずっと続けていたので。 ・コンビニ食でも、買うのはサラダと栄養のあるおかず。 緑黄色野菜を食べる。肉を食べないのもダメなのでお肉も食べる。 ・睡眠の質を良くする。早く起きれるようレースのカーテンだけで 寝ていたけど、遮光カーテンをきちんと閉めて部屋を暗くする。 取り急ぎ、これを実践しているだけでも少しずつマシになってきました。 ただ、私はもともと不満は小まめに口に出し、ストレスを溜めないタイプです。 一人で何とかしようと頑張りすぎて、心身ともに立ち上がれなくなっては 遅いので、自分の限界の見極めは間違えないようにしてくださいね。 自分を守るのは自分だけ。もう無理と思ったら逃げることも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧