本文へ

家って変ですかね?

レス6
(トピ主 0
🐷
まちこ
ひと
29歳、実家暮らしです。 父、母、トピ主の3人暮しです。(姉はお嫁にでました) 元々、母はヒステリック起こしやすく、昔から両親はなにかと言い合いしていました。 なので、家族団らんでご飯を囲んだのはトピ主が小学生のとき以来していません。 今では昼食も夕飯も母は父のぶんを作りません。父に勝手に使って勝手に食べろ状態。 父が母に話しかけても「うっとうしい、ストレスになるからやめろ」と言われる始末。 父も父で母には逆らえず、小言を言われて言い合いをしても結局勝つのは母… それなのによく離婚しなかったよなー…とある意味感心… この状態が何年も続いているので感覚がマヒしてます(笑) 家って変ですよね…?

ランキング

レス

ご家族皆さんがそれで良ければ、それでいいと思います

🐶
一子
確かに変わってはいるけれど、それでご家族の皆さんが納得されてうまくいっているのでれば、それでよいと思います。 ただ、トピ主さんがご結婚された時に「我が家ルール」を結婚生活に持ち込むのは、お相手に受け容れてもらえない可能性が高いでしょうね。 そんなふうには考えていらっしゃらないだろうと思いますが、「感覚が麻痺している」というので、念のため・・・です(笑)

うん

😑
ココア
両親が常に不仲で、物理的に離れているわけではないのに長いこと家族団らんで食卓を囲んでいない。 そうですね、ある種、機能不全家族って呼べると思います。 確かに、小学生のころからだと麻痺しちゃうかもしれませんね。 でもご両親はそんな感じでこの先もやっていくんだろうし、あなたも自立して家を出たら? たまには喧嘩をしても、家族で一緒にご飯を食べたり出かけたり、楽しく過ごせる家庭をあなたは作ればいい。

いやあ

041
すり身
案外多いんじゃないですかね。 仲の悪いご夫婦って。 一口に離婚といっても、 子どもが居たら子育てもあるし、 金銭的にも辛くなるし 男の人も、家事をしなければならないし 体裁もあるしで中々踏み切れない。 仲が悪くても一緒に住んでいたほうが良いと 判断してのその状況なのかも。 だから、色んな事が開放されての 熟年離婚が、年々増えてきていますよね。

ありがち

041
減らず口
普通とまでは言いませんが、わりとありがちなご家庭じゃないですかね。 うちもそんな感じだったし。 映画「ローズ家の戦争」を見た時はうちの両親と重なっちゃって。 うちの場合、母は父の分の料理は作ってましたが、盛り付けませんでした。 勝手に鍋からとって食え状態。 父と母が二人きりで同じテーブルで食事することはなく、子や孫がいない時は別々の部屋で食べてました。 母はもうこの世にいませんが、父についての最後のコメントは、 「あの男を病室に来させないで」 でしたね。 こんなこと書くと若いトピ主さんの夢を壊すかもしれませんが、仲のいい夫婦が普通ってわけではないですよ。 片方は未練があってももう片方が冷めきってるって関係、意外と多いと思うなあ。

家の状況と全く同じ!!

🐱
家は家庭内別居でしょうか、話もしないのですが、両親とも損得のみで暮らしています。父は家事ができない、母は父ほど稼げないので、お互い割りきって暮らしてるそうです。私がいるから伝書鳩の役割をしているので、まだいいですが、そろそろ家を出る予定で、私が居なくなったら崩壊ですね。それでいいかなと思います。夫婦のことですし、子供は子供で我関せずでほっとくのが一番ですよ。いがみあっている人達と食卓を囲むことほど、不味い飯はないんで。家庭といってもいろいろあるだろうし、変でも仕方ないですよ。嫁いだ妹は嫁ぎ先から家に来ると、うちの家は変と嘆きます。おかげで?妹との絆は深くなりました!!よそはよそ、うちはうち。比較したって変わらないですよ。夫婦の問題。私は私で仕事に趣味に頑張って楽しくやっていきます お互い楽しくやっていきましょー!

変ですね。

041
うちの
お父様、離婚も怖くて切り出せないんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧