本文へ

1秒で返されたプレゼント

レス40
(トピ主 8
😨
悩む嫁
ひと
70代後半の姑と同居しているアラフォーの嫁です。 数ヵ月前、出産しました。孫がだんだん重くなってきたのでおんぶ紐と着るのが欲しい、と姑に言われました。日に何度か「孫抱っこさせて」と言われるので預けています。その間におんぶしたりします。 おんぶ紐はすぐに用意できましたが、ママコートはなかなか見つけられず、ネットで買うしかないかなと思っていた矢先、市内の百貨店にあると情報が。 昨日のことです。姑に「一緒に行って選びませんか」と声をかけたものの「任せる」と。 乳児を連れて買ってきました。袋から出した途端、姑が「そんなのは着ない。あなたが着て」 「私は昔からの亀の甲がいいんだ。」 そうならそうと言ってくれよ(涙) 百貨店には亀の甲らしきものもありました。が、1秒で返されて、また買いにいく力が出ません。 同居して5年、新しいものを拒絶する姑に対して誕生日とか母の日とか、苦労しっぱなしです。 夫に聞いてもらっても、何も欲しくないと言います。ただ、おんぶコートは珍しく姑から欲しいと言われたものだったので、一生懸命探しました。 小町の皆さん、もう一度買いなおしに行く気力を私に下さい…。

ランキング

レス

あらら

😣
うーん
 いますね~。こういう人。困りますよね!  あなたがするべきことは新しいものを買いに行く気力を出すことではなくて、自分の気持ちをお母様に伝えることだと思いますが。でも、それができないから困っていらっしゃる。今回は、新たに購入されるならご主人に行ってもらいましょう。そして今後はネット通販などで具体的な柄や物を選んでいただいて購入するなど工夫しましょう。  でもね、お子さんができてこれから大変なのだから、いうべきことはいう習慣をつけた方がいいかも

お疲れ様です。

😑
ラピスラズリ
任せるといったのに…ですか?困ったお姑さんですね。 貴方は優しいので、それに付け込んで胡坐を…いやいや甘えているんです。 70後半ですか、あきらめてもう一度買い物してください。ガンバ!

次ぎは通販で!

🐤
イジワル
お疲れ様です。 今は通販も充実していますし、今度は通販はいかがですか? あとは百貨店の情報の時点で、メーカー名を聞いてどんな柄があるかネットで確認できたら良いのかも。 一応、取替えに行く前に、そのメーカーのサイトが有るならば、どんな柄があるのか確認してプリントして義母に見せて「これに取り替えたらいかがでしょう?」と聞いて見ては? それにしても気難しそうな義母さんで大変ですね。

ファイト!

😉
後藤
返品しに行く為に、もう一度だけ重い腰をあげて下さい! 頑張って~。

気にすることない

🐤
からくち
そんな身勝手な姑は放っておけば?? 人の好意を足蹴にするなんて 人としてどうかと・・・

要するにわがまま

🙂
宴会猫
要するに、わがままなんですよ。気難しくて食えないやつ。人の苦労や労力に、何のねぎらいもないし、、思いやりの心のない冷たい印象です。きのいいあなたと相性も悪いし。でも、孫をだきたいなんて赤ちゃん好きないい部分はある人。(ない人もいっぱいいます)あなたもプレゼントだと思わずに、自分自身もちょっと反省して、よくきかないで合わないお使いをしてしまった、と思い、そうですか、亀の甲がよかったですか、って言ってみたほうが、かわいい嫁的であなたがとっても素敵ですよ。あなただって歳をとればぞんざいなばばぁになるかもだし。自分は、首もすわってるかあやしい赤ん坊をふりまわすような姑や祖母にならなきゃいいんです。そりゃあなたからしたら自分や赤ん坊は可哀そう、続きます

続きです

🙂
宴会猫
年寄りだからこそ年下の人間はひよこみたいなもの、そんな若いもんに気なんか使えないし、年寄りってそういうものだし(悪気はないという意味)あなたもつもりはなくてもそう感じさせる年寄りになるかもだし、あまり姑ばっかり責めないで下さい。 あなたを責めてはないですよ。念のため。ただ、許したり反省したり、相手も多少悪いけど自分の悪さもあるんだよってことです。世の中の全てが、だいたいそうなってます。お互い様と思うように謙虚にやってれば平和で楽しいですよ。長い付き合いになる人なんだから、いろいろ学ぶ気で接してみてください。敵対しないでね。

それは残念

😢
あ~あ
それにしても凄いですね。 赤ちゃんが居る身で買い物に行ってもらった挙句に気に入らないからといってその場で貰った物を付き返す人が居るなんて驚きです。 今回は買いなおしに行かなくてもネットで注文して良いのでは? 品物の映像が出ているのでその中でお姑さんと一緒に見ながら選んで注文すれば間違いないです。 きっと「亀の甲」も探せばありますよ。 落ち込みすぎないでくださいね。

うらやましくもあり・・

りこ
お疲れ様です。 夫両親とも自身の両親とも離れて暮らしていますので 子育ての手はいつもカツカツ。 抱っこしてくれるおばあちゃんがいる暮らしって憧れます。 とはいうもの、同居嫁様の気苦労を考えますと頭が下がります。 一秒でって…わがまま言うなぁってお疲れになったでしょう。 話変わって、お買いものの方法ですが。 先だって兄弟そろって母の日のプレゼントを贈ろうという話になり ネットショップで購入いたしました。 候補の品のURLをメールで送って全員で回覧。 楽天市場などでベビーグッズ売っていますよね。 お義母さまと一緒にご覧になりながら選ぶのはいかがでしょうか?

ネット通販で取り寄せしてみては?

041
れもん
毎日大変ですね。 お姑さんが言う「亀の甲」の形がどのようなものなのか、私にはよく分からなかったのですが、 「おんぶ 亀の甲」で検索したら、色々通販ものが出てきましたよ。 開封1秒で判断してもらえるなら、ネットで取り寄せて、お気に召さなければ返品(送料はかかりますが…)とすれば良いのでは。 乳児を連れてのお出かけは苦労しますし、まして自分が行きたい用でもないですから、 できるだけ手間をかけないで済ませる方法を考えてはいかがでしょうか。

文面からの印象

041
過去レス読まず
なかなか、嫁姑の関係を楽しんでおられる。 あなたの性格だからこそうまくやっていけてるんだろうな、と勝手な印象を持ちました。 おおらかに、おおらかに。

同じです

みーこ
同じような境遇です。 昨日、天ぷらが食べたいと珍しくリクエストがあり汗をかきかき揚げましたよ。 いんげん、なすび、かき揚げ、かぼちゃ・・・。 2時間半かけて・・続いてトンカツのリクエスト。 どんだけ食べはる!? 案の定、残りました・・。 お互いがんばりましょう。

暑くないですか?

🎶
蝶子
この季節にママコートなんて着てたらアセモできませんか?

え?亀の甲って何?

041
ななん
私だったらそう言っちゃうかも。。。 実際に「茶箪笥?ん?なんですか?」って聞いたことがあります。 返品して、店員さんに「義理の母が亀の甲が良いっていうんですけど、ありますか?」って愚痴ってみましょ~

気力

041
ss
ここだけ。 >もう一度買いなおしに行く気力を私に下さい…。 行き先が百貨店なので、そこかその近くのケーキ屋さんに行ってケーキを食べるついでに「買いなおし」をする。

デパートで購入の利点を

041
みこ
デパートで買ったんですよね? なら、売り場に電話して、 「姑が亀の甲が良いと言ってる。  それらしきものが売り場に有った。  交換して欲しい」 って言ってください。 それで、有れば、 「出向けないので代引きで配達をお願いします。  先に買った物は返品しますので、引き取って頂きたいんですが  どうすれば良いでしょうか?」 って聞けば、関西のデパートなら対応してくれます。 「引き取り交換」って言ったら、伝わるかな? 関西のデパートは働いた事が無いからごめんなさい分かりません。 送料と、差額で、こちらから多めに出す場合は良いのですが、 あちらの方が高額なら面倒な事になりますので、 子供さんの下着かステイでも一緒に入れて貰えばどうでしょう?? 頑張って電話して下さい。 片付きますよ。 ママコートは悩む嫁さんが着られるのなら、 亀の甲だけを代引きで配達して貰うのも手ですよ。

ごめん!

🐶
にゃこっち
わたし、こういう姑さん大好き! ウジウジグダグダしてなくていいじゃない。 もう一度買いなおし? チャッチャトいっといでー! レシートあるでしょ? 百貨店なら交換してもらえるよ! でね、交換するときにね 店員さんにちょっとだけ愚痴っておいでー! 「任せるって言ったのに、どうよ」 「もーやんなっちゃうー!」 百貨店の店員さん、良く聞いてくれますよ 同居して5年、新しいものを拒絶する姑って、わかってるじゃん。 夫に聞いてもらっても「何も欲しくない」ってこれ本心だから。 ほんとだよ? 余計な気遣いされるほうが嫌なんだよ。 うちの母がそうだなー。 私の姑は「新し物ずき」でかえって大変だけど・・・(汗 それより、無断で孫を連れ去るのではなく「抱っこさせて」とことわる姑さん・・・・カワイイ。 これ、恐らく気遣いなんだよー。 ファイトー!

寒くなってからでいいんでない?

🐱
4人目にんぷ
主さんは南半球にお住まいでは…ないですよね。 こんな真夏に日本国内のどこで亀の甲半纏が必要でありましょうか。 おんぶひもでのおんぶ自体暑苦しい時期なのに… もう少し寒くなってお子さんも大きくなってからゆっくりデパートに行ってはどうでしょう。 ママコートを返品したいなら早めに行かなきゃいけないかな… でも返品したらそのお金で自分のお洋服や赤ちゃんのものを買っちゃうのは? ねんねこはまた先で買えばいいんだし~

トピ主です

🙂
悩む嫁 トピ主
あたたかい励ましのレスありがとうございます。 一括でのお礼で失礼します。 昨日の午後はずっと自分を責めていました。何で確認しないんだ。ママコートをババが着るわけないだろう、等。 ネットの亀の甲は、その百貨店にあるものの2倍の値段でした。こうなった今、倍の値段で買う気はありません(ここは強気) ママコート、今の時期に会う薄手のものがあるんですが、品薄です。夕方は肌寒い地方なのでこちらでは重宝します。 姑の私に対する態度ですが、ご指摘どおりかなり下に見られており、悪いとかありがとうとか一切ありません。 先日車を出してほしい時もしきりに「これを買いに行きたい」とばかり。頼むのもイヤなのかとがっかりしました。 愚痴、続かさせてください!

トピ主です。

🙂
悩む嫁 トピ主
高齢の姑に気持ちを伝えたところで、通じるかどうか。通じてもママコートを着ることはないでしょう。 たった一言「悪いけど」とかあればトピ立てなかったかもしれないのに。 前はカタログギフトをプレゼントしてました。自分で選んでもらおうと思って。それでも、来たものに文句をつけてました。 新しすぎて使いづらいと。 しらんがな。 世話をしてくれる人がいるだけで恵まれている。確かにその通りです。その環境に胡坐をかいているのは私の方かもしれません。 でも他に似たような人がいるなんてびっくりです。 段々自己嫌悪と姑への怒りの火が消えつつある私に更に水を下さい

がんばれ!!

041
月子
私も経験アリです。 母の日のプレゼントに,一生懸命探して, かなりの大金を使ったものがありました。 見せた瞬間「使えないものを買ってきて!」と叱られました。 一時おちこみ,泣き,それでも しょうがないか・・とまた探して探して やっとみつかったものを 義母は大切に使ってくれています。 ようは,文句を言ってみて その対応を見てみたいんだと思います。 「嫁が,自分のために苦労してくれた」 この事実を,たくさんたくさん欲しいんだと思います。 年をとると,不安になるんですね。 もう1度だけ,がんばって出かけてください。 きっと,お義母さまも,旦那様も あなたに,本当に感謝してると思いますよ。

この真夏に亀の甲?

🐤
ひよこ
ほんとに欲しいのかな~? 使うわけないと思うけど。 使う頃にはもっと重くなって、おんぶしなかったりして。 それでも買いに行こうとしてるなんて、偉いです。 気力、差し上げられません。ごめんなさい。

70後半の

😠
姑ちゃん
おばあさんに おんぶ危なくないですか? 怪我でもしたら大変ですよ。

優しいお嫁さんだなぁ

041
ぴろんぷぅ
なのにせっかくの贈り物を1秒で返すなんて。 私なら「お義母さんの仰る品、中々売ってないみたいで~」と言いながら、探すそぶりだけして放っておきます。 プレゼントも品物がいらないっていうならどの記念日も花束だな。返されても部屋に飾れるし。 買いなおしに行って「同じようなの買ってもったいない」とか言われても腹立つので、別に買いなおさなくていいんじゃない?って思いました。

がんばれ!!

041
ゆうゆう
どこのデパートでお買いになったか分かりませんが、事前に交換して欲しいと電話でお願いしておくとあまり待たされずすむと思います。 がんばってください

トピ主です

🙂
悩む嫁 トピ主
レスありがとうございます! ケーキで気力を取り戻す案、ステキです。体重も取り戻してきます。 亀の甲とは、おんぶしたときに赤ん坊だけ布がかかるものです。胸のばってんは丸見えです。それが嫌だろうと余計な気を遣ったため、落とし穴にはまりました。 更に愚痴りますと、料理はわけあって姑にお願いしているのですが、買ってきたものは惣菜でも何でも必ず1日置かれます。 フルーツも仏壇に置いて忘れ、腐るギリギリ前に食卓にあがります。バナナはいつも黒いです。 それでも私たちお腹を壊さないから不思議だし、文句を言えません(泣) 新しいもの、そんなにダメなのか…。

まったく別角度の懸念ですが

😨
ママコート
気難しいお姑様のお相手、ご苦労さまです。 全くの横の話で申し訳ないのですが、懸念を一つ。 お姑様は足腰は丈夫な方なのでしょうか? 私(40代)が子供の頃、近所の家で起きたことなのですが。 足腰にやや不安のある70代半ばのお祖父さんが、お孫さんを独占したくて、毎日おんぶしては出歩いていました。おんぶ紐と亀の子で。 ある日、お爺さんは道端でバランスを崩し、後ろにドーンと倒れてしまったそうです。赤ちゃんをおんぶしたまま。 アスファルトの上だったにもかかわらず、お爺さんは全くの無傷でした。が、赤ちゃんはお爺さんの背中でクッション代わりとなり、潰れて死んでしまいました。 私の母が一部始終を道の反対側で見てしまいました。 お嫁さんは半狂乱だったそうですが、普段からワガママで偏屈だと評判だったそのお爺さんは「赤ん坊なぞ又産めばよかろうが」と言い放ち、息子さんご夫婦は離婚してしまったそうです。 何もなくても転ぶのがお年寄りです。 赤ちゃんをおんぶさせるのは、よく考えたほうがよろしいかと思われます。

負けるな

041
トピ主さん今から我慢してたら一生ですよ 今我儘言われ老後、介護の時期になれば トピ主さんの時間を犠牲にした面倒を要求されます 姑はちっとも偉くないし、こわい立場じゃないですよ。 姑のほうが、将来のために遠慮してもいいくらいなのに 姑さん威張り過ぎそこまで言うこと聞く筋合いもないですよ、 姑に食べさせてもらってるわけじゃないんだから トピ主さんが性格いいから、の状態ですよね。 トピ主さんも自分をもって、自分の気持ちで生活していいと思います。

海千山千対新人

💡
御用聞き
あなたは妻としては新人です。相手は百戦練磨の兵、最初から対等には戦えません。正面から(真剣な)の対応では勝てません。これは姑と嫁の終わり無き戦いです。テレビの大奥などを見て対応されたらどうでしょう。決して意地悪ではなくあなたの能力をテストしていると思います。ゲーム感覚を養って、頭の回転を早くできるように頭のバージョンアップを図ったら良いでしょう。昔テレビで意地悪ばあさんやってたでしょう。あの番組を思い出したりして知恵を使ったらどうでしょう。姑の言葉を額面どおりに受け取らないで、ゲーム感覚で付き合っていったらどうでしょうか。あなたは真面目な性格で自分に対して傷ついているみたいですね。少しくらい手抜きをおぼえてもよいでしょう。すべてに全力投球すると長く続かないですよ。時間が経てば向こうも弱気になります。少し長い時間をかけて戦いましょう。

70代に赤ん坊をおんぶさせるのは危険では??

😨
20代でも辛いって
上の方も書いておられますが、私も70代のおばあさんに 赤ちゃんをおんぶさせたり、抱っこさせたり、日常的に頼るのは 危険だと思います。 姑さんは、ワガママというより、「当然のごとく、子育て要員として駆り出されてる」 様子が気に食わない。だから一秒で突き返したんでしょ。 トピ主さんはフルタイムでお仕事をされて、姑さんのぶんまで外で労働しているのですか? だったら、気持ちがわからないわけではないですが、 できれば保育園に預けるべきでは? 70代って、バリバリのお年寄りなのに、どうして肉体労働させようとするの? 赤ん坊の世話でなくて、整理整頓とか、ふろ掃除とか、せめてそっちの軽作業を頼めば? 私は20代でも子供のおんぶ、抱っこは辛かったです。 トピ主さんだってそうじゃないの? 自分が辛いことを、どうして姑にやらせるの?? 私が子供を産んだ時、当時50代の母は、子供の世話は交代してくれず、 抱っこやおんぶは、当然のように私だけがやりました。 食事などは手伝ってくれましたが、赤ん坊の世話は嫌いで おむつ替え数回でも、機嫌悪くなる実母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧