私は20代で、実家暮らしです。
母と姑の仲はよくありません。
言い合いをすることが良くあります。
姑が母に対して、(父にもたまに)いろいろ酷い言い様であることは確かですが、本人は冗談のつもりで言っていたそうで、それも嘘ではないことが分かります。
そんな中、母の父が寝たきりになった時、もう腐ってると言ったのです。
それは冗談でも許せないこと。
本人はそんなこと少しも覚えていないそうです。
その1件があってから、急激に母と姑の仲も悪くなり、言い合いも酷くなりました。
言い合いをする度、姑は泣きます。
覚えてないし、悪気もないのに、なぜ責められなければならないのか。
そうやって言います。
そんなやり取りを、娘の私は、時折バトルに参加しながらも、見守ります。
母の愚痴も聞きます。愚痴を聞くよりも、母が傷つくことが辛いです。
私の性格が、HSPであることも含めて、非常に、しんどいです。
私が勝手に文句を言いに行けば、母の立場がもっと悪くなる。
まさに「いじめ」と同じ成り立ちです。
家の長男である父も、姑や舅から邪魔者扱いされたりすることもあります。父が文句を言うこともあります。
私が結婚して家を出ていくのももう遠い話ではありません。
姑は、働いてないため、毎日同じ生活の為、狭苦しい思いをしているのも分かります。
だから、デイサービスの提案と、
実家の住人を、入れ替える提案を母にしてみました。
入れ替えるというのは、父の妹家族が住み、私たちが出ていくということです。
妹家族と姑は仲が良いです。
すぐに決断できることではないのですが、考えた方がいいのも、事実だと思いました。
私はどうしたらいいのか。
何が正しいのか。
毎日毎日、悩んでいます。